|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
UFO
|
|
Дата
|
02.06.2004 18:14:10
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Гут. Ежели...
>Приветствую Вас!
>>Здравствуйте,
>
>>поднимаю ветку снизу. По поводу Ивановского пятачка - там проблема была в том, что захваченный плацдарм на восточном берегу р. Тосна был минимальных размеров. По воспоминаниям ветеранов из 268 сд - где-то 600 на 400 метров.
>
>Тут мы имеем дело со следствиями, а не с причинами.
>Хотя, с т.зр. рядовых участников - все логично.
>Причины же были следующие (по памяти, так что не бейте).
>1) Безобразно были разведаны позиции немцев, как передовые, так и тыловые.
>2) Неправильно была спланирована арт.подготовка.
>Вместо массированного внезапного арт. удара, непосредственно перед броском, был длительный (несколько дней) период огня "на разрушение", который велся по хреново разведанным целям и привел к тому, что:
>А) Немцы переполошились и насторожились.
>Б) Разрушенные накануне огневые точки были перенесены
>или восстановлены.
>В) Минометные позиции немцев вообще оказались "вне зоны"
>артподготовки, типа между передовой и арт.позициями, по которым стреляли.
>Г) Операция НИКАК не координировалась с действиями Волховского Фронта, что привело к свободному распоряжению немцев своими скудными резервами.
>Все это привело к тому, что плацдарм вышел маленьким, а потери - огромными.
Cпасибо за комментарии, я к сожалению саму операцию не изучал по документам и книгам (ну не нашел ничего :( по этой операции) а только по воспоминаниям ветеранов, с которыми имел честь общаться.
>>Все простреливалось пулеметным огнем. Плюс после того, как высадились первые части 942 сп, момент внезапности был утерян, и немцы были начеку. Связистка из 952 полка мне рассказала, что самое ужасное воспоминание об Ивановском пятачке - это когда вверх по течению Невы ушли катера, до отказа набитые морпехами - пополнение, а обратно приплыли одни трупы и обломки.
>>942 полк погиб на плацдарме почти поностью, по воспоминаниям Овсянниковой Т. Р., связистки из 942 полка, ситуация была такая, что комполка Клюканов с адъютантом Жуковым и комбатом Кукареко ходил в рукопашную. По словам ветеранов 268 сд - проблема в том, что все танки немцы подбили сразу за переправой, а 268я сд пошла в бой фактически без артиллерии. :(
>>136я сд прибыла туда сменить части 268 сд. Та же картина повторилась. Один уважаемый ветеран из 136 сд мне рассказывал, но просил не записывать, что комполка Кожевенников тоже там с винтовкой в атаку бегал. Для какого-то укрытия при приближении к переправе через Тосна была сделана траншея из трупов :(
>
>Это уже следствия, но тем не менее, Говоров распекал командование 55-й еще за хреновую переброску сил из глубины и за впустую растраченный к моменту решающих боев боекомплект.
>>Вот вроде бы и все. Если сможете, то попытайтесь достать книгу "Заслон на реке Тосна", 1998 года издания, там достаточно много воспоминаний ветеранов из 268 сд именно об Ивановском пятачке.
>
>>По поводу Невского пятачка-2 - я в курсе, но у 45й гв. сд там не заладилось :(
>
>Вот они-то, гвардейцы Краснова и назывались на Ленфронте
>"Дивизией усатых энтузиастов".
А откуда пошло такое название?
с уважением,
Баир