|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.06.2004 17:40:11
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
для UFO - по поводу Операции Искра, Ивановского пятачка и прочее...
Здравствуйте,
поднимаю ветку снизу. По поводу Ивановского пятачка - там проблема была в том, что захваченный плацдарм на восточном берегу р. Тосна был минимальных размеров. По воспоминаниям ветеранов из 268 сд - где-то 600 на 400 метров.
Все простреливалось пулеметным огнем. Плюс после того, как высадились первые части 942 сп, момент внезапности был утерян, и немцы были начеку. Связистка из 952 полка мне рассказала, что самое ужасное воспоминание об Ивановском пятачке - это когда вверх по течению Невы ушли катера, до отказа набитые морпехами - пополнение, а обратно приплыли одни трупы и обломки.
942 полк погиб на плацдарме почти поностью, по воспоминаниям Овсянниковой Т. Р., связистки из 942 полка, ситуация была такая, что комполка Клюканов с адъютантом Жуковым и комбатом Кукареко ходил в рукопашную. По словам ветеранов 268 сд - проблема в том, что все танки немцы подбили сразу за переправой, а 268я сд пошла в бой фактически без артиллерии. :(
136я сд прибыла туда сменить части 268 сд. Та же картина повторилась. Один уважаемый ветеран из 136 сд мне рассказывал, но просил не записывать, что комполка Кожевенников тоже там с винтовкой в атаку бегал. Для какого-то укрытия при приближении к переправе через Тосна была сделана траншея из трупов :(
Вот вроде бы и все. Если сможете, то попытайтесь достать книгу "Заслон на реке Тосна", 1998 года издания, там достаточно много воспоминаний ветеранов из 268 сд именно об Ивановском пятачке.
По поводу Невского пятачка-2 - я в курсе, но у 45й гв. сд там не заладилось :(
с уважением,
Баир
http://www.mannerheim-line.com