От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 25.08.2003 18:35:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В связис этим...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...предлагаю Алексея Исаева расстрелять из нагана, подлеца такого, за отсутствие такта и вообще, чего он. Но пока его не расстреляли, я хочу узнать (а то вдруг остальные мне из чувства глубокого презрения не расскажут), кого бросил мой дед, лейтенант танковых войск, когда вылез с экипажем из подбитого танка и потом присоединился к выходящей из окружения группе бойцов и командиров, которую вели майор артиллерист и какой-то достаточно высокий политрук. Кого предал комиссар деда, зимой сгоревший с экипажем под Москвой и продолжавший стрелять из горящего танка. Кого предал командир БАПа, в котором служил техником другой мой дед, когда повел на взлет оставшиеся самолеты полка по полосе, где было два размаха крыльев. Кого предал брат этого моего деда, офицер, убитый в 1942 на Украине - в честь него назвали моего отца. Кого предала еще уйма командиров, честно выполнявшая свой долг? И какие, интересно, сволочи, довели группу солдатиков, о которой нам рассказывали холмовские деды - солдатики с винтовочками и подсумками вышли к деревне, в которой стояли немцы, спросили у немцев, куда им идти сдаваться, немцы им все объяснили и даже не стали забирать оружия и солдатики дисциплинированно пошли. Или группу ездовых с повозками, которой немцы велели ехать с этими повозками туда-то, и те поехали, без охраны, дисциплинированно, и никто постромки не обрезал.

Так вот, мой дед дважды выходил из окружения, один раз они шли по оврагу по грудь в снегу и воде и тащили на плечах раненых, а сверху о чем-то своем говорили немцы. Оба раза он сохранял свои документы, награды и знаки различия, даже когда час сидел под охраной в сарае и сбежал во время артобстрела. И когда он раненый сиджел у танка и ждал, когда его товарищи приведут санитаров, он не сдался выскочившему на него немцу, а распилил его пополам из трофейного автомата. И сделал это с раной, после которой валялся в госпиталях несколько месяцев.

при этом он был очень тихий и скромный человек, все из него клещами приходилось тянуть, никогда не ругался не то что матом, мама от него даже "дура" ни разу не слышала. Я пишу про деда, потому что кое-что слышал и от него, и от мамы о нем.

И вспоминается мне рассказ одного "ветерана", в "Огоньке", кажется, в конце 80-х печатли или в каком-то таком же смердилище. Как бросили их командиры, как бегали они обезумевшие, обманутые сталинской пропагандой, как скрывались в лесу, как увидели немецкий патруль и как испытали даже облегчение, когда сдались. И как их в плену даже покормили. да и не так давно описывали здесь, как такие пленные работали на заводах в Германии, получали даже немного и их даже отпускали в город и они даже иногда заходли в рестораны!

Так вот, я не воевал, и, естественно, не могу сказать, как я бы повел себя в подобной ситуации. Но я имею полное право сказать, и буду говорить, что МОЙ ДЕД, и такие как он, добыли победу, в результате которой родились и мои родители, и я, а те, кто "немножко шил" им в подметки не годятся.

И я считаю, что это правильное мнение, а остальные - неправильные.

И. Кошкин