От Андрей Сергеев
К А.Б.
Дата 29.04.2004 13:26:34
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия;

Re: Как "к...

Приветствую, уважаемый А.Б.!

>Проблема НИОКР, на мой взгляд, начиналась уже с постоновки задачи "а чего нам надо?".

>>Обоснуйте, пожалуйста.
>
>Читаем Грабина, Шашмурина и пр. Военным нравился БТ на том уровне. Зачем ему пушка 76мм? И 45 - вполне достаточно.

Самое интересное - был в серии БТ с 76-мм пушкой. И не нравился он военным в конце 30-х, иначе не появилось бы задание на А-20 а затем и на новый танк поддержки пехоты - будущий Т-50. И 45-57-мм для такого танка была достаточной - пользовали же у нас и с удовольствием "Валлентайн". Кстати, у англичан 40-мм стояла на "Валлентайне", "Матильде", "Черчилле", у немцев 37-мм а затем 50-мм - на Pz III - и ничего.

>Зачем КВ 85 мм (не говоря про 107)? Не нужно...

Затем, что ожидались новые перспективные танки с тяжелым бронированием. И они таки появились, правда несколько позже - не в 1941-м, а в 1942-м.

>Про броню - тоже интересно мнения ходили. КВ тот же... ведь "раздели" же?

Подвижность и проходимость тогда стояла выше защищенности. С 1943-го - наоборот.

>>Что есть "остальной мир"?
>
>Это сколько мощности снимали с того же веса и объема (или 100 г топлива?) остальные участники событий. Хоть немцы, хоть американцы.

>А не догнали именно в доводке до ума, по части двигателей.

Ну так что же помешало доводке - низкий уровень конструкторов, низкий уровень производства или война?

>>Когда не заменил и на чем?
>
>ЛаГГ-3 - доходили до меня слухи, он с 2-мя ВЯ проектировался? И сравнивая на истребителе (гипотетическом) 1 ШВАК или 1 ВЯ - что лучше?

ЛаГГ-3 проектировался в трех вариантах, из коих два были с 20-23-мм пушкой (фронтовой и высотный) и один - с 37-мм (пушечный).

>>Потому что это системы разных классов.
>
>Оно да, только и 45 мм ставили в конце войны на истребьитель. Так что... что мешало-то 37 или 23 раньше там разместить?

Так и собирались размещать. Посмотрите данные по проектированию предвоенных истребителей.

>>Ничего хорошего, но на нем свет клином не сошелся...
>н сошелся на сроках разработки и появления пушки. А так, конечно, сущие пустяки...

Задание было дано в 1940-м, пушка появилась в 1941-м. Поскольку задание было дано не только Таубину, вместо МП-6 пошла ВЯ, разработанная в те же сроки.

>>А действительно - в чем, по-Вашему?
>
>Основная - мощность мотора, как я понимаю.

На самом деле по предвоенным планам ЛаГГ-3 к этому периоду должен был иметь рядные моторы той же мощности, что и М-82.

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (29.04.2004 13:26:34)
Дата 29.04.2004 13:58:02

Re: Вот именно.

>Самое интересное - был в серии БТ с 76-мм пушкой.

Нет, с длинноствольной. :) Плюс к ней - не худо было бы и с оптикой поработать, чтобы некоторые немецкие торопыги не заявляли, что "советские танки опасны на дистанции 300 м и меньше" :)

>Затем, что ожидались новые перспективные танки с тяжелым бронированием....

А вот Грабин расписывает когда он 85 мм предложил - и когда они оказались востребованы... И сколько 107 мм ушло в мартен на начало войны... С какого бодуна так вышло?

>Подвижность и проходимость тогда стояла выше защищенности. С 1943-го - наоборот.

Сдается мне - с раннего срока проблема брони была на повестке. И, Шашмурина почитав и разделив факты и обиды, - на вес был причиной проблем КВ-1 с подвижностью.

>Ну так что же помешало доводке - низкий уровень конструкторов, низкий уровень производства или война?

Первое и второе, причем второе, пожалуй, в большей степени.

>Так и собирались размещать. Посмотрите данные по проектированию предвоенных истребителей.

Но не разиестили, как тут уже скакзали "ввиду отсутствия штатной пушки". Плюс - проблемы с отдачей странно решали. А некоторые за это и головой поплатились.

>На самом деле по предвоенным планам ЛаГГ-3 к этому периоду должен был иметь рядные моторы той же мощности, что и М-82.

Планы и реалии - почти всегда расходятся. :)

Но при том же планере (на переделки из готовых пленеров ЛаГГ) - по качеству абсолютно несопоставимые машины. Так ведь?

От М.Свирин
К А.Б. (29.04.2004 13:58:02)
Дата 30.04.2004 11:18:59

Приветствие
>>Самое интересное - был в серии БТ с 76-мм пушкой.
>
>Нет, с длинноствольной. :) Плюс к ней - не худо было бы и с оптикой поработать, чтобы некоторые немецкие торопыги не заявляли, что "советские танки опасны на дистанции 300 м и меньше" :)

Ну да, а американцам написать в отчете по Т-34, что советский прицел лучший из известных им по конструкции:)

>>Затем, что ожидались новые перспективные танки с тяжелым бронированием....
>
>А вот Грабин расписывает когда он 85 мм предложил - и когда они оказались востребованы... И сколько 107 мм ушло в мартен на начало войны... С какого бодуна так вышло?

Грабина выкиньте в окнище. Если надо отсканю вам кусочек из его собственноручного отчета , где указано, что ЗИС-6 по черийной технологии изготовлено 5 шт (и еще прототип), после чего производство прекращено.

Далее. Не Грабин 85-мм на танк предложил, а Кулик.

Не надо перед едой читать советскую прессу.

>>Подвижность и проходимость тогда стояла выше защищенности. С 1943-го - наоборот.
>
>Сдается мне - с раннего срока проблема брони была на повестке. И, Шашмурина почитав и разделив факты и обиды, - на вес был причиной проблем КВ-1 с подвижностью.

Вы какого Шашмурина имеете в виду? Его воспоминания еще не опубликованы. А вот Д.Г.Павлов в 1940-м пишет: "Танк КВ сегодня имеет вес, не позволяющий его использовать на всех возможных театрах военных действий..." Это из донесения по действиям танков новых типов СМК, Т-100 и КВ на Карельском перешейке.

>>Ну так что же помешало доводке - низкий уровень конструкторов, низкий уровень производства или война?
>
>Первое и второе, причем второе, пожалуй, в большей степени.

А вот что писали американцы: "Удивительно, что конструкция советского танка великолепно приспособлена для его массового производства низкоквалифицированной рабочей силой... Уровень конструкторских работ весьма высок." Это из Абердинского отчета по Т-34.

>>Так и собирались размещать. Посмотрите данные по проектированию предвоенных истребителей.
>
>Но не разиестили, как тут уже скакзали "ввиду отсутствия штатной пушки". Плюс - проблемы с отдачей странно решали. А некоторые за это и головой поплатились.

>>На самом деле по предвоенным планам ЛаГГ-3 к этому периоду должен был иметь рядные моторы той же мощности, что и М-82.
>
>Планы и реалии - почти всегда расходятся. :)

Верно! ТОГДА РАСХОДИЛИСЬ, ибо война началась. Ибо практически ВСЕ планы, принятые в 1939-м, выполнялись во время.

