От Mole Man Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 17.01.2004 13:53:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Re: Рассуждение

Приветствую!

Ваше мнение понял.

Насчет римских мечей да, но там все же была своя специфика. Они сражались в тесно сомкнутых рядах с длинными щитами с головы до ног, образуя "стену". И кололи противника мечом через щели между щитами.

Шпага же, насколько я знаю, появилась после появления огнестрельного оружия. Когда смысл ношения тяжелых доспехов стал пропадать.

Я наверное имел больше в виду средние века, эпоху викингов.

>К вопросу о коротышках и великанах это не имеет никакого отношения. Всегда лучше быть большим и сильным, чем маленьким и слабым, техника боя в данном случае имеет самое опосредованное значение.

Это да.
Но не представляю себе пикта или вьетнамца с двуручным мечом. Соответственно и техника боя у них будет другая.
Двуручиком могли работать лишь люди очень сильные и очень выносливые. В Германии таких бойцов приравнивали к двум обычным и платили им двойной паек и двойное жалование. В бою они прорубали "просеки" в войске противника и их ставили впереди остального войска, они рубили древки копий врага (или охраняли командующего).

Да и отбить какой-нибудь "Меч-кладенец" во много пудов (были упоминания и о таких) щуплый человек вряд ли сможет.