>
>Планов было много всяких, и с началом военных действий пытались следовать некоторым из них (например, 1-я армия начала отходить к Дрисскому лагерю, т.е. следовать известному плану Пфуля). Потом планы менялись по ходу дела, т.е. по мере выяснения непригодности текущего плана. То, что придется отступать, понимали почти все - никто не представлял себе, что отступать придется так далеко. В Смоленске,
Имхо, некоторые представляли. Если не ошибаюсь (поправьте, если что) слова Александра в письме сестре Екатерине об отращении бороды и питании картофелем в Сибири написаны, когда он еще ехал к армии в Вильну, а Наполеон еще даже не перешел Неман.
И знаменитые слова Растопчина о том, что русский царь будет силен в Москве, грозен в Казани и непобедим в Тобольске - еще раньше.
Другое дело, что генералам царь и окружение таких настроений старались не сообщать, наверное думали: им позволь, так и в Нерчинске не остановишь :))
Имхо, у Александра с Наполеоном было личное, и он никогда ни при каких поражениях не пошел бы на мир на условиях Наполеона. В Европе им двоим не было места. Есть мнение, что из-за намека Наполеона на убийство Павла Первого. Я лично считаю, что намек - не главное. Имхо, о главном Александр сказал Ермолову при въезде в покоренный Париж: а помнишь, Алексей Петрович, как еще недавно многие у нас прославляли Наполеона, а меня за ДУРАЧКА считали..
Это конечно только мое мнение.
С уважением, Геннадий