>Но при том же планере (на переделки из готовых пленеров ЛаГГ) - по качеству абсолютно несопоставимые машины. Так ведь?
Подпись

От А.Б.
К М.Свирин (30.04.2004 11:18:59)
Дата 30.04.2004 13:46:15

Re: ТУт опять есть разночтения.

Что-то опять у меня сложилось впечатление 9может я. конечно, мнительный излишне) - что было стремление подъехать на танке поближе у наших. Не поверю, что это вследствие злобности и желания намотать на гусеницы вражину. :)

Вот посему...

>Ну да, а американцам написать в отчете по Т-34, что советский прицел лучший из известных им по конструкции:)

Надо бы почитать, посмотреть. Может быть - конструкция хороша, только, вот, стекло не очень? :)

>Грабина выкиньте в окнище.

Погожу чуть-чуть. Все ж стало интересно - где именно он лукавит, и почему. Не запрешаете мне с этим вопросом позаморачиваться? :)

>Далее. Не Грабин 85-мм на танк предложил, а Кулик.

Хм. Есть где из сети почитать на эту тему?

>Не надо перед едой читать советскую прессу.

Ну что вы, не перед едой, конечно, но и не в другом месте. :) Ее интересно читать и "между строк".

>Вы какого Шашмурина имеете в виду? Его воспоминания еще не опубликованы.

Как это? Есть книжка "Триумф и трагедия КВ". Там много. жаль, большей частью про обиды и какие люди - бяки. Но в тех и историческом плане - занятное чтиво.

>...конструкция советского танка великолепно приспособлена для его массового производства низкоквалифицированной рабочей силой...

Да. Грабин (если здесь не лукавит) тоже говорит об этом. Нужен инженер-технолог. И все будет у вас хорошо. :)

Хотя уровень квалификации рабочей силы - это забота для стратегов из партии и правительства. Нету сведений что там думали?

>Верно! ТОГДА РАСХОДИЛИСЬ...

Скажу вам, что на мое ИМХО - расходились и после и до. Просто странно что есть "провальные области" - и как-то они решаются "за чужой счет" - нет мощности авиамотора - значит облегчаем планер и начинку. вооружение, боезапас, баки... ПРо двигателистов - где почитать можно?

От М.Свирин
К А.Б. (30.04.2004 13:46:15)
Дата 01.05.2004 02:56:04

Re: ТУт опять...

Приветствие
>Что-то опять у меня сложилось впечатление 9может я. конечно, мнительный излишне) - что было стремление подъехать на танке поближе у наших. Не поверю, что это вследствие злобности и желания намотать на гусеницы вражину. :)

Ну да. И на "шермане" поближе подъехать пытались и на "трешке". И все это от плохости прицелов наших?

>Вот посему...

>>Ну да, а американцам написать в отчете по Т-34, что советский прицел лучший из известных им по конструкции:)
>
>Надо бы почитать, посмотреть. Может быть - конструкция хороша, только, вот, стекло не очень? :)

Все может быть. Наше стекло в 1941-42-м действительно не важное было. Но не хуже мируканского на М3.

>>Грабина выкиньте в окнище.
>
>Погожу чуть-чуть. Все ж стало интересно - где именно он лукавит, и почему. Не запрешаете мне с этим вопросом позаморачиваться? :)

Не запрещаю. Разбирайтесь. Для меня проще найти страницы, где он НЕ лукавит.

>>Далее. Не Грабин 85-мм на танк предложил, а Кулик.
>
>Хм. Есть где из сети почитать на эту тему?

Есть. Тут на форуме :) За остальную сеть не знаю.

>>Не надо перед едой читать советскую прессу.
>
>Ну что вы, не перед едой, конечно, но и не в другом месте. :) Ее интересно читать и "между строк".

Ну да. Только это уже поздно. да и между строк имеется только серая бумага. Так что читать между строк - сиречь сосать из пальца. Лучше читать в подлинниках. Все, кто тут на форуме начал в последние 5 лет посещать архивы подтвердят, что сие - очень просто и эффективно.

>>Вы какого Шашмурина имеете в виду? Его воспоминания еще не опубликованы.
>
>Как это? Есть книжка "Триумф и трагедия КВ". Там много. жаль, большей частью про обиды и какие люди - бяки. Но в тех и историческом плане - занятное чтиво.

Понял. Воспоминаний Шашмурина вы действительно не читали.

>>...конструкция советского танка великолепно приспособлена для его массового производства низкоквалифицированной рабочей силой...
>
>Да. Грабин (если здесь не лукавит) тоже говорит об этом. Нужен инженер-технолог. И все будет у вас хорошо. :)

Не так. Даже Грабин писал не о том. Нужен был именно инженер-конструктор со знанием технологии данного предприятия. Собственно, это первым (в 1936-м) высказал и обосновал Устинов, еще когда наркомом не был.

>Хотя уровень квалификации рабочей силы - это забота для стратегов из партии и правительства. Нету сведений что там думали?

Есть сведения. И много. Вы бы их почитали.

>>Верно! ТОГДА РАСХОДИЛИСЬ...
>
>Скажу вам, что на мое ИМХО - расходились и после и до. Просто странно что есть "провальные области" - и как-то они решаются "за чужой счет" - нет мощности авиамотора - значит облегчаем планер и начинку. вооружение, боезапас, баки... ПРо двигателистов - где почитать можно?

А вы, милейший, некорректно дискуссию ведете. не надо отрывать куски от общего контекста. Это против правил и против правил хорошего тона. Ибо я написал вам так:
Верно! ТОГДА РАСХОДИЛИСЬ, ибо война началась. Ибо практически ВСЕ планы, принятые в 1939-м, выполнялись во время.

А ваш ответ на кусок своей фразы не считаю правомочным и считаю только попыткой увести диалог в сторону.

Подпись

От Малыш
К А.Б. (30.04.2004 13:46:15)
Дата 30.04.2004 13:57:07

Re: ТУт опять...

>>Вы какого Шашмурина имеете в виду? Его воспоминания еще не опубликованы.
>
>Как это? Есть книжка "Триумф и трагедия КВ". Там много. жаль, большей частью про обиды и какие люди - бяки. Но в тех и историческом плане - занятное чтиво.

Гагина с "Триумфом и трагедией" сразу кидайте в окнище :) . А именно - все сделанные рукой Грабина "надписи на фотографиях", о которых пишет Шашмурин, не соответствуют действительности ни в малейшей степени.
Если интересуетесь -
http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/29334.html к Вашим услугам.

От А.Б.
К Малыш (30.04.2004 13:57:07)
Дата 30.04.2004 14:57:34

Re: Какие вы экстремисты. :)

>Гагина с "Триумфом и трагедией" сразу кидайте в окнище :)

Там люди ходють. И вообще - кидать предметы из окон - моветон (если не война :).

Серьезно же - там меня не Грабин заинтересовал. А как раз линия событий с КВ. Помимо победных реляций.

За ссылку - спасибо.

От Малыш
К А.Б. (30.04.2004 14:57:34)
Дата 30.04.2004 15:05:21

Re: Какие есть

>Серьезно же - там меня не Грабин заинтересовал. А как раз линия событий с КВ. Помимо победных реляций.

