От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 17.09.2004 19:33:28 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: [2Малыш] И...

>Прошу покорно простить меня, но снова не могу согласиться с такой посылкой. Например, перед "зачисткой" Сталинградского "котла" советское командование предложило окруженным немецким войскам капитулировать, каковое предложение было отклонено. Наблюдаем близкую аналогию: советское командование (соответственно, немецкое руководство летом 1940 г.) полагает положение окруженных немецких войск (соответственно, англичан) безнадежным и предлагает им прекращение боевых действий на условиях победителя. Предложение отклоняется, ибо окруженные (соответственно, англичане) безнадежным свое положение не считали.

Близкой аналогии здесь не наблюдается. Даже вобще никакой не наблюдается. Сxодство ситуаций по несущественному признаку не является аналогией.

> Применение Вашей посылки приводит нас к ложному выводу о том, что предложение советского командования окруженным в Сталинграде немцам о сдаче было "пропагандистским шумом, к реальности дела не имеющим".

Вы превратно поняли логику моих рассуждений. Квалифицируя заявление Гитлера как пропагандистский шум, я опирался на противоречие между заявлением о безнадежности положения противника и дальнейшими действиями. Вы второй член (дальнейшие действия) проигнорировали, в результате чего родилась "неаналогичная аналогия".

Гитлер называет положение англичан "безнадежным", но додавить их не в состоаынии (и сам это прекрасно сознает). Типа прибауткуи про "я медведя поймал". И дальнейшие ДЕЙСТВИЯ Гитлера свидетельствуют что он прекрасно понимал небезнадежность положения Англии.

Советское командование считало положение немцев безнадежным, и после отклонения ультиматума просто взяло и уничтожило немецкую группировку.

Если брать Сталинградскую битву как пример, то более близкую аналогию можно найти на другом ее этапе - перед отражением удара Манштейна из р-на Котельниково. Вот если бы тогда делались заявления о "безнадежности" положения немцев в Сталинграде их можно было бы считать пропагандистским шумом, поскольку дальнейшие ДЕЙСТВИЯ совесткого командования свидетельствовали, что оно их положение таким уж безнадежным не считает.