От RusDeu Ответить на сообщение
К wiking Ответить по почте
Дата 10.02.2005 13:54:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Сложности создаем часто себе сами

>Уважаемый соотечественик , я уже задавал подобный вопрос на форуме.Правда не в таком обьёме , как ваш :) но все пришли к мнению , что ситуация на ТО время была совершенно иной , чем СЕГОДНЯ.
---------------------------------------
Я же убежден, что сложности сама сталинская политика нагородила. В одном из постингов уже указывалось, что во время ПМВ десятки тысяч российских немцев сражалось на фронтах против германского, австрийского, венгерского и турецкого супостатов. Почему же тогда не возникали сомнения в их лояльности, да и они, как впрочем, и русские мужики, не бежали сдаваться врагу. Значит, было что защищать. А язык, происхождение - дело, по моему, вторичное. Более 50 тыс. одних поволжских немцев было на фронте, десятки тысяч меннонитов в санитарных частях, госпиталях – почитайте воспоминания русских офицеров, просто участников войны – хоть кто упоминает о массовом предательстве, измене и шпионаже в их среде, о дезертирстве и пр. И архивных материалов об этом не имеется. Одно только блеяние профессиональных патриотов и холуйных литераторов (естественно, в этой области они советским писателям и в подметки не годились). Только бездарное армейское руководство (начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н.Янушкевич и др.), чтобы хоть как-то оправдать провальные поражения 1914-15 гг., распорядилось выслать из прифронтовой полосы десятки тысяч немцев и евреев якобы как «сочувствовавших» германским войскам. Но даже это не привело к селекции росс.-нем. военнослужащих из армии, многих солдат перевели на турецкий фронт под командование Юденича, где они принимали участие в том числе в штурме и взятии Эрзерума. А опрос о лояльности, об обязанностях и ответственности гражданина перед государством и государства перед ним довольно интересен, и я его, пожалуй вынесу как-нибудь на обсуждение.

Кстати до войны в РККА служили около 200.000 русских-немцев.
----------------------------------
Это сильно завышенное число. По моим прикидкам к началу войны служило не более более 30.000 чел.

Мои предки из Украины...когда пришли фашисты , то установили железный порядок , как сказала моя бабушка.Потом их забрали с собой в 1944 в Германию....мужчин сразу забрали в Вермахт.
----------------------------------
Да, селекция в "фольксдойче" была порочная по своей сути практика, проводившаяся на расистской основе. Но вот что интересно: хотя идеология национал-социализма по своей сути расистская, активные коммунисты, противники оккупационного режима, часть "полукровок" и некоторые другие этнические немцы не получали статуса "фольксдойче". Часть их бросили в концлагерь, некоторые были расстреляны.

В то время как все российские немцы сталинским режимом - в том числе и у которых была мать или супруга другой национальности - депортировывались, снимались с постов, с офицерских и иных должностей, несмотря ни на какие заслуги в прошлом и настоящее положение: активные коммунисты, убежденные приверженцы советской власти, депутаты Верховного Совета СССР, союзных и автономных республик, старые большевики и даже сотрудники НКВД немецкой национальности. При этом, повторяюсь, в нацистской Германии не производились депортации нескольких десятков тысяч русских эмигрантов, проживавших с начала 1920-х гг. в Берлине, Мюнхене и пр., хотя они большей частью родились за границей и зачастую не имели даже немецкого гражданства (нансенский паспорт). Не говоря уже о том, что из казаков, украинцев и прочих "унтерменшей" были сформированы в составе вермахта вспомогательные и активные вооруженные части.

А коммунистический режим, руководствуясь марксистско-ленинской идеологией, ведомый принципом нерушимой дружбы народов и сталинской конституцией (уголовное преследование за национальную и расовую дискриминацию) селектировал из армии и с фронта и отправилял за количую проволку в лагеря принудительного труда российско-немецких большевиков, солдат и офицеров, проживавших в 4-8 поколении в Российской империи и в СССР.