Простите, но если Грабину хотя бы теоретически простительно "не упомнить", на какую именно из модификаций КВ встала его пушка, то Шашмурину с невинным видом ошибки Грабина выдавать грешно - конструктору танка не разобраться в его модификациях... скажем так, несолидно. А реально - перед Вами неплохая иллюстрация степени достоверности приведенных комментариев Шашмурина.

>За ссылку - спасибо.

Пожалуйста.

От А.Б.
К Малыш (30.04.2004 15:05:21)
Дата 30.04.2004 16:19:25

Re: С достоверностью нашей истории...

Всегда проблем хватало. Если цепляться к мелочам...

В целом же - просто есть 2 лагеря историков, одни верят больше официозу, другие - ему верят меньше. :)

От Малыш
К А.Б. (30.04.2004 16:19:25)
Дата 30.04.2004 17:03:36

Re: Простите, не совсем так

>В целом же - просто есть 2 лагеря историков, одни верят больше официозу, другие - ему верят меньше. :)

Не совсем так, простите. Есть два лагеря историков. Одни предполчитают изучать события по первоисточникам. Другие довольствуются переложением с пятого на десятое с изобильной добавкой отсебятины от "перекладывающего". Первый лагерь симпатичен мне намного более.

От Iva
К Малыш (30.04.2004 17:03:36)
Дата 30.04.2004 17:31:57

Простите, не совсем...

Привет!

>Не совсем так, простите. Есть два лагеря историков. Одни предполчитают изучать события по первоисточникам. Другие довольствуются переложением с пятого на десятое с изобильной добавкой отсебятины от "перекладывающего". Первый лагерь симпатичен мне намного более.

Часть историков сама принимала участие в составлении первичных документов, поэтому у них вера в них подорвана. Поэтому они предпочитают учитывать свой опыт практической работы при анализе попадающей к ним информации. (здесь играем, здесь не играем, а здесь вообще рыбу заворачивали :-)))

Т.е. при учеты первичного документа надо знать - кто писал, кому писал, зачем писал, что сложно установить по тексту документа. ( кто имеется ввиду не непосредственный получатель документа, а тот вышестоящий перед кем этим документом будут размахивать).

Владимир

От Андрей Сергеев
К А.Б. (29.04.2004 13:58:02)
Дата 29.04.2004 14:07:50

>>Самое интересное - был в серии БТ с 76-мм пушкой.
>
>Нет, с длинноствольной. :) Плюс к ней - не худо было бы и с оптикой поработать, чтобы некоторые немецкие торопыги не заявляли, что "советские танки опасны на дистанции 300 м и меньше" :)

Длинноствольную в БТ ставили в опытном порядке. Для нее танк оказался тесноват. Лучим выходом стала установка длинноствольной 76-мм на танк с противоснарядным бронированием (Т-34).

>>Затем, что ожидались новые перспективные танки с тяжелым бронированием....
>
>А вот Грабин расписывает когда он 85 мм предложил - и когда они оказались востребованы... И сколько 107 мм ушло в мартен на начало войны... С какого бодуна так вышло?

Грабин любит рассказывать то, чего не было. 107-мм было выпущено около 6 шт, и не востребованными они оказались потому, что в условиях эвакуации прекратили программу КВ-3. 85-мм предполагали ставить на САУ на базе Т-34 и Т-34М также в 1941-м.

>>Подвижность и проходимость тогда стояла выше защищенности. С 1943-го - наоборот.
>
>Сдается мне - с раннего срока проблема брони была на повестке. И, Шашмурина почитав и разделив факты и обиды, - на вес был причиной проблем КВ-1 с подвижностью.

По отчетам 1941-го - именно вес и плохие ходовые данные, не позволяющие использовать КВ вместе с Т-34. А плохие ходовые данные обуславливались слабой КПП, кот. не модернизировали, поскольку КВ должен был быть заменен КВ-3.

>>Ну так что же помешало доводке - низкий уровень конструкторов, низкий уровень производства или война?
>
>Первое и второе, причем второе, пожалуй, в большей степени.

Пока я вижу второе и третье, а вот первое из Ваших постингов незаметно.

>>Так и собирались размещать. Посмотрите данные по проектированию предвоенных истребителей.
>
>Но не разиестили, как тут уже сказали "ввиду отсутствия штатной пушки". Плюс - проблемы с отдачей странно решали. А некоторые за это и головой поплатились.

Разместили 37мм в конце 1941-го, 20-мм ставили тогда же, как уже освоенные в производстве.

>>На самом деле по предвоенным планам ЛаГГ-3 к этому периоду должен был иметь рядные моторы той же мощности, что и М-82.
>
>Планы и реалии - почти всегда расходятся. :)

Везде и у всех. Не только у нас.

>Но при том же планере (на переделки из готовых пленеров ЛаГГ) - по качеству абсолютно несопоставимые машины. Так ведь?

Ну так и "Мустанг" с "Аллисоном" и "Мерлином" - абсолютно несопоставимые машины.

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (29.04.2004 14:07:50)
Дата 29.04.2004 14:31:22

>Длинноствольную в БТ ставили в опытном порядке. Для нее танк оказался тесноват.

Насколько я прочел, тесноват он был для боекомплекта. :)

>Грабин любит рассказывать то, чего не было.

Думаю - наоборот. Его слова подкреплены выпуском пушек. Чего ему трендеть-то по единичному эпизоду?

>107-мм было выпущено около 6 шт...

Опять же - Грабин говорит что в переплав пошло 800. Поскольку военпредом они приняты не были (ставить как-бы некуда) - то и по армии - не учтены. А по заводскому учету - к Грабину, плиз...

>По отчетам 1941-го - именно вес и плохие ходовые данные..

Именно слабая КПП (Шашмурину тут - верю). КВ-1с бегал неплохо. ИС - который тяжелее - тоже.

>Пока я вижу второе и третье, а вот первое из Ваших постингов незаметно.

Это невозможно увидеть "из моих постингов". :) Тут вам саому надо постараться, покопаться, составить цельную картинку по фрагментам. И не иначе.

>Разместили 37мм в конце 1941-го, 20-мм ставили тогда же, как уже освоенные в производстве.

На мой взгляд, стоило бы ставить 23 мм. Для борьбы с истребителями. 37 - для тех кто будет перехватывать бомберы.

>Везде и у всех. Не только у нас.

Но когда есть альтернатива - то что ей так долго не пользуются? В чем причина?

От М.Свирин
К А.Б. (29.04.2004 14:31:22)
Дата 30.04.2004 11:33:31

Приветствие
>>Длинноствольную в БТ ставили в опытном порядке. Для нее танк оказался тесноват.
>
>Насколько я прочел, тесноват он был для боекомплекта. :)

Да что вы? А нука расскажите мне чем это выстрел полковой 76-мм отличается от дивизионного? Мне как-то казалось, что одинаковы они.

>>Грабин любит рассказывать то, чего не было.
>
>Думаю - наоборот. Его слова подкреплены выпуском пушек. Чего ему трендеть-то по единичному эпизоду?

А вот это к нему вопрос.

>>107-мм было выпущено около 6 шт...
>
>Опять же - Грабин говорит что в переплав пошло 800. Поскольку военпредом они приняты не были (ставить как-бы некуда) - то и по армии - не учтены. А по заводскому учету - к Грабину, плиз...

