От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Comte Ответить по почте
Дата 06.09.2004 14:38:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Четыре румба...

Доброе время!

>Читал описание боя 28 июля, много думал. Почему победа Того над Витгефтом не имела такого решительного характера, как в Цусиме?

Думаю потому, что Того и особо не желал решительного боя, его задача была вернуть 1-ю эскадру в П-А под огонь осадных орудий. Вести близкий бой его заставила ситуация и он добился успеха, а разгром его не интересовал, как только он убедился, что 1-я эскадра возращается в П-А, он вернулся в маневренную базу и продолжил блокаду

>Вильгельм Карлович четко понимал, что его задача - не решительный бой, а прорыв. И действовал соответственно.

А вот это не реальная задача, лучше бы расчитывал на серьезную свалку сразу, тем более у него П-А под боком, а Того ремонтироваться негде в случае больших повреждений

>Главной его задачей было не дать Того лёгкого успеха, затянуть бой.

Его задача была не получить повреждения и дальняя дистанция с которой начал Того его вполне устраивала

>И с этой задачей он справился блистательно, раз за разом повторяя совсем нехитрый маневр - отворот от неприятеля на 4 румба последовательно.

Ну блистательно ни блистательно, лучше бы так блистал и после, чего как раз не продемонстрировал

>Все это время драка шла "по честному", о чем свидетельствует вполне печальное состояние "Микасы" к концовке боя и многомесячный ремонт после него.

Ну несколько преувеличено печальное положение, в принципе ему хватило услуг плав.мастерской

>Так вот об альтернативе. Думаю, что подобное маневрирование - а ничего сложного в поворотах "последовательно" для Второй эскадры не было - позволило бы и Рожественскому достичь тех же целей - затянуть бой. Та же тактика - увидел "Микасу" на траверзе - отверни от неё на 4 румба. И всё. Ну да, и ещё держи не 9 узлов, а 12 - техническое состояние позволяло.

Увы маневрировать не умели, а представления о тактике вообще довольно смутные

С уважением, Поломшнов Евгений