|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
11.04.2004 14:51:21
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Два слова...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>я сразу скажу, что препетии монгольского нашествия меня интересую слабо и мнения Гумилева об этих событиях я не читал.
>Но круг его интересов был шире и в связи с этим вопрос/утверждение:
>-не является ли его заслугой обоснование миграционных потоков и походов кочевников Азии изменением глобальных климатических условий.
Нет. Хунну начали свое движение на запад после того, как в 56 г. до н. э. их государство раскололось в результате междуусобицы. В результате южная часть попала под власть Китая, а северная в 93-м г. потерпела тяжелейшее поражение от китайских войск. В результате часть северных хуннов (не все, хочется отметить) двинулись на Запад. В результате они очень быстро смешались с иноязычными племенами, но союз сохранил самонаименование хунну.
>А то раньше никакого объяснения нашествие,например гуннов, не получало.
>"Пришли,все сожгли.
>Почему?
>-а потому что дикие".
Размножались потому что. Всякое кочевое государство, уладив внутренние неурядицы, являющиеся естественным регулятором численности и перераспределителем кочевий начинает нападать на соседей, сперва для расширения террориторий для пастбищ, а потом приходит аппетит. С климатическими колебаниями это может быть вовсе не связано. Так, к примеру, развивалась империя ЧИнгисхана.
>и второе, по Хазарии.
>-Не является ли его заслугой объяснение (и доказательство) гибели гос-ва Хазария изменением уровня Каспийского моря (в бОльшей степени,нежели поход Святослава)
Нет.
И. Кошкин