Да нет их в заводской отчетности. Повторяю, в отчете егорукой писанном указано, что 5 шт по серийной технологии и одна - прототип. И в ходатайсве о награждении его орденом Ленина указано, что 5 шт. изготовлено. А больше их было изготовить НЕ ГДЕ. ЗАВОД ЛИХОРАДИЛО от объемов выпуска Ф-34, ЗИС-2 и Ф-22УСВ. Представьте, сколько металаа на 800 шт ЗИС-6 надобно. Сколько затрат человекочасов. Так что преувеличивает он в воспомианниях. Впрочем там он преувеличивает регулярно и с удовольствием.

>>По отчетам 1941-го - именно вес и плохие ходовые данные..
>
>Именно слабая КПП (Шашмурину тут - верю). КВ-1с бегал неплохо. ИС - который тяжелее - тоже.

ИС тяжелее КВ-1? С цифрами в руках, плиз! Как это может быть 45 тонн тяжелее 50-52 тонн?

>>Пока я вижу второе и третье, а вот первое из Ваших постингов незаметно.
>
>Это невозможно увидеть "из моих постингов". :) Тут вам саому надо постараться, покопаться, составить цельную картинку по фрагментам. И не иначе.

Был бы очень признателен, чтобы вы показали такую "цельную картинку по фрагментам". Ибо смею предположить, что вы, подобно некоторым, любите обобщать чстности, взятые из отдельных воспоминний.

>>Разместили 37мм в конце 1941-го, 20-мм ставили тогда же, как уже освоенные в производстве.
>
>На мой взгляд, стоило бы ставить 23 мм. Для борьбы с истребителями. 37 - для тех кто будет перехватывать бомберы.

Ваш взгляд не является едингственно правильным.

>>Везде и у всех. Не только у нас.
>
>Но когда есть альтернатива - то что ей так долго не пользуются? В чем причина?

Вот с этого бы вы и начали свое исследование. ПОЧЕМУ приняли такое решение, а не другое? В этом как раз и лежит суть понимания тех процессов. Понимания истории.

Подпись

От А.Б.
К М.Свирин (30.04.2004 11:33:31)
Дата 30.04.2004 13:56:08

>Да что вы?

Нет, не в плане 2-ч 76 мм сравнения, в плане - что раньше там был 45 мм. А у Грабина - до эргономики размещения БК не дошло дело. Они просто пушку делали, заради большей мощности. А что унификация под патрон была - это он же и расписал. Это я понимаю и помню. :)

>А вот это к нему вопрос.

Увы. Тут так не спросить. Остается рассуждать и догадываться. :)

>Да нет их в заводской отчетности. Повторяю, в отчете егорукой писанном указано...

Странно это все. Явно где-то им фигня написана, только вот где...?

>Представьте, сколько металаа на 800 шт ЗИС-6 надобно.

Если он не выдумывает про план кузнечно-прессового цеха "в тоннах поковок" - то представляю. :)
Если он сумел навести порядок в заготовках - то много меньше.

>ИС тяжелее КВ-1?

Хм. Это с экранами у КВ столько или без?

>Был бы очень признателен, чтобы вы показали такую "цельную картинку по фрагментам".

Вы ее критикуете и правите. Местами - небезынтересно. Что же до всех фрагментов - это будет очень долго и нудно. :)

Обобщать же - приходится, как иначе? Вы ж не ждете, что некто вам тут, на земле, сообщит полную и чистую правду? :)

>Ваш взгляд не является едингственно правильным.

И не претендую. Это так, наживка для привлечения адьтернативных взглядов. Вот - ваших. например, на эжту тему. Дадите? :)

>Вот с этого бы вы и начали свое исследование.

А я как начал? С того же, но чтобы не осталось незамеченным. :)
Правда не начал, а поддержал. :))

От М.Свирин
К А.Б. (30.04.2004 13:56:08)
Дата 01.05.2004 03:29:54

Приветствие
>>Да что вы?
>
>Нет, не в плане 2-ч 76 мм сравнения, в плане - что раньше там был 45 мм. А у Грабина - до эргономики размещения БК не дошло дело. Они просто пушку делали, заради большей мощности. А что унификация под патрон была - это он же и расписал. Это я понимаю и помню. :)

Где это грабин вместо 45-мм поставил 76-мм? Не ставил он оного! Вместо 76-мм полковухи он поставил Ф-32. Аллес! Вот этого-то вы и не знаете.

>>А вот это к нему вопрос.
>
>Увы. Тут так не спросить. Остается рассуждать и догадываться. :)

А еще лучше - читать его самоличные отчеты. Там все есть.

>>Да нет их в заводской отчетности. Повторяю, в отчете егорукой писанном указано...
>
>Странно это все. Явно где-то им фигня написана, только вот где...?

Почему-то вы усиленно верите воспомианиям, а не отчетам Грабина :) Вы сами подумайте, заслуживает ли главный конструктор завода ордена Ленина за то, что в условиях дефицита дивизионок и ПТП, он делает 800 шт НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ 107-мм танковых пушек, если даже 5 июля 1941 г. окончательный проект КВ-5 утвержден еще не был?

>>Представьте, сколько металаа на 800 шт ЗИС-6 надобно.
>
>Если он не выдумывает про план кузнечно-прессового цеха "в тоннах поковок" - то представляю. :)

А представляете как? С точностью до квартиры?

>Если он сумел навести порядок в заготовках - то много меньше.

А много меньше - это все же сколько?

>>ИС тяжелее КВ-1?
>
>Хм. Это с экранами у КВ столько или без?

Вы даже этого не знаете?
КВ-1 без экрана - 46,8-47,5 до 48,2 т.
КВ-2 без экрана - 48,5-52,1 до 52,6 т.
КВ-1 экранированные - до 52 т.

>>Был бы очень признателен, чтобы вы показали такую "цельную картинку по фрагментам".
>
>Вы ее критикуете и правите. Местами - небезынтересно. Что же до всех фрагментов - это будет очень долго и нудно. :)

Зато форум оживится.

>Обобщать же - приходится, как иначе? Вы ж не ждете, что некто вам тут, на земле, сообщит полную и чистую правду? :)

Я не жду. Ежели чего-то не знаю, спрашиваю, но обобать по одному источнику - увольте.

>>Ваш взгляд не является едингственно правильным.
>
>И не претендую. Это так, наживка для привлечения адьтернативных взглядов. Вот - ваших. например, на эжту тему. Дадите? :)

Это вы об чем?

>>Вот с этого бы вы и начали свое исследование.
>
>А я как начал? С того же, но чтобы не осталось незамеченным. :)
>Правда не начал, а поддержал. :))

Подпись

От Малыш
К А.Б. (30.04.2004 13:56:08)
Дата 30.04.2004 14:01:11

>>ИС тяжелее КВ-1?
>
>Хм. Это с экранами у КВ столько или без?

С экранами? У КВ? Это что ж за зверь такой страшный - КВ с экранами? Или Вы экранами навесные наружные бронелисты на болтах называете?

От А.Б.
К Малыш (30.04.2004 14:01:11)
Дата 30.04.2004 16:21:17

Re: Их.

Так уж доп. бронирование у меня обозвалось ненароком. :)

В целом - интересен ход событий и мысли по поводу - "добронировать" - "разбронировать". Где там была сермяжная правда-то?

