|
От
|
Evgeniy01
|
|
К
|
Comte
|
|
Дата
|
07.09.2004 14:45:07
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Ещё о
Доброе время!
>А никакого пафоса и не было. Это ФИЗИЧЕСКИ так и было.
Хорошо, что пафоса не было
>Витгефт, увы, не был флотоводцем, он был штабником, и кажется неплохим.
План по разделению сил был не плохой
>Равно как и Куропаткин. Волевых качеств им не хватало.
Оценить волю очень сложно, она разная в разное время и в разных обстоятельствах, поэтому я не думаю, что можно говорить так категорично. Тот же Витгефт исполнял приказ, который меньше всего хотел исполнять и заявил Алексееву - похлопочите пенсию жене, потому что я погибну - это слабоволие или сильноволие?
>Выполнял приказ, выполнял не худшим образом.
В принципе я согласен, что выполнение началось не худшим образом, но это процесс взаимный. Того рассчитывал что перестрелка испугает русских и они вернутся в ПА (как 10.06., там вернулись даже без перестрелки), а не вышло и пришлось драться. А если бы Того сразу стал брать быка за рога - как бы повел себя Витгефт - неясно
>Ухтомский вот так не сумел - испугался, и драпанул в Артур.
Опять - почем Вы знаете или уверены, что он испугался? Первое его решение было остаться на ночь на месте боя, но потом последовали минные атаки, от которых некуда идти, кроме как в ПА, т.к. двигаться в других направлениях он немог с 3 броненосцами (Пересвет - самый поврежденный из всех, Победа - самый неповрежденный и Полтава - один из поврежденных). Ретвизан к этому времени уже пошел на запад и оторвался от главных сил, Аскольд рванул неизвестно куда и исчез в темноте, миноносцы разбрелись кто куда, Цесаревич отставал и долго не мог выравняться, Севастополь отстал дальше Цесаревича, но ночью продолжала идти за Пересветом. Что Вы посоветуете Ухтомскому в этой ситуации? Идти напролом в Корейский пролив? Рано утром встретить 1-й отряд и погибнуть? М.б. это даже было бы лучше, м.б. 2-ю эскадру не отправлили бы и 1-я погибла бы со славой
>А Вам не кажется, что Того тоже кое-что понимал в тактике, и не стал бы вступать в бой в пределах дальнобойности Артурских батарей?
Я не ничего не подозреваю о тактических талантах Того. Макаров поманивал Того к батареям, а Витгефт даже этого не сделал, кроме того как бы он ходил по вн.рейду - по минам? Вот и Того туда не ходил, но это не значит, что боев нельзя было вести
>Вы же сами (и совершенно правильно) пишете о том, что задача Того была оставить первую эскадру в Артуре, под огнем осадных батарей.
Большое спасибо, оценили
>Задача Витгефта была прямо противоположная - прорыв.
И что?
>При этом Того обладал преимуществом в эскадренном ходе на 2-3 узла.
Едва дотягивали до 2 узлов, 1-я эскадра больше 13 дать не могла, японцы - до 15 не дотягивали
>Сочетание этих трех обстоятельств в любом случае оставляло выбор места боя за Того.
Да и что?
>Представьте себе ситуацию, в которой Витгефт вступил в решительный бой. Пусть даже обошлось без потопленных с нашей стороны, пусть даже японцы получили повреждения тяжелее, чем в реальности - что это давало нам?
28.07. почти ничего, а вот проведение таких боев с начала компании - дало бы очень много, самое главное - бесценный боевой опыт, например, чтобы уязвимость русских боевых рубок не стала откровением только после полугода войны
>Всё то же возвращение в Артур, под те же самые снаряды осадных батарей.
Обстрел крепости начался 25.07., а эскадра могла выйти в полном составе с начала июня. Два месяца что делали?
>Так что В.К. выбрал единственно возможную (дававшую шанс на спасение эскадры)тактику - уклонение от решительного боя.
Нет, он выбрал самый простой, прямолинейный уход от проблемы - приказали, я пошел куда приказали, а результаты нате вам кушайте, что получилось, то и получилось. Если б он готовил какую-то операцию было бы еще понятно, там была бы задумка и тактика, а так - противника не знает, как дойти не знает - вот и получилось что бог на душу положил
>Не вышло, да. Но успех был близок.
Чуть беременна
>Мне тяжело с Вами спорить, вы тему рыли очень глубоко, но таки "Микаса" наполучал никак не меньше "Цесаревича".
Вы хоть бы цифры посмотрели что-ли. Микаса действительно получил больше Цесаревича, зато другие, кроме Победы имели те или иные повреждения, не дававшие возможности дойти до Владика (даже если бы прорвались вечером 28.07.). Японцы кроме Микаса получили еденичные попадания, так что общий счет далеко не в нашу пользу
>Потери на нем были больше. Артиллерии на стрелявшем борту считай не осталось.
Зато другие не получили таких повреждений
>То, что японцы быстрее починились - скорее вызвано превосходством ремонтных мощностей.
Откуда Вы это взяли? Микасе потребовались услуги плавмастерской - и все, остальным даже этого не потребовалось. И потом какие рем. возможности в маневренной базе у Эллиотов? Док в Дальнем мог принять не больше крейсера. Японцы пошли ремонтироваться только в декабре
>Да, конечно... Виноват погибший Витгефт (кстати, действительно виноват - надо было беречься).
Да, его бы и в рубке достали
>Виноват уцелевший Ухтомский - вот это по-настоящему.
Все виноваты и чем выше, тем больше
>Не уверен, что у японцев была возможность воспрепятствовать прорыву через Корейский пролив.
Была и они ее продемонстрировали
>Чем? "Микасой" без главного калибра?
Достоверно у него не стреляла только кормовая
Правда "Цесаревич" тоже :(
А вот у него как раз все стреляли, вот только стрелял он плохо, т.к. это был всего лишь второй выход корабля в составе эскадры и ни одной боевой стрельбы
С уважением, Поломошнов Евгений