>А заговор 1944 г. по которому покрошили генералитета? Напомню, что в этой кампании оказались Гепнер(их Тухачевский) и Штюльпнагель(их Егоров). Не говоря о менее значимых фигурах вроде Эзенбека(который, однако 11 тд команджовал, не последний поц).
во-первых, это все-таки не революция.
во-вторых, количество "покрошенных" по итогам заговора немецких генералов вполне сопоставимо с количеством советских генералов, подвергшихся в годы войны аналогичной процедуре без всякого заговора. Только по "делу Павлова" могу назвать 9 "покрошенных" плюс двух самоубийц.
>И если говорить о социальных катаклизмах, то таковые наблюдались, например, в Румынии.
Они и во Вьетнаме наблюдались, и в Тунисе. Но речь идет лишь о странах, вынесших основную тяжесть ВМВ и из шести таких стран заварушка произошла лишь в Италии.
>Поскольку текущая теория о злобном тоталитарном режиме и доносах как стержне репрессий ни в какие ворота не лезет. Очевидно есть некая система, которая может быть отслежена по документам. Просто вскрыта и описана с холодной головой а ля Земсков, без нытья про кровавый режим.
"Текущая теория" о доносах ничего не говорит и основывается на документах о плановом характере репрессий. Кроме того, есть интересные наработки Ю.Н.Жукова о связи волн (точнее - микроволн) репрессивных кампаний 1937-38 гг. с избирательными кампаниями в центральные, республиканские и местные органы власти.
>>>P.S.Недоработки, конечно, были. На Дону "врагов, вражков и вражонков" вычищали хуже и реже, чем в столицах.
>>Почему? В Ростове, например, всех латышей пересажали по адресной книге.
>
>Что не помешало оставить на воле "вражонков".
Может "вражонки" чекистам не ту адресную книгу подсунули?:-))