От Exeter Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 16.02.2004 23:02:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ответы

ЗДравствуйте, уважаемый Dargot!

>1)Непонятная фраза.
> "Однако, на кораблях ряда проектов "Кортик" не проходит по высоте от палубы (2250мм по сравнению с 1070мм у АК-630), а также обладает рядом других недостатков".
> Какие недостатки "Кортик" имеет по сравнению с АК-630М1-2?
> Понятно, что он больше и тяжелее:). Что еще?

Е:
Недостатков у "Кортика" дофига и вообще система не фонтан.
1) Унаследована слабая баллистика АК-630.
2) Относительно слабый боеприпас (БПС не было вообще до начала 90-х гг, а когда появился - мощность не вполне достаточно по причине 1).
3) Относительно низкая скорость ГН/ВН.
4) Не самая совершенная СУО, имеющая ограничение по максимальной скорости цели не то 600, не то 700 м/сек.
5) Одноканальность по цели.
6) Громоздскость.
7) Недостаточная надежность - особенной проблемой является низкая влагозащищенность башенной установки.


> На строящихся и проектируемых кораблях, насколько я понимаю, используется и то, и другое - почему?

Е:
Вообще-то "Рой" был попыткой "дешево и сердито" устранить ряд недостатков АК-630, сохранив компактность установки. Хотя формально "Рой" и был принят на вооружение, реально он так серийно и не производится, поскольку фактически устарел еще на этапе испытаний. В 80-е гг он действительно фигурировал, как я знаю, на ряде проектов (например, СКР пр.1244), однако уже в 90-е гг был заменен в качестве перспективного МЗАК на "Палаши". Насколько мне известно, его в частности, пытались впарить индусам на ранних вариантах пр.11356, но те потребовали заменить "Рой" на "Кортики"/"Каштаны".


>2) Предполагается ли где-нибудь использовать "Пальму"/"Палаш"?

Е:
Ну да - это же, насколько можно судить, главный перспективный комплекс самообороны кораблей у нас. Другое дело, что к нему так и не создали планировавшуюся отдельную систему определения цели с ФАР, да и ракетная часть не отработана.
Да к тому же и конкуренты (КБП) сейчас пиарят свой модернизированный вариант "Кортика"/"Каштана" - "Каштан-М/МО".


>3) Известны ли какие-нибудь характеристики новой 100-мм АУ А-190?

Е:
Дык, возьмите какой-нибудь каталог "Рособоронэкспорта" - там она есть :-)))


>4) Противолодочные бомбометы. Насколько они эффективны в современных условиях? Американцы, например, насколько я знаю, их не используют. Почему?

Е:
В классчическом "большом" виде (РБУ-1000, РБУ-6000, "Бофорсы" и т.п.) они малоэффективны и фактически отмирают. У нас им жизнь продлевало главным образом отсутствие в ВМФ СССР на НК малогабаритных противолодочных торпед, а боезапас 533-мм был ограничен по естественным прияинам. Ну и плюс к этому примешивали разного рода тактические соображения вроде действия на мелководье или противоторпедной защиты. Реально ни на одном отечественном проекте НК после 11540 (а это проект 20 летней давности) "большие" РБУ ПЛО уже не появлялись.
В то же время малогабаритные РБУ для действий против ПЛ в прибрежных водах (и пригодные для размещения на малых кораблях и катерах) - вроде РБУ-1200, шведского ELMA и т.п. - имеют право на существовани и, возможно, будут развиваться и впредь.
У американцев вместо РБУ был ASROC - фактически то же самое, только с "умной" головой-торпедой в качестве БЧ.


>5) Возможно ли использовать РБУ-6000 для стрельбы по береговым целям?

Е:
Возможно, и известно по крайней мере два случая реального такого использования - советские корабли в Анголе в 1979 г и югославские федеральные СКР по хорватам в 1991 г.


>6) На некоторых больших десантных катерах на воздушной подушке ("Зубрах"?) есть РСЗО. Какого они типа, и известны ли какие-нибудь их данные?

"Зубр" - это "большой десантный катер", а "малый десантный корабль" :-)) Стоят на них по две 22-зарядные 140-мм ПУ РСЗО А-22 "Огонь".


С уважением, Exeter