От Андрей Сергеев
К А.Б. (30.04.2004 16:21:17)
Дата 30.04.2004 16:26:17

Сермяжная правда

Новые немецкие танки с противоснарядным бронированием и мощным артвооружением ожидались на год раньше реальных сроков появления - в 1941-м вместо 1942-го. Поэтому уже имеющиеся КВ было решено добронировать накладными плитами (кстати, Вы в данном случае правы, тогда это называлось "экранированием"). После того, как в ходе боев выяснилось, что новых танков и мощной ПТ-артиллерии у немцев нет, экранировать КВ перестали.

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (30.04.2004 16:26:17)
Дата 30.04.2004 16:43:10

Re: Кто знает.

> После того, как в ходе боев выяснилось, что новых танков и мощной ПТ-артиллерии у немцев нет, экранировать КВ перестали.

Как-то справлялись немцы. Почитываю сейчас их литературные изыски... Фурор Т-34 и КВ на немчуру произвели немалый...
Вроде бы как - обездвиживали их из паков по гусеницам - и добивали стоящих. Вот и думай - зачем было так близко подходить "на ура", сравнивая потом с тактикой Тигров...

От Малыш
К А.Б. (30.04.2004 16:43:10)
Дата 30.04.2004 17:12:59

Re: Кто знает.

>Вот и думай - зачем было так близко подходить "на ура", сравнивая потом с тактикой Тигров...

Есть такое понятие - "обзорность". Т-34 образца начала войны - на редкость слепой танк.
Кстати, по поводу "фурора" и неуязвимости - это тоже немецкий PR чистейшего дистиллированного разлива: почти полторы тысячи Т-34 и КВ, находившиеся в войсках на 22 июня, никакого особого впечатления на фрицев не произвели. А еще есть наш отчет 1942 года, констатирующий, что борта Т-34 пробиваются 37-мм обыкновенным бронебойным снарядом немецкого противотанкового орудия и башня Т-34 пробивается 37-мм обыкновенным бронебойным снарядом его же. Того самого "беспомощного "дверного молотка"", она же "бесполезная в борьбе с русскими танками "армейская колотушка"".

От А.Б.
К Малыш (30.04.2004 17:12:59)
Дата 30.04.2004 21:08:54

Re: В общем - кругом одни выдумки.

Верить никаким источникам низзя. Верить надо - что все было правильно, значит будет - хорошо. :)

От Андрей Сергеев
Дата 29.04.2004 15:00:46

>>Длинноствольную в БТ ставили в опытном порядке. Для нее танк оказался тесноват.
>
>Насколько я прочел, тесноват он был для боекомплекта. :)

И для работы экипажа.

>Это невозможно увидеть "из моих постингов". :) Тут вам саому надо постараться, покопаться, составить цельную картинку по фрагментам. И не иначе.

Так вот, сколько не копаюсь - получаю уже озвученные выводы. Основная причина - низкий уровень производства, усугубленный еще большим снижением в период войны.

>>Разместили 37мм в конце 1941-го, 20-мм ставили тогда же, как уже освоенные в производстве.
>
>На мой взгляд, стоило бы ставить 23 мм. Для борьбы с истребителями. 37 - для тех кто будет перехватывать бомберы.

Так и предполагали в 1940-41м.

>>Везде и у всех. Не только у нас.
>
>Но когда есть альтернатива - то что ей так долго не пользуются? В чем причина?

Какая альтернатива? М-82 в 1941-м, несмотря на успешные стендовые испытания, доведен еще не был. Тем не менее еще до войны задания на проектирование и перепроектирование самолетов под него было дано Микояну, Лавочкину, Туполеву, Сухому, Ильюшину... "Как только, так сразу"(С)

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (29.04.2004 15:00:46)
Дата 29.04.2004 15:05:43

Re: А вы что хотели?

>И для работы экипажа.
Надо будет порыться по мемуарам. Кто там испытывал и продвигал идею?

>Так вот, сколько не копаюсь - получаю уже озвученные выводы.

Я ж не агрегат для выдачи цитат. :)

>Основная причина - низкий уровень производства, усугубленный еще большим снижением в период войны.

Ну вот, мнения совпали, почти-что. :)

>Так и предполагали в 1940-41м.

Но не сделали. почему-то... Покопаемся в этих "почему"?

>Какая альтернатива? М-82 в 1941-м, несмотря на успешные стендовые испытания, доведен еще не был.

Но упирали всех на М-107. И, почему-то, опять "что надо" - спрашивали (если спрашивали) не у тех. Загадка "откуда брались ТТЗ на разработку" - все еще интересует меня. :)

От Андрей Сергеев
К А.Б. (29.04.2004 15:05:43)
Дата 29.04.2004 15:32:56

Re: А вы...

>>Так вот, сколько не копаюсь - получаю уже озвученные выводы.
>
>Я ж не агрегат для выдачи цитат. :)

Тут дело не в цитатах, а в аргументах.

>>Основная причина - низкий уровень производства, усугубленный еще большим снижением в период войны.
>
>Ну вот, мнения совпали, почти-что. :)

Не совсем. Низкого уровня конструкторской мысли и заниженных ТТТ со стороны военных я что-то не видел.

>>Так и предполагали в 1940-41м.
>
>Но не сделали. почему-то... Покопаемся в этих "почему"?

Про отдачу мощной 23-мм пушки см. ниже по ветке. А дальше - война и возобновление выпуска уже налаженного вооружения.

>>Какая альтернатива? М-82 в 1941-м, несмотря на успешные стендовые испытания, доведен еще не был.
>
>Но упирали всех на М-107.

Естественно. Пример "Спитфайра" и Bf-109 с рядными движками жидкостного охлаждения был у всех перед глазами.

>И, почему-то, опять "что надо" - спрашивали (если спрашивали) не у тех.

А у кого надо было?

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (29.04.2004 15:32:56)
Дата 29.04.2004 15:43:31

Re: Ага.

>Тут дело не в цитатах, а в аргументах.

А какие аргументы вам нужны? Расписка от ИВС ? :)

>Низкого уровня конструкторской мысли и заниженных ТТТ со стороны военных я что-то не видел.

ПРо военных и их заказы - отдельный разговор. А вот конструкции "от воспроизводимого" - это повсеместно. КОнструктора не могли сильно уж подходить к желаемому - технологии не позволяли.

>Про отдачу мощной 23-мм пушки см. ниже по ветке.

Так смогли поставить и помощнее куда-как. Так что - можно предположить и в возможность решения проблемы отдачи 23 мм куда как раньше. При подходе к проблеме как конструкторской, а не "поисках крайнего". Тот же ЛаГГ - на 23 мм ориентировался. Так что - осознание преимуществ было.

>Естественно. Пример "Спитфайра" и Bf-109 с рядными движками жидкостного охлаждения был у всех перед глазами.

А лучше днать что тебе нужно в ответ, и что по силам сделать.

>А у кого надо было?

У пользователей техники, разумеется. :)
Им гораздо виднее что нужно. Другое дело - что не все можно сделать из предложенного, но возможное - наддо стараться.

От Андрей Сергеев
К А.Б. (29.04.2004 15:43:31)
Дата 29.04.2004 16:15:18

Re: Ага.

>А какие аргументы вам нужны? Расписка от ИВС ? :)

Нет, просто документы :)

>ПРо военных и их заказы - отдельный разговор. А вот конструкции "от воспроизводимого" - это повсеместно. КОнструктора не могли сильно уж подходить к желаемому - технологии не позволяли.

Так и это не только наши проблемы, и далеко не всегда это плохо. Иначе имеем "технику отдельных образцов" и проблемы с валом.

