От DM Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.11.2003 15:48:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Пикирование Ju 87

Вчера посмотрел немного (несколько часов) хроники, специально обращая внимание на пикирование оного. Так вот что я вам скажу...
Отследил 6 фрагментов (разных) установившегося пикирования. В двух случаях в кадр попал момент отделения бомбы. Так вот, в ОДНОМ фрагменте "Штука" пикировала под углом 70-75 градусов (оценка на глаз), во всех остальных (включая оба с бомбой) - 50-60 градусов.
По входу в пикирование. Переворот через крыло имеет две особенности: пилот имеет хороший обзор земли и не испытывает отрицательных перегрузок. Учитывая, что отрицательная перегрузка переноситься организмом хуже, я так думаю, что это и может быть причиной именно такого маневра входа - меньше нагрузка на пилота. Что интересно, все кадры входа заканчиваються моментом когда самолет еще кабиной вниз, а все кадры пикирования начинаються с момента, когда самолет уже кабиной вверх. Так что этот нюансик, как "Штука" вела себя на переходном режиме, я так и не увидел. Дело в том, что есть разница между полупетлей (в этом случае самолет будет атаковать цель, которую уже пролетел) и полубочкой (тогда цель будет еще впереди самолета).

С уважением, Дмитрий