От М.Свирин Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 29.12.2003 17:23:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Свирину о...

Приветствие
>Здравствуйте!

>>Я хочу сказать, что немцы в боях теряли танков мало, но после наших наступлений бросали много. Это как считать?
>
>Так бы сразу и сказали! А то на вопрос о потерях такую казуистику развели! А чем объясните большие потери в боях наших танков? Низкой подготовкой танкистов? Или что-то ещё было?

Я этого не знаю.Я больших потерь наших танков в боях не вижу.

>>По разному сие. Индивидуально.
>
>Ну опишите, скажем, Висло-Одерскую операцию. Сможете?

Не смогу. Висло-Одерская она большая.

>>Я не знаю почему (а главное где?) Коломиец так говорил? Надо читать контекст. Ибо для ТОГО времени понятие ОБТ нонсенс. Для НАШЕГО - навскидку необъяснимо.
>
>Да вот он в интервью каком-то сказанул, что де немцы приблизились ближе всех к танку ОБТ.

Ну я и говорю вам, что надобно видеть оное полностью. Я бы так не говорил. Но о немцах конца войны можно много чего сказать.

>>Потому, как воевать научились. "В лоб ЛЮБОМУ танку стреляет только дурак или салага, или если уж совсем терпеть нельзя".
>
>Не понимаю. А смысл этого высказывания? Кажется, только если танк тебя может увидеть… Но если точно попадёшь и пробьёшь, как же так?!

Смысл? Да смысл в том, что ни один артиллерист никогда не стрелял немецкомц танку в лоб, ибо они ждали выстрела именно с лобовых ракурсов и на один твой выстрел отвечали залпом. Ну и защищенность у немца со лба очень даже неплохая. С Курска наши применяли тактику "заигрывающих орудий", когда выделенное для затравки орудие (взвод) заставляло немецкие танки развернуться к себе и в этот момент вступала батарея (дивизион), беглым огнем по бортам.

>>Дорого. Один танк стоит много дороже, чем ПТО. Т-34-57 - специальный ТАНК-ИСТРЕБИТЕЛЬ. То-есть противотанковый.
>
>А чем САУ ПТО? Почему использовали всё САУ ПТО типа Фердинанда или Су-85, а не танки? Во всяком случае, старались использовать? Тоже дороже?

Что чем САУ ПТО? Танк один фиг дороже многих САУ сходной огневой мощи. И еще одно. ПОДГОТОВКА расчета САУ была проще, нежели экипажа танка. Например, отсутствовал такой элемент, как стрельба с ходу и с коротких остановок. И даже проще, нежели подготовка артиллериста-дивизионщика. С закрытых позиций стрелять не надо.

Подпись