>>Про отдачу мощной 23-мм пушки см. ниже по ветке.
>
>Так смогли поставить и помощнее куда-как. Так что - можно предположить и в возможность решения проблемы отдачи 23 мм куда как раньше. При подходе к проблеме как конструкторской, а не "поисках крайнего". Тот же ЛаГГ - на 23 мм ориентировался. Так что - осознание преимуществ было.

Уже шла война, со всеми вытекающими. 23-мм начали ставить в конце войны, когда пушек стало хватать не только на Илы.

>>Естественно. Пример "Спитфайра" и Bf-109 с рядными движками жидкостного охлаждения был у всех перед глазами.
>
>А лучше днать что тебе нужно в ответ, и что по силам сделать.

Нам был нужен в этой категории:

1.Фронтовой истребитель;
2.Высотный истребитель;
3.Истребитель с усиленным вооружением (против бомбардировщиков и как истребитель-штурмовик).

На момент выдачи ТТТ на них М-82 еще не было, линия "Испано-Сюизы" считалась (и была) далеко не исчерпанной по модернизации, и имела малый мидель и малый вес. Что еще надо?

>>А у кого надо было?
>
>У пользователей техники, разумеется. :)
>Им гораздо виднее что нужно. Другое дело - что не все можно сделать из предложенного, но возможное - наддо стараться.

У них и спрашивали. Задания-то выдавались ВВС, а не авиапромом.

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (29.04.2004 16:15:18)
Дата 29.04.2004 18:38:16

Re: Да не совсем.

>Так и это не только наши проблемы, и далеко не всегда это плохо. Иначе имеем "технику отдельных образцов" и проблемы с валом.

А в этом случае - имеем отставание все большее и большее в технологии, и получаем по носу - больно-пребольно от супостатского "вундерваффе сего дня", то есть техники с заметным тактическим преимуществом, которому в ответ свой "панадол" выставить не можем...

ТАк что - нехватка инженерных кадров на производстве - беда катастрофичная. Надо с ней бороться а не потакать.

>Уже шла война, со всеми вытекающими. 23-мм начали ставить в конце войны, когда пушек стало хватать не только на Илы.

Это не оправдание а укор. Время было. Не гоняли б веником всех кто думает несколько иначе "приближенных к особе кругов" - глядишь и легче было б.

>1.Фронтовой истребитель;

Ага. Было из чего выбрать.

>2.Высотный истребитель;

?? Он пригодился? Тем паче - лучше доработать турбокомпрессор и поднять высотность имеющихся конструкций. И, скорее всего тут нужен не истребитель а перехватчик - бомберов землить...

>3.Истребитель с усиленным вооружением (против бомбардировщиков и как истребитель-штурмовик).

Штурмовикам - своя ниша. Перехватчик - это да. Стоит осмыслить где и как его применять - по тому и ТТЗ строить.

>На момент выдачи ТТТ на них М-82...

Двигателистам тоже надо ТТЗ давать. :) А еще лучше - конструкторам дать пообщаться в неформальной обстановке, глядишь - и договоряться до консенсуса. :)

>У них и спрашивали. Задания-то выдавались ВВС, а не авиапромом.

Не. У пилотов надо было спрашивать. Они, к слову, говорили что им хочется - но их за это - "за Можай"...

От Андрей Сергеев
К А.Б. (29.04.2004 18:38:16)
Дата 30.04.2004 13:40:37

Re: Да не...

>А в этом случае - имеем отставание все большее и большее в технологии, и получаем по носу - больно-пребольно от супостатского "вундерваффе сего дня", то есть техники с заметным тактическим преимуществом, которому в ответ свой "панадол" выставить не можем...

Тем не менее, на 1941 год разница в техническом уровне принятых на вооружение образцов с немецкими была не слишком велика, а по некоторым - вполне в нашу пользу. Другое дело, что их не умели грамотно использовать.

>ТАк что - нехватка инженерных кадров на производстве - беда катастрофичная. Надо с ней бороться а не потакать.

Так и боролись. И не потакали.

>>Уже шла война, со всеми вытекающими. 23-мм начали ставить в конце войны, когда пушек стало хватать не только на Илы.
>
>Это не оправдание а укор. Время было. Не гоняли б веником всех кто думает несколько иначе "приближенных к особе кругов" - глядишь и легче было б.

Простите, все пушки 23-мм разрабатывались по ОДНОМУ ТЗ и проходили испытания практически одновременно. А почему эпопея с ними началась так поздно - почитайте ТТТ ВВС к истребителям, выданные в конце 1939, узнаете много интересного и неожиданного.

>>1.Фронтовой истребитель;
>
>Ага. Было из чего выбрать.

Было. Три машины в серии и десяток - в постройке и чертежах.

>>2.Высотный истребитель;
>
>?? Он пригодился? Тем паче - лучше доработать турбокомпрессор и поднять высотность имеющихся конструкций. И, скорее всего тут нужен не истребитель а перехватчик - бомберов землить...

Он МОГ бы пригодиться. И очень требовался в 1942г, например ("высотная программа"). И в чем конструктивная разница, по-Вашему между истребителем и перехватчиком?

>>3.Истребитель с усиленным вооружением (против бомбардировщиков и как истребитель-штурмовик).
>
>Штурмовикам - своя ниша. Перехватчик - это да. Стоит осмыслить где и как его применять - по тому и ТТЗ строить.

То-то уже который год идут дискуссии - что лучше: штурмовик или истребитель-бомбардировщик? :)

А теперь открою Вам маленькую тайну: "это нэ тры чэловека, а адын". Т.е. каждый из новых истребителей, вышедших на испытания в 1940-м, разрабатывался в трех модификациях: "фронтовой", "высотной" и "пушечной".

>>На момент выдачи ТТТ на них М-82...
>
>Двигателистам тоже надо ТТЗ давать.

А Вы считаете, что им не давали? Почему?

>>У них и спрашивали. Задания-то выдавались ВВС, а не авиапромом.
>
>Не. У пилотов надо было спрашивать. Они, к слову, говорили что им хочется - но их за это - "за Можай"...

Говорили. По ТТТ, фактически выданным асами Испанской войны, был разработан будущий МиГ-1/3.

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (30.04.2004 13:40:37)
Дата 30.04.2004 15:08:15

Re: В том и часть беды.

>Тем не менее, на 1941 год разница в техническом уровне принятых на вооружение образцов с немецкими была не слишком велика, а по некоторым - вполне в нашу пользу.

Что не по тем параметрам. Учитывать надо и специфику свою - тоже. Кстати, опасаюсь что и сегодня - та же картинка может проявиться. Что не по тем параметрам которые можем использовать опережаем супостата...

>Так и боролись. И не потакали.

Как? Собирали достойных в "шарашки"? Еще какие способы? Бригадный метод обучения?

>...ТТТ ВВС к истребителям, выданные в конце 1939, узнаете много интересного и неожиданного.

Частично - в курсе. Будет ссылка на подробности - скажу спасибо.

>Было. Три машины в серии и десяток...

Было и что улучшать.

>Он МОГ бы пригодиться.

Реально - не пригодился, а по планам... Какие планы на него строили?

>И в чем конструктивная разница, по-Вашему между истребителем и перехватчиком?

