От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 29.04.2004 18:45:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Косте про...

>>Не надо сомневаться. надо внимательно читать мой пост. Я задал вопрос: "Вы полагаете, что летом 1941 г. РККА добилась больших успехов, чем французская армия летом 1940 г?". Дайте на него ответ, и Вам сразу всё станет ясно.
>
>А Вы уверены в корректности постановки самого вопроса?

Конечно уверен.

>Критерии: потери, темпы продвижения, занятые территории и т.д. можно было бы применять, коли условия отражения удара вермахта были бы равные. А разве они были равными для СССР и Франции 10 мая 40-го и 22 июня 41-го?

Вы правы. СССР был в выйгрышном положении.

>У французов было полгода со дня объяавления войны для проведения мобилизации, завершения стратегического развертывания и прочих нужных вещей. Будк такая фора предоставлена РККА - я посмотрел бы на рещультаты боев и с уверенностью ответил бы на Ваш вопрос. А так - не могу, сомневаюсь, что и ваш ответ будет корректным.

СССР имел 2 года форы. С сентября 1939 г. было ясно, что в Европе разгорелась новая Мировая война. И в Москве это отлично понимали. Оборонка именно с 1939 г. начала переводиться на военные рельсы. Резко ускорилось переформирование армии. Примерно в эти годы ввели всеобщую воинскую обязанность. К войне готовились. А что получилось - вопрос второй.

>>Франция как военная держава из войны выбыла.
>
>Верно. И что? Хороша же французская военная школа, коли падение Парижа поставило точку на Франции как на субъекте европейской политики.

А что должно было поставить точку? Смерть последнего француза? Извините, но, ИМХО, это уже демагогия пошла. Да французы и помыслить в 1938 г. не могли, что Париж не то что бы через 2 недели падёт, а вообще когда нибудь будет взят. А что, в москве предполагали сдавать Киев и Минск? По Вашей логике "хороша же советская военная доктрина, коли блокада единственного города - Ленинграда - поставила КБФ на грань существования"

>Согласен, рассуждения же на тему "а если ыб у нас была территория Франции" так же бесполезны как и на тему "а если бы у французов была территория СССР". И все же рискну предположить, что окажись Сталин в положении Рейно, он бы продолжал сопроститвления опираясь ан флот и Алжир. В конце концов и у англичан существовали планы эвакуации королевской семьи в Канаду и продолжанеия сопротивления даже в случае захвата метрополии.

Извините, но это уже совершенно ина тема. Мы обсуждаем сравнительную эффективность двух армий, а не волю к победе двух народов. Вы же не удивляететсь, почему русские мужики в 1812 г. пошли в партизаны, а французы в 1815 г. об этом и не задумались?

Кроме того, там некая историйка приключилась. Черчиль, увидав, что союзник вот -вот гикнется, предложил Парижу создать единое англо-французское государство. Понятно, под чьей гегемонией. Возможно, французы попросту решили, что от таких союзников надо держаться подальше. А продолжать борьбу в колониях без поддержки Британии было явно невозможно.

С уважением
Михаил