|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
13.10.2004 17:36:39
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ре: Замечания по...
>>>Обобщения иногда вредны. Специфика у эпох есть.
>>Есть также нечто общее в законах войны во все эпохи.
>Различия тоже имеют место быть.
Пошла сказка про белого бычка. Про различия ты уже говорил. Понимаешь, утверждения "есть общее" и "есть различия" они друг-другу не противоречат. Таки я здесь веду разговор, о том, что есть общее.
>>"По частям" тут лишнее. Я думаю ты и сам справишся с подбором примеров когда не "по частям". Не справишься, скажи, помогу.
>
>Помоги? :-)
Ну давай по теме твоей книжки. Контрудар под Дубно. Наши мехкорпуса (8-й, 9-й, 19-й) прибыли к исxодным районам не по частям. 135-я мотодивизия Калинина прибыла под Луцк не по частям. Что правда не знал?
Можно взять и на стратегическом уровне - контрнаступление под Москвой. Резервные армии были введены сосредоточенно.
>Соответственно по вопросу инфраструктуры аэродромов разницы нет. Так?
Не так. Наступающему в общем случает требуется развивать инфраструктуру (в т.ч.) аэродромы на направлении планируемого удара.
> Тогда в чем суть аргумента?
В том, что наступающему требуется предпринимать меры по обеспечению внезапности. А это нетривиальная задача. Столь же нетривиальная как раскрытие планов противника для обороняющегося.
>Возможность быстро перемещать наиболее заметные и эффективные средства борьбы является важным преимуществом наступающего.
Не является. Обороняющийся имеет не меньшие (а в общем случае даже бОльшие) возможности перемещать свой средства борьбы.
>>Ну, позиционной обороны конечно не прорывали.
>А что прорывали?
Фронт.
>Я просто интеерсуюсь, что под Лепелем прорывали и какой мега-прорыв там "запечатывали". Отсутствовал и прорыв, и его "запечатывание".
Ты как себе понимаешь слово "прорыв"? Я так понимаю, что это возможность для подвижных войск противника свободно перемещаться в нашем тылу.
>>>А что в 1940-м? :-)
>>А в 1940 - не запечатали.
>Может что-то в консерватории? И "сильный вид" помогает только отдельным пациентам?
Несомненно в консерватории. Только тем у кого в консерватории что-то не так не помогает никакой вид боевых действий.
>Это уже просто смешно.
Смех без причины, признак ...
> На основании действий одной дивизии будем называть действия обороной.
Немцы перешли к обороне на фронте Витебск-Орша. Т.е. на всем фронте действий 5-го и 7-го мехкорпусов. Кроме 7-й тд из группы Гота там была 17-я тд из группы Гудериана. Т.е. дело обстояло именно так, как я описал: у нас и у немцев подвижные соединения, наши наступают, немцы обороняются.
> Точно так же помимо 7 тд была 18 тд, не оборонявшаяся, а наступавшая.
Севернее Витебска.
- Поправка - Игорь Куртуков 14.10.2004 06:44:06 (43, 247 b)