По цели применения. Бить бомберов, желательно быстро, с пары попаданий, если не с 1. Возможность поогрызаться истребителям, буде они встретятся на той высоте.
Конструкцию можно пообсуждать, в плане послеобеденного теоретизирования. :)

>То-то уже который год идут дискуссии - что лучше: штурмовик или истребитель-бомбардировщик? :)

Лучше всегда инструмент, прямо предназначенный для решения задачи. Хотя он обычно дорогой. :)

>А Вы считаете, что им не давали? Почему?

Я не знаю - интересуюсь. По фактам - либо они не дотягивали до выданных ТТЗ, либо - ТТЗ были не на перспективу, а по достижимому.

>Говорили. По ТТТ, фактически выданным...

Рано поставили точку в разговорах, выходит.

От Андрей Сергеев
К А.Б. (30.04.2004 15:08:15)
Дата 30.04.2004 16:04:38

Re: В том...

>Что не по тем параметрам. Учитывать надо и специфику свою - тоже. Кстати, опасаюсь что и сегодня - та же картинка может проявиться. Что не по тем параметрам которые можем использовать опережаем супостата...

А по каким параметрам Вам нужно было превосходство? И какие параметры мы можем использовать, но не используем, по-Вашему?

>>Так и боролись. И не потакали.
>
>Как? Собирали достойных в "шарашки"? Еще какие способы? Бригадный метод обучения?

Когда отменили "бригадный метод"? И сколько достойных осталось за пределами "шарашек"? (я уж не говорю, что "шарашки", в определенном смысле, тоже можно считать неразбазариваниванием ресурсов заключенных).

>>...ТТТ ВВС к истребителям, выданные в конце 1939, узнаете много интересного и неожиданного.
>
>Частично - в курсе. Будет ссылка на подробности - скажу спасибо.

27 сентября 1939 года была направлена Объяснительная записка "К плану опытного строительства сухопутных самолетов ВВС на 1940-41 г.г.":
...
8. Основные тактические требования к указанным выше типам самолетов следующие:
А. Истребители.
1. Истребительный самолет является основным типом предназначенным для активных действий против воздушного противника.
2. Основная задача истребителя - ведение активного боя для поражения и уничтожения огнем в сочетании с маневром.
3. Истребитель должен обеспечивать действия бомбардировщиков прикрытием или непосредственным их сопровождением, а также обеспечивать действия войсковой авиации. В частных случаях истребители могут выполнять задачи по взаимодействию с наземными войсками.
4. Для выполнения своих задач истребители должны обладать превосходством в летно-технических и тактических данных по сравнению со своими вероятными противниками. Высокие данные по скорости, скороподъемности, потолку и маневренности, а также мощное вооружение, являются основными факторами этого.
5. наличие постоянства в максимальной скорости на диапазоне высот от 5000 до 9000 м.
6. Основными типами истребителей являются:
А. Скоростной одномоторный, одноместный с пушечно-пулеметным вооружением.
Б. Скоростной одноместный, двухмоторный с мощным вооружением крупного калибра для действия, главным образом, против бомбардировщиков, однотипных и многоместных истребителей.
В. Маневренный одноместный, одномоторный с пулеметным вооружением.
8. Живучесть самолета должна обеспечиваться частичным бронированием.
9. Особое внимание должно быть обращено на получение малых полетных весов, обеспечивающих маневренность необходимую для ведения боя.
10. Наличие устойчивости самолета, особенно на малых скоростях.
11. Увеличение радиуса действия до пределов ближних бомбардировщиков, может быть достигнуто увеличением емкости бензобаков или разрешено подвесными баками.
...
Проект вооружения самолетов
плана опытного строительства 1940-1941 г.г.
1. истребители.
А. Скоростные одномоторные.
Вариант 1-й: 2 синхронных пулемета 7,62 мм
Запас патрон - 1500 шт.
1 пушка 23 мм.
Запас снарядов - 100 шт.
Вариант 2-й: 2 синхронных пулемета 7,62 мм
Запас патрон - 1500 шт.
2 синхронных пулемета 12,7 мм
Запас патрон - 500 шт.
На всех самолетах предусматривается установка 8 шт. РС-82.
В перегрузочном варианте предусматривается подвеска 4 ФАБ-50 или 2 ВАП-6с 3В.

>>Было. Три машины в серии и десяток...
>
>Было и что улучшать.

Естественно.

>>Он МОГ бы пригодиться.
>
>Реально - не пригодился, а по планам... Какие планы на него строили?

Планы вытекают из назначения - перехват высотных разведчиков и бомбардировщиков. Они у немцев были.

>>И в чем конструктивная разница, по-Вашему между истребителем и перехватчиком?
>
>По цели применения. Бить бомберов, желательно быстро, с пары попаданий, если не с 1. Возможность поогрызаться истребителям, буде они встретятся на той высоте.
>Конструкцию можно пообсуждать, в плане послеобеденного теоретизирования. :)

Т.е. для Вас перехватчик - это истребитель с крупнокалиберной пушкой, так? Только из пушки (а к.к. пушка имеет меньши темп стрельбы) еще попасть надо.

>>А Вы считаете, что им не давали? Почему?
>
>Я не знаю - интересуюсь. По фактам - либо они не дотягивали до выданных ТТЗ, либо - ТТЗ были не на перспективу, а по достижимому.

Есть такое понятие - доводка. В связи с войной она на ряде изделий сильно затянулась, а на ряде -стала невозможной.

>>Говорили. По ТТТ, фактически выданным...
>
>Рано поставили точку в разговорах, выходит.

Кто рано поставил точку?

С уважением, А.Сергеев

От А.Б.
К Андрей Сергеев (30.04.2004 16:04:38)
Дата 30.04.2004 16:31:36

Re: Как по каким...

>А по каким параметрам Вам нужно было превосходство? И какие параметры мы можем использовать, но не используем, по-Вашему?

По тем, что дают тактическое преимкщество. Стратегическое - и так за нами, только ему надо дать время проявиться. :)

>Когда отменили "бригадный метод"?

Точной даты не скажу. Другое дело, что все "бригадные" - отзывались на дообучение или так продолжили, дипломированными специалистами работать?

>И сколько достойных осталось за пределами "шарашек"?

С учетом биографий всех имен "на слуху", по свершениям, - создается впечатление что совсем мало.

Оставляя в стороне тот факт, что "воздушный противник" бывает разный...
про тактическое превосходство - интересно, что туда вошло.
В смысле - реально получилось.

>Планы вытекают из назначения - перехват высотных разведчиков и бомбардировщиков. Они у немцев были.

Тут надо из этих, 2-моторных, с усиленным вооружением. Что делать с 1 БС-ом там, высоко в облаках?

>Т.е. для Вас перехватчик - это истребитель с крупнокалиберной пушкой, так?

Видимо 2-х моторный, пушку ставим на управляемый лафет, даем хороший прицел, плюс - стрелка-оператора, заодно связью пусть заведует. Где-то так.

>Есть такое понятие - доводка.

Вот и интересует - почему наши результаты по доводке были хуже.
"В связи с войной" - мало объясняет.

>Кто рано поставил точку?

Кто давал ТТЗ.

От Андрей Сергеев
К А.Б. (30.04.2004 16:31:36)
Дата 30.04.2004 17:37:11

Re: Как по

>>А по каким параметрам Вам нужно было превосходство? И какие параметры мы можем использовать, но не используем, по-Вашему?
>
>По тем, что дают тактическое преимкщество. Стратегическое - и так за нами, только ему надо дать время проявиться. :)

Например, МиГ-3 имел тактическое преимущество по скорости и высотности перед Bf-109E, но это ему не помогло...

