От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Mole Man Ответить по почте
Дата 17.01.2004 14:49:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Re: Рассуждение

День добрый

>Насчет римских мечей да, но там все же была своя специфика. Они сражались в тесно сомкнутых рядах с длинными щитами с головы до ног, образуя "стену". И кололи противника мечом через щели между щитами.
--------
Вот интерстно, Жмодиков прокомментирует или побрезгует? :))

>Шпага же, насколько я знаю, появилась после появления огнестрельного оружия. Когда смысл ношения тяжелых доспехов стал пропадать.
----------
Вы не знаете

>Я наверное имел больше в виду средние века, эпоху викингов.
--------
Читайте саги. Колющие, подсекающие и боковые рубящие удары практиковались в полный рост.

>Но не представляю себе пикта или вьетнамца с двуручным мечом. Соответственно и техника боя у них будет другая.
>Двуручиком могли работать лишь люди очень сильные и очень выносливые. В Германии таких бойцов приравнивали к двум обычным и платили им двойной паек и двойное жалование. В бою они прорубали "просеки" в войске противника и их ставили впереди остального войска, они рубили древки копий врага (или охраняли командующего).
-----------
Эта тактика использовалась на очень коротком промежутке истории войн и очень специфичной военной организацией

>Да и отбить какой-нибудь "Меч-кладенец" во много пудов (были упоминания и о таких) щуплый человек вряд ли сможет.
-------------
Щит у него на то есть..а еще гибкось и маневр.

Денисов