От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 13.10.2004 14:46:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Замечания по...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Обобщения иногда вредны. Специфика у эпох есть.
>Есть также нечто общее в законах войны во все эпохи.

Различия тоже имеют место быть.

>>Т.е. "моторы" берут ноги в руки и несутся сломя голову чтобы увступить в бой по частям.
>"По частям" тут лишнее. Я думаю ты и сам справишся с подбором примеров когда не "по частям". Не справишься, скажи, помогу.

Помоги? :-)

>>Именно. Авиацию перебзировать и неожиданно в бой бросить даже проще, чем подвижные соединения.
>Если инфраструктура уже готова. Заметим, что и обороняющемуся сделать это ничуть не сложнее.

Соответственно по вопросу инфраструктуры аэродромов разницы нет. Так? Тогда в чем суть аргумента?

>Вопрос у меня к тебе такой - ты что всерьез полагаешь, что вся подготовка наступленяи сводится к "перегнать на сотню-полторы километров"? Если всерьез, то придется более глубоким просвещением занятся.

Возможность быстро перемещать наиболее заметные и эффективные средства борьбы является важным преимуществом наступающего.

>>Может не прорывали они ничего?
>Ну, позиционной обороны конечно не прорывали.

А что прорывали?

>>Это я как раз доказываю, что заплывших от времни окопов под Лепелем не было.
>Э? А кому и зачем ты это доказываешь? Вроде начал ты с того, что "приставочка "активная" она главных проблем не решает". Т.е. обсуждение в этой ветке идет вокруг обороны вобще, а не позиционной обороны в стиле Первой Мировой.

Я просто интеерсуюсь, что под Лепелем прорывали и какой мега-прорыв там "запечатывали". Отсутствовал и прорыв, и его "запечатывание".

>>А что в 1940-м? :-)
>А в 1940 - не запечатали.

Может что-то в консерватории? И "сильный вид" помогает только отдельным пациентам?

>>>См. Лепель. С обеих сторон - подвижные соединения. Немцы - обороняются, наши наступают. Какой там КПД у наших подвижных соединений и у немецких ?
>>Немцы тоже наступали.
>Ну вот читаем описание Л.Н.Антоновым действий 5-го и 7-го мехкорпусв и находим там "противник ... закрепился на рубеже Уздорники, Антополье...", "14-я тд ... с утра 7 июля пыталась ... форсировать р.Черногостницу, прорвать рубеж обороны противника...", "дивизия в 16 часов 7 июля вновь пыталась форсировав реку проравть оборону закрепившегося врага", "утром 8 июля ... 17-я тд ... проравла оборону и в течение дня успешно продвигалась вперед". Да и Гот подтверждает: "Наступление на Витебск южнее Западной Двины [т.е. как раз в р-не Сенно] может быть продолжено лишь после того, как будет достигнут успех севернее реки. Предполагается, что 20-я танковая дивизия не позднее 11 июля овладеет Витебском и, выйдя противнику в тыл, соединится с частями 7-й танковой дивизии". Т.е. 7-я тд перешла к обороне. У Гланца в Initial priod... дается описание действий 7-й тд в этом районе (сс.380-392). Там тоже описывается переход к обороне: "3-й батальон 25-го танкового полка подготовил оборону на подступах к линии Сталина западнее Витебска. Эта линия обороны была яростно атакована русскими".

Это уже просто смешно. На основании действий одной дивизии будем называть действия обороной. 11 тд под Острогом тоже оборонялась. Действия 1 ТГр. назовем обороной? Из четырех(даже пяти, плюс огрызок 109-й мд) дивизий под Лепелем в оборону 7 тд долбилась только одна дивизия. Точно так же помимо 7 тд была 18 тд, не оборонявшаяся, а наступавшая. Обе стороны наступали. Потому фраза о запечатывании прорыва выглядит странно. Не было ни прорыва, ни его запечатывания.

С уважением, Алексей Исаев