>и моей, и, заодно, "всемерным оправданием репрессий".
Не будит, так как покажет незаконность массовых мер в отношении граждан не совершавших преступления, а лишь потенциально опасных, при весьма неоднозначных критериях выявления такой опасности. С другой стороны будит показано, чем могло быть мотивировано такое решение и как оно выгладило с позиций того времени, во многом нам, до сих пор непонятного.
>Потому не знаю я, как там будет с документальным подтверждением.
>Ведь казалось бы что проще для демократов - напечатай всё, что у них в руках - протоколы Политбюро по репрессиям.
>А не печатают.
Серьезных проблем с протоколами Политбюро нет. Выдают их быстро и практически в неограниченных количествах, можно взять 30-40 дел, так как протоколы микрофильмированы.
Заявление Михаила Позднова в "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СССР В 1937-1938 ГОДЫ" говорит прежде всего о плохом знакомстве делопроизводством в Политбюро: "Плохо уже то, что мы видим всего лишь выписку, а не сам протокол того заседания Политбюро (или хотя бы факт изъятия из него соответствующих листов). В таких серьезных делах, как "разоблачение тоталитаризма и массовых репрессий", подобного рода выписки сами по себе могут что-то доказать только впечатлительным школьникам."
Проблема же прежде всего в том, что по протоколам практически невозможно проследить как готовилось и принималось решение, почему оно было принято в таком виде. Лишь в очень редких случаях к протоколам прилагаются материалы подготовленные к заседания ПБ.