От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 16.09.2004 21:43:34 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2Малыш] И снова не соглашусь

>>Фюрер говорит по сути следующее - я изменю расклад сил в Европе так, что Англии победа никаким боком светить не будет.
>
>Посмотрите записи Гальдера. Начало цитаты примерно таково: англия войну уже проиграла, хоть еще и не осознает этого. Ее положение безнадежно.

Однако же сдаваться не собирается. Как видите речь Гитлера внутренне противоречива. Утверждается, что Англия войну уже проиграла и находится в безнадежном положении, но для принуждения Англии к миру приходится затевать войну с Россией.

Из такого несоответствия "оценки" ситуации и предлагаемой стратегии действий, я делаю вывод, что "оценка" суть пропагандисткий шум, к реальности дела не имеющий. Реально перед Германией стояла задача принудить Англию к миру и завершить войну.

Если не ограничиваться ОДНОЙ речью фюрера (а в том же Гальдере их несколько), то можно заметить, что он ситуацию видел так:

0. Необходимо принудить Англию к миру.
1. высадка в Англии невозможна и, по некоторым мотивам, нежелательна.
2. текущее состояние ВВС и ВМС не обеспечивает победу над Англией в морской и воздушной войне.
3. неопределенность позиции России с одной стороны мешает сконцентрироватьусилия на пересторйке вооруженных сил длаы борьбы с Английе, с другой питает волю Англии к продолжению войны.

Видно, что военный разгром России (или присоединение ее к "оси") виделись ему беспроигрышным ходом. С одной стороны это давало надежды что Англия начнет искать пути к миру оказавшись в стратегическом тупике, с другой - ежели не начнет, то можно спокойно нарастить ВВС и ВМС и прунудить Англию к миру силой.

Дополнительным фактором в пользу похода на Россию являлось то, что в наличии имелась огромная и бездействующая сухопутная армия.

>Извините, но мне кажется, что Вас подводит логика: "устрашение" и "постановка противника в стратегический тупик" не являются дихотомией.

Я их и не подаю как дихотомию. Я утверждаю, что "устрашение" в речах фюрера нигде не фигурирует, следовательно такая цель не ставилась. А ставилась цель загнать Англию в тупик (лишить последней надежды) и тем способствовать завершению войны.