>Проблема НИОКР, на мой взгляд, начиналась уже с постоновки задачи "а чего нам надо?".
>>Обоснуйте, пожалуйста.
>
>Читаем Грабина, Шашмурина и пр. Военным нравился БТ на том уровне. Зачем ему пушка 76мм? И 45 - вполне достаточно.
Самое интересное - был в серии БТ с 76-мм пушкой. И не нравился он военным в конце 30-х, иначе не появилось бы задание на А-20 а затем и на новый танк поддержки пехоты - будущий Т-50. И 45-57-мм для такого танка была достаточной - пользовали же у нас и с удовольствием "Валлентайн". Кстати, у англичан 40-мм стояла на "Валлентайне", "Матильде", "Черчилле", у немцев 37-мм а затем 50-мм - на Pz III - и ничего.
>Зачем КВ 85 мм (не говоря про 107)? Не нужно...
Затем, что ожидались новые перспективные танки с тяжелым бронированием. И они таки появились, правда несколько позже - не в 1941-м, а в 1942-м.
>Про броню - тоже интересно мнения ходили. КВ тот же... ведь "раздели" же?
Подвижность и проходимость тогда стояла выше защищенности. С 1943-го - наоборот.
>>Что есть "остальной мир"?
>
>Это сколько мощности снимали с того же веса и объема (или 100 г топлива?) остальные участники событий. Хоть немцы, хоть американцы.
>А не догнали именно в доводке до ума, по части двигателей.
Ну так что же помешало доводке - низкий уровень конструкторов, низкий уровень производства или война?
>>Когда не заменил и на чем?
>
>ЛаГГ-3 - доходили до меня слухи, он с 2-мя ВЯ проектировался? И сравнивая на истребителе (гипотетическом) 1 ШВАК или 1 ВЯ - что лучше?
ЛаГГ-3 проектировался в трех вариантах, из коих два были с 20-23-мм пушкой (фронтовой и высотный) и один - с 37-мм (пушечный).
>>Потому что это системы разных классов.
>
>Оно да, только и 45 мм ставили в конце войны на истребьитель. Так что... что мешало-то 37 или 23 раньше там разместить?
Так и собирались размещать. Посмотрите данные по проектированию предвоенных истребителей.
>>Ничего хорошего, но на нем свет клином не сошелся...
>н сошелся на сроках разработки и появления пушки. А так, конечно, сущие пустяки...
Задание было дано в 1940-м, пушка появилась в 1941-м. Поскольку задание было дано не только Таубину, вместо МП-6 пошла ВЯ, разработанная в те же сроки.
>>А действительно - в чем, по-Вашему?
>
>Основная - мощность мотора, как я понимаю.
На самом деле по предвоенным планам ЛаГГ-3 к этому периоду должен был иметь рядные моторы той же мощности, что и М-82.