От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 03.01.2004 02:14:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Версия для печати

винтовка в атаке

Добрый вечер!

>ЦАМО, Ф.213, оп.2002, д.102, л.144.

Спасибо, очень интересный факт.

Правда, как я предполагаю, во время атаки бойцу вообще не до обстрела вражеских позиций.
Надо бегом/ползком преодолеть нейтральную зону, не прицепиться к проволоке, не подорваться на мине, найти временное укрытие, вовремя залечь и не попасть под пулеметную очередь. Скорее всего все в дыму и врага, который высунулся из окопов, в которого можно прицелиться и выстрелить - можно просто не найти на расстоянии. Поскольку атака ведется под обстрелом, то высовываться лишний раз из-за укрытия чтобы найти цель, прицелиться и выстрелить - неразумно. Если уж высовываться - то для короткой перебежки. Во время бега стрелять на ходу тоже бессмысленно, пустая трата патронов. Не попадешь.
Вдобавок после выстрела надо передергивать затвор на бегу, а вдруг внезапно потребуется выстрелить в какую-нибудь близкую цель. Уж надежнее чтоб патрон был в патроннике.
(Кстати, поисковики находят такие наши винтовки - полный магазин, патрон в патроннике).
Когда приблизился к окопам на близкое расстояние, туда надежнее бросить гранату, чем стрелять в кого-то одного, да еще вдруг промахнешься.
В ближнем же бою стрелять из винтовки вообще не реально, особенно в окопах. Штык и приклад (а то и саперная лопатка) куда практичнее.
У меня даже возникло подозрение, что в наступательном бою винтовка как таковая вообще не нужна. Нужны гранаты и штык/нож/лопатка, а если есть - автомат или помповое ружье с картечью :)
(Оба последних так и относят к "штурмовому" оружию).
Но не винтовка. У меня вообще такое подозрение, что простой топор в атаке куда полезнее винтовки.

В голове всплывают классики мировой литературы:

"...Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточеная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, но прежде всего рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы вытащить его, нужно с силой упереть ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же, он иногда еще и обламывается..."
(Э.М.Ремарк "На западном фронте без перемен".)

IMHO из винтовки хорошо стрелять при обороне, из окопов, да по воздушным целям. Но не в атаке.
Я не прав?

Интересно, после приказа Пуркаева ситуация изменилась? Есть какие-то данные?
Данная тема очень интересует.

Насчет запросов в архивы узнаю точно, напишу.

С уважением, Mole Man