От DM Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 13.03.2004 19:58:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ре: Не бред

>>Если так рассуждать, то БТ-2 и БТ-7М - не родственны. Изменено: Вооружение, двигатель, движетель, бронирование и т.д.
>
>Между БТ-2 и БТ-7М есть промежуточные звенья - БТ-5 и БТ-7. Т.е. имело место эволюционное развитие. БТ-7М конечно не "сын" БТ-2, но "правнук". А вот между БТ-7 и А-20 никаких промежутков нет. Тут не эволюция, а революция. Т.е. А-20 это не развитие конструкции БТ-7, а новый танк. В конструкции кторого использованы некоторые детали, узлы и конструктивные решения БТ-7.
И какие например? Что сложнее - склепать корпус новой формы или изменить все механизмы внутри? Тюнинг автомобиля - это радикальное изменение приемственности? И как тогда быть с БТ-ИС? Между БТ-7 и А-20 есть промежуточное звено - не построенный БТ-20. И куча проектов. И приемственность их намного больше, чем у Бт-7 и Кристи. Просто вы смотрите на них "по форме", а я как инженер - "по содержанию".

>>Давайте с другого конца - что вы считаете принципиально разным в конструкции А-20 и БТ-7?
>
>Принципиально? Корпус. Башня. Конструкция колесного движителя. И общее число изменений, которое не позволяет считать одно эволюцией другого.
А именно? Форма корпуса не есть революционной для танка в целом, как плода инженерной мысли - был БТ-ИС. А что еще? Больше ведущих осей? Был БТ-СВ. Да и не принципиально это. Нет управляемого колеса? Упрощение не есть революция. Что принципиально нового в башне по сравнению с БТ-7М? НИЧЕГО. Даже форма по геометрическому построению схожа. Форма корпуса - развили надгусеничные полки и сделали наклонный лобовой лист? Хотите я вам сейчас по живому перекрою схему БТ-7 так, что вы получите все те же внешние отличия и в конструкции танка почти ничего не измениться?

Приемственность определяеться конструктивным решением узлов, а не внешними признаками. А в этом Т-34 - прямой наследник Кристи.

>>И еще - Т-80 (с ГТД) и Т-64 - родственные танки?
>
>Понятия не имею. Я про них ничего не знаю.