|
От
|
Малыш
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
08.07.2004 14:06:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: С оттенком...
>И он суммировал своей невероятностью ответ на любой вопрос о Германии - она бы продолжал войну до конца(единственное возможное исключение - смерть Гитлера).
Я имел в виду другой аспект - союзники однозначно предпочли бы боевое, а не демонстрационное применение Бомбы.
>Еще они сообщают, что за 15 секунд уничтожено 70 тыс. например овец, и круг радиусом 5 км. На расстоянии 10 км полыхают пожары.
То есть пожертвовать для японцев еще и овец, и имитационных построек нагородить? Такая демонстрация оказывается однозначно экономически невыгодна "принимающей стороне", и Микадо предложат ознакомиться с результатами применения нового оружия на материале японских граждан (которых не жалко - в отличие от американских овец) и японских городов (которые не стоили американской казне ни цента - в отличие от "демонстрационного" населенного пункта).
>Отличные от военных люди(император же не дурак, он подойдет к теме комплексно) сообщат что американцы готовы нанести такие удары по пяти(блеф мы же не можем исключить) городам Японии.
А еще император вспомнит о бомбардировках городов Японии "зажигалками", число жертв каковых бомбардировок исчислялось десятками тысяч. И не поймет - почему по результатам "выжигания" городов его решимость бороться с Америкой не претерпела изменений, а если нанести такие повреждения одной особенно мощной бомбой, то надо немедленно пугаться и капитулировать. И я этого не понимаю.
>Ученые из делегации сообщают что пока совершенно не ясно что будет с землей и атмосферой в Японии после такого применения.
Об этом даже "принимающая сторона" имеет разнообразные весьма туманные предположения, потому этот аспект можно смело исключить - слишком велик разброс мнений, от "ничего не будет" до "мужайтесь, скоро всему конец".
>Императору предлагается взять на себя ответственноть за такое развитие событий:-))
Эта ответственность и так на нем лежит. Никакого дополнительного груза на его плечи при этом не взваливается.
>Кстати начинают американцы развивать тему о суровой каре военных преступников, обрекших свои народ на гибель:-))
Вот именно этот тезис и был американцами снят при заключении мира - с японской стороны одним из условий было условие неприкосновенности и неподсудности императора. А если сделать такой намек, японцы будут в самом прямом смысле этого слова сражаться до последнего человека.
>Понял. А если еще усилю давление рекомендациями со стороны СССР? Oн же еще не в состоянии войны.
Не поможет. Видите ли, какая закавыка - японцы и так не строили особых иллюзий на тему того, как щаз лихо замочут англоамеров и всех победят. Они отлично осознавали, что проигрывают войну - но при этом продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Особенности национального менталитета.
Как общая рекомендация по поводу "околояпонских" альтернативок - применение к ним действенных для европейца средств психологического давления (вроде "наказания военных преступников" или "рекомендаций мощного потенциального противника") не приводит к ожидаемым результатам.
>Решать проблемму Америки с ядерной бомбой:-) т.е. делать то что и делал.
То есть СССР ведет разработку собственной ядерной программы. Я правильно Вас понял?
>Усилилось бы искушение сторонам применить(именно применить) в холодной войне новое оружие, т.е. перевести холодную войну в горячую?
А куда это искушение еще "усиливать"? Я же уже расписал основные аспекты ситуации - сначала слишком мало зарядов, чтобы гарантировать победу над русскими, причем в обозримом будущем, а не по итогам "новой столетней войны". Потом (после испытаний русской бомбы) нужно добиться большего, нежели имеется, превосходства в силах, чтобы гарантировать победу над русскими. Потом тупик "ядерной зимы". Во всех этих случаях применение ядерного оружия рассматривалось как неотъемлемая часть военного планирования. Куда уж большее искушение?
>Демонстрация бомбы возможно(считаю что вероятность этого заметна) подвигла бы к капитуляции, но без 70 тыс пораженных и последствий.
Скажите, tevolga, а зачем это американцам - организовать для японцев демонстрацию своего новейшего оружия, да еще и собственных овечек для этого пожертвовать, да еще и пожары у себя на местности после этого тушить (или фальшгород сооружать)? Кого беречь? Если своих солдат, то объект демонстрации - на овечках или на японцах - малопринципиален, но на японцах-таки выгоднее (им при этом еще и потери наносятся). Версия о "соображениях гуманизма" не проходит - американцы до этого уже успели отметиться "огненными рейдами" на японские города, отчетливо осознавая при этом, что подавляющее большинство жертв будет составлять гражданское население и гражданская часть городской инфраструктуры. Число жертв этих рейдов ЕМНИП превысило Хиросиму.
>Но, парадокс!!!, такой путь усилил бы вероятность переастания будущей(в тот момент еще неосознаваемой)холодной войны в горячую.
Не усилил бы - и без того стороны планировали полномасштабное использование ядерного оружия.