От Claus Ответить на сообщение
К Малыш
Дата 03.06.2004 15:06:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Вообщето для борьбы с Шарнхорстами, а тем более Шеерами и Ильмариненами Октябрин

>>ИМХО - да. Как наиболее универсальный.
>
>Снова призову перечесть условия альтернативки: мы будем по одежке протягивать ножки. С зенитным вооружением - бяда. И "универсальный" (в иных флотах) кораблик становится калекой, ибо с воздуха практически беззащитен.

Это означает только то, что нужно было срочно разрабатывать универсалку на базе 130ки. За 3 года это можно сделать.

>Кого? Невзирая на расширение принадлежащей СССР береговой линии Финского залива наши линкоры так и остались в Кронштадте - их даже "Шарн" с "Гнеем" рвут на тряпки, не говоря уж о дядьках более внушительных. Так кого мы будем "вдали охранять" :) ?

Шарнхорст конечно лучше бронирован чем Октябрина (и то не во всем - площадь бронирования у него меньше, тем более что 300 кг снаряд Октябрину будет совсем негарантированно пробивать), но у Октябрины огневая мощь по крайней мере в 1.5 раза выше. Так что это еще вопрос кто кого на тряпки порвет. Кроме того есть еще Шееры и Ильмаринены. Так что при усилении зенитного вооружения и усилении палубной брони Октябрина будет очень полезном кораблем. Опять таки учтите, что у немцев за войну больше 3 линкоров одновременно не было, причем из этих 3х, 2 были недолинкорами.

>Дмитрий, действия одиночных крупных кораблей противника бывают в единственном случае - рейдерство в открытом море. А там, где есть реальная вероятность попасть под бомбы базовой авиации, под торпеды ТК и ПЛ, болезненно обнаружить собственным килем мину и т. д. (то есть у вражеского побережья), действуют корабельные соединения. И для вывода эсминцев в торпедную атаку на "ядро" этого соединения нужна поддержка крупных артиллерийских кораблей. А сами эсминцы организовать свой выход в торпедную атаку на соединение не в состоянии :( .

Вопрос в том чье это будет соединение - если английское, то да, ему мало что противопоставишь. А вот немецкому противостоять уже можно (особенно до ввода в строй Бисмарка и Тирпица, да и после не факт что все немецкие линкоры будут боеспособны одновременно).

>Тем не менее, ожидать появления РЛС, пригодной для установки на небольшие кораблики, и сонаров в товарных количествах не приходится. Не забудь и о том, о чем я сказал чуть выше - наши РЛС и ГАС были копиями ленд-лизовских. Можем мы в 1938 году рассчитывать на ленд-лиз?

Вообщето в 1938 РЛС на кораблях ни у кого не было. Потом РЛС и у нас развивались, даже без ленд-лиза.
>Еще раз: отечественная гидроакустическая аппаратура не позволяла вести эффективный поиск подводных лодок.

Ну так развивать ее надо. А не постройку кораблей отменять.