От tevolga Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 07.07.2004 14:13:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: С оттенком...

>По количеству жертв порядок тот же.

Но две тысячи экипажей:-)

>Вы, похоже, не понимаете, что я имею в виду: Бомба до своего применения и до демонстрации последствий оного применения не воспринималась как "абсолютное оружие", своего рода символ Армагеддона, а рассматривалась как те же самые бомбы, которые уже подвешивались в самолет, только эта помощнее будет.

Вы похоже не понимаете что я имею ввиду:-))
Сам факт размышлений о демонстрации говорит о том что уже понимали силу этого оружия. Разработчики во всяком случае указывали на это.

>Значит, Вы не понимаете, о чем идет речь. Бомба не рассматривалась как "оружие устрашения" - Бомба считалась обыкновенным боеприпасом повышенной поаржающей мощи. И японцев Бомбой не "устрашали" - просто были выбраны наиболее подходящие по географическим условиям (дальность до аэродрома и характер местности у цели) объекты - цели для испытаний нового оружия. И в Европе Бомбу никто не рассматривал бы как "оружие устрашения" - вернее, не в большей степени, чем остальные операции RAF и 8-й ВА.

Значит Вы не понимаете о чем речь:-)
Я не говорил о бомбе как о оружии устрашения, но я обратил внимание на своеобразную(возможную, обсуждаемую) тактику применения этого оружия - демонстрация. Далее я написал что в Европе такая тактика могла быть применена с большей вероятностью чем в Японии и привел аргументы.
Вы же мне только о том что это такая же бомба только побольше:-))

>>Ну если не нравится Ялта возьмите Потсдам. Учтите что СССР не находится в состоянии войны с Японией есть риск не получить Сахалин:-)).
>
>Попробуйте отстраниться от комплекса восприятия Бомбы как демонического оружия Армагеддона.

У меня его нет - нельзя бояться родственника:-))

>Представьте себе, что представитель пока союзника (и потенциального противника в будущем) говорит: мы планируем перевооружить всю пехоту новым видом автоматического оружия со скорострельностью, как у ШКАСа. Испытывать его в Японии? Как Вы думаете, что ответит Сталин? Я думаю, скажет, что ему, по большому счету говоря, все равно, из чего американская пехота будет стрелять по солдатам японской императорской армии, и о том аспекте дела, что японская императорская армия, устрашенная таким супер-распуперным оружием, в тот же день разбежится, Япония капитулирует и СССР не получит Южного Сахалина :) , он даже не задумается. С Бомбой - та же самая ситуация: до того, как мир узнал о том, что на практике представляет собой новое оружие американцев и каковы последствия его применения, это самое новое оружие - не более чем еще одна разрушительная игрушка в богатом арсенале американских воруженных сил, и уделять этой игрушке такое внимание не более обоснованно, чем предполагать, что Япония немедленно капитулирует от ввода в бой авиакрыла на новых истребителях или попав под огонь новейшего линкора.

Все классно Вы написали:-) Сама так могу:-))
Вот только почему-то по поводу этого оружия напрягается вся разведка? все физики? вся страна? и не только наша.
Неужели все это только из-за ШКАСа в пехотном исполнении?
Чего было надрываться всяким Сцилардам и Флеровым пытаясь докричаться до своих правительств, если это только увеличение мошности?;-)
Демонизировать конечно ее не стоит, но считать современников и участников создания "валенками"-равнозначное заблуждение;-)

С уважением к сообществу.