Получается какой-то парадокс, в котором я и пытаюсь разобраться: советское государство с его вроде как интернационалистической основой оказалось в вопросах крови в данном конкретном случае более "расистским" чем национал-социалистический режим.

>Я думаю что имея перед собой примеры чеченов , крымских татар и некоторых славян предателей ЛЮБОМУ моглу придти в голову , что уж русские-НЕМЦЫ будут ждать ,,своих,, как освободителей , что конечно не соответсвовало фактам , НО подозрение было.Война была очень жестокая и на кону стояло выживание СССР и населения.Конечно русские-немцы были готовы идти защищать СВОЮ Родину , но тов.Сталин думал по другому.
------------------------------
Тов. Сталин на многое смотрел по иному и это не есть оправдание всех его действий. А что, уже к августу 1941 г. руководство страны уже знало о предательстве чеченов, крымских татар...?

Мне привели пример демократичных американцев - они заперли всех своих амер-японцев в концлагеря до конца войны , хотя японцев и близко небыло.
--------------------------------------
Я уже писал на этот счет - японцы почти в каждом ответе, касающиейся нац. репрессий, по принципу - а вот они тоже. При этом совершенно не вспоминая о пенсильванских немцах, которых никто и не думал депортировать, о десятках миллионах американцах немецкого происхождения, чьи предки уже несколько поколений жили на американском континенте. И которые были и чувствовали себя американцами - и как бы их депортировать, начиная с Эйзенхауэра?

Думаю все же, что чужие мерзости не являются оправданием собственных. Насколько могу судить, депортированные японцы были в большинстве натурализовавшимися американцами первого поколения или еще гражданами Японии. Сразу же после войны они стали пользоваться всеми правами гражданина США. Но потом ам. гос-во признало это мероприятие политической ошибкой и даже преступлением, дали пострадавшим небольшую компенсацию, а эта тема постоянно "муссируется" и в научной литературе, и в периодической печати, и на экранах.

Гораздо более интересным в данной связи нахожу пример с пенсильванскими немцами: они проживали уже на американском континенте около 200 лет, для многих родным был еще диалект немецкого Pennsylvaniadeutsch или Pennsylvania Dutch, но их никто и мыслил выселять, ибо они считались потомственными американцами. Молодые люди призывались в армию и воевали в Европе против вермахта.

НО ТОГДА были другие времена и нравы.Веди себя фашисты как люди а не звери в СССР , то как знать - как закончилась бы эта война.
--------------------------------------
Неет, думаю, здесь просто одними нравами и жестокостями не отделаешься. Смогли же с бывшими врагами договориться, если бы Германия стала бы вся дружественной СССР, то и "западников" приветили бы. Значит, если есть политическая воля, то можно многое, и население сразу же понимает, что к чему.

>По вопросу о ,,арийскости,, войск фашистов.....вы же помните знаменитую фразу ,,я решаю , кто здесь еврей,,.....вот так они и формировали свои подразделения....по полезности , а не по национальности.
-------------------------------
Опять же неувязка, с моей точки зрения. Получается, что враг, отягченный к тому же рассовыми предрассудками, имел к жителям чужой страны, чужой культуры и языка больше доверия, чем советское интернационалистическое государство к своим родным гражданам, ходившим в советскую школу, состоявшими в одной коммунистической партии или бывшими членами одного союза молодежи? Значит, к русскому офицеру РОА у германцев должно быть по определению больше доверия чем, к примеру, у советского армейского руководства к лейтенанту Виктору Фуксу, окончившему летное училище, женатому на русской и члену компартии? Поэтому Фукса надо снимать с фронта и направлять в каменный карьер Челябметаллургстроя НКВД? Ну не абсурдно ли? Кстати, быв. офицеру Фуксу уже более 90 лет, он проживает один в Красноярске, находится в здравом уме и памяти и написал интересную книгу воспоминаний "Погром".