>>Когда отменили "бригадный метод"?
>
>Точной даты не скажу. Другое дело, что все "бригадные" - отзывались на дообучение или так продолжили, дипломированными специалистами работать?

Начало 30-х. А дальше - кто как. Период обучения А.И.Микояна, например, пришелся на то время.

>>И сколько достойных осталось за пределами "шарашек"?
>
>С учетом биографий всех имен "на слуху", по свершениям, - создается впечатление что совсем мало.

Значит, фамилии Морозов, Кошкин, Ильюшин, Сухой, яковлев, Поликарпов Вам ни о чем не говорят?

>>Планы вытекают из назначения - перехват высотных разведчиков и бомбардировщиков. Они у немцев были.
>
>Тут надо из этих, 2-моторных, с усиленным вооружением. Что делать с 1 БС-ом там, высоко в облаках?

По гермокабине достаточно и БСа.

>>Т.е. для Вас перехватчик - это истребитель с крупнокалиберной пушкой, так?
>
>Видимо 2-х моторный, пушку ставим на управляемый лафет, даем хороший прицел, плюс - стрелка-оператора, заодно связью пусть заведует. Где-то так.

И получаем ВИ-100.

>>Есть такое понятие - доводка.
>
>Вот и интересует - почему наши результаты по доводке были хуже.
>"В связи с войной" - мало объясняет.

По моему - более, чем достаточно. Сравните хотя бы ресурс серийных двигателей до и после 9.05.1945

>>Кто рано поставил точку?
>
>Кто давал ТТЗ.

А позже - это уже ТЗ на новый самолет. И оно было выдано.

С уважением, А.Сергеев

От Малыш
Дата 29.04.2004 14:42:49

>Думаю - наоборот. Его слова подкреплены выпуском пушек. Чего ему трендеть-то по единичному эпизоду?

Грабин выдает желаемое за действительное по многим эпизодам. И по этому в том числе.

>Опять же - Грабин говорит что в переплав пошло 800. Поскольку военпредом они приняты не были (ставить как-бы некуда) - то и по армии - не учтены. А по заводскому учету - к Грабину, плиз...

На сей счет известен заводской отчет, собственноручно подписанный Грабиным в войну. Именно по даннмы этого отчета было изготовлено 6 стволов, что Василий Гаврилович написал собственной рукой и под чем собственноручно расписался. Весь этот пример неоднократно разбирал Михаил Свирин.

От А.Б.
К Малыш (29.04.2004 14:42:49)
Дата 29.04.2004 14:45:53

Re: И с ЗИС-3 тоже было "не так"?

Изготовление и отпуск в войска ДО принятия на вооружение и испытаний?

От Малыш
К А.Б. (29.04.2004 14:45:53)
Дата 29.04.2004 14:58:21

Re: Совершенно точно - и с ЗиС-3 все было не так

>Изготовление и отпуск в войска ДО принятия на вооружение и испытаний?

Вкратце: Разработана пушка по инициативе завода в мае-июне 1941 для унификации лафета с лафетом ЗИС-2. Опытный образец в июле показывался в Москве. Дальнейшие опятные работы заторможены ввиду необходимости спешного развертывания производства ЗИС-2.
Возобновление работ в ноябре-декабре 1941 после решения о свертывании производства ЗИС-2 и больших потерь дивизионок. По ходатайству Кулика изготовлена одна батарея (из 5 орудий) ЗИС-3 и отправлена на фронтовые испытания под Москву. Погибли командиры и представители завода, благодаря чему испытания зачтены не были. В результате доработки лафета (угол возвыш = 37град) работы продлились до февраля 1942 г. В марте опять в боях под Москвой испытывались уже два дивизиона (24 орудия). Испытания зачтены. В апреле подана на госиспытания.
Слова М.Свирина.
Так что повествования Грабитна о том, как он "грудью кидался", дабы обеспечить Красную армию первоклассной пушкой, а Кулик ему рельсы в колеса вставлял - они действительности как бы немного не соответствуют.

От А.Б.
К Малыш (29.04.2004 14:58:21)
Дата 29.04.2004 15:08:32

Re: Есть данные по выпуску завода и отправке в части?

Безотносительно Кулика...

Насколько я понял из мемуаров - тогда большой задел пустили в отработку, и ЗИС-3 пошла в войска так "очень нужны были пушки"...

От М.Свирин
К А.Б. (29.04.2004 15:08:32)
Дата 30.04.2004 11:36:22

Re: Есть данные...

Приветствие
>Безотносительно Кулика...

>Насколько я понял из мемуаров - тогда большой задел пустили в отработку, и ЗИС-3 пошла в войска так "очень нужны были пушки"...

Не было этого. Не было. Скажу больше. При прекращении производства ЗИС-2 (ноябрь 1941) задел по нима предполагалось использовать в производстве ЗИС-22 (Ф-22УСВ, но уже обр. 1941).

Подпись

От Малыш
К А.Б. (29.04.2004 15:08:32)
Дата 30.04.2004 09:26:56

Re: Есть данные...

>Насколько я понял из мемуаров - тогда большой задел пустили в отработку, и ЗИС-3 пошла в войска так "очень нужны были пушки"...

К моменут подачи пушки на госы в войска она не подавалась. Остальные подробности - у М. Свирина.

От SerB
Дата 29.04.2004 14:37:59

По 23мм.

Приветствия!

Заметим, что 23мм ВЯ и 23мм, которые ставили на послевоенные истребители имели РАЗНЫЙ патрон.

У ВЯ для истребителя была слишком сильная отдача. Поэтому она на истребители и не вставала. Кстати, авиационные 37- и 45 и 57мм патроны они того.... тоже не со "стандартной" гильзой.

А вот 23мм пушка под патрон с гильзой, переобжатой из 14.5мм - прижилась.

Удачи - SerB

От А.Б.
К SerB (29.04.2004 14:37:59)
Дата 29.04.2004 14:48:19

Re: Эй-эй...

>Заметим, что 23мм ВЯ и 23мм, которые ставили на послевоенные истребители имели РАЗНЫЙ патрон.

Безусловно, но разница меж 20 и 23 на тот момент - весьма существенна также.

>У ВЯ для истребителя была слишком сильная отдача.

У 37 (а у 45...) была всяко больше чем у 23. Так что... если б не ждали "кто слабает 23 с отдачей 20" - то суиели бы решить проблему.

И решили же.

От Мелхиседек
К А.Б. (29.04.2004 14:48:19)
Дата 30.04.2004 11:37:06

Re: Эй-эй...

>У 37 (а у 45...) была всяко больше чем у 23. Так что... если б не ждали "кто слабает 23 с отдачей 20" - то суиели бы решить проблему.
23х115 имел отдачу побольше, чем 20мм

От SerB
К А.Б. (29.04.2004 14:48:19)
Дата 29.04.2004 14:52:58

Именно что "дождались, кто слабает"

Приветствия!

... 23мм с отдачей если не как 20, то уж как 2х20. И у 37мм авиационной пушки с маленькой гильзой отдача также была как бы не МЕНЬШЕ чем у 23мм ВЯ (ЕМНИП 45мм соответствовала - но она и не прижилась как-то)

Удачи - SerB