От OpenSea Ответить на сообщение
К All
Дата 02.10.2003 10:36:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Ремонтная бригада; Версия для печати

Как не дать растащить нашу Историю? (+)

Привет всем!

Хотелось бы обсудить такой вопрос: время от времени на полях прошедших сражений, поисковые отряды и отдельные патриоты, находят утерянную боевую технику (танки, пушки, самолеты, арт.орудия, грузовики и т.п.) времен ВОВ. Как правило после обнаружения эта техника немедленно начинает привлекать к себе внимание различных армейских структур. Особенно их интересуют имеющие как историческую, так и стоимостно-коллекционную ценность единицы. Это происходит по многим причинам, которых я сейчас не буду касаться. Как результат - поднятая местными патриотами техника уходит из региона куда-нибудь ближе к центру страны. Регионы фактически обкрадываются военными чиновниками :( Противостоять подобному произволу довольно сложно, т.к. законодательство в этой области крайне не совершенно и позволяет использовать закон в корыстных интересах отдельных "уполномоченных" организаций. Уполномачивал их, разумеется, не народ, который (по личному опыту) желает оставить найденную в своем регионе технику и восстановив её поставить, в качестве напоминания о грозных годах нашей прошедшей Истории, на постамент или в краевой музей. Но... несовершенство закона и ведомственные инструкции мин.обороны зачастую оказываются сильнее здравого смысла. И техника уходит...

Вопрос такой: кому известны законные способы противостоять подобному произволу чиновников в погонах и кто может этими способами поделиться?

Со своей стороны готов предложить на обсуждение организационную схему с переводом обнаруженной техники (еще в процессе подъема) из разряда единиц стоящих на учете в мин.обороны, в разряд вещественных доказательств по делу об обнаружении оружия и, соответственно, перевода данного вопроса в компетенцию местного отдела МВД и местной же Администрации.

Огромная просьба к тем, кто не согласен с моей постановкой вопроса в отношении "забрать/оставить" найденную поисковиками в регионах технику - пожалуйста, не участвуйте в данной дискуссии! Хотелось бы избежать пустого флейма - Ваше мнение тоже имеет право на существование и я очень уважительно к нему отношусь, но в данной ветке хочется обсудить все-таки только технологии легитимных способов сохранения исторической справедливости.

С уважением,
Александр