От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.04.2004 12:42:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Косте про 1940 и 1941

>>Всё не обязательно было бы хорошо. Но я не вижу, из чего следует, что было бы хуже. Пример Франции и Польши, извините, ничего не доказывает. Вы полагаете, что летом 1941 г. РККА добилась больших успехов, чем французская армия летом 1940 г? Просто французам отступать было некуда - там, где мы оставили только минск, они уже сдали столицу.
>
>То есть вы полагаете, что сдав Москву Красная армия прекратила бы сопротивление? Позвольте усумниться.

Не надо сомневаться. надо внимательно читать мой пост. Я задал вопрос: "Вы полагаете, что летом 1941 г. РККА добилась больших успехов, чем французская армия летом 1940 г?". Дайте на него ответ, и Вам сразу всё станет ясно. Особенно рекомендую сравнить потери, кол. пленных, глубину отступления. На худой конец - просто возьмите линейку, и просчитайте, на сколько продвинулся вермахт летом 1940, и на сколько - летом 1941.
Что косается "сдав Москву"... Безусловно, потеря промышленного и транспортного московского узла ставило РККА на грань поражения. Может быть (вероятность 10-15%) сопротивление продолжалось бы. Всё же существовали Поволжский и сибирский промрайоны, хотя и слабые. У французов львиная доля промышленности - в Париже и Лионе. Оба к этому времени пали. тут ниже развернулась дискуссия "отступать в Алжир..., бороться в колониях..." Это всё - не о том. Франция как военная держава из войны выбыла. А отдельные дивизии действительно ещё могли продолжать бороться.

С уважением
Михаил