От Presscenter Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 08.07.2003 10:07:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Есть одно мнение, на мой взгляд, интересное

Сталин как раз рассчитал все чики-чики.
К началу 50-х гг. ухудшились отношения Сталина с Мао. Кстати хроника свидетельствует: при подписании полномасщтабного договора о дружбе с Китаем (48 кажется горд) Мао стоит бледный и очень напряженный. Да и договор вопреки всем ожиданиям подписывал не он, а Чжоу Эньлай.
Дело в том, что мао к тому времени стал проявлять излишнюю самостоятельность и строптивый характер. Ему явно не нравилась опека Сталина и вездесущность советских товавищей.Он не мыслил Китая статтелитом СССР, вроде марионеточных режимов Восточной Европы.
Начались мероприятия по установлению возможных контактов Китая с США. Сталину все это, конечно, не нравилось. И тогда, вроде бы, он и придумал Корейскую войну.
Убивать Мао по понятным причинам ему было не с руки. Он сделал хитрее:
Ким начал агрессию. Естественно, немедленно вмешались амеры, бритты и иже с ними. И, конечно, в стороне Китай остаться не смог. В итоге Китай оказался более, чем тесно привязан к СССР, так как на Западе, в частности, в США логично рассудили, что руками Китая СССР начинает экспансию в Тихоокеанском регионе (а позиция Китая в войне Вьет-Конга с Францией была лишним тому поддтверждением).По сути дела, Китаю пришлось ориентироваться на многие годы только на СССР. А контакты с США Китай начал восстанавливавть только в начале 70-х гг.

Версию эту мне изложил В.Вартанов, китаист, бывший зам начальника ИВИ по науке. Кому как, а мне версия нравится.
Сталин умный, Мао - козел, амеров обманули, правда побочным пунктом стало то, что амервы начали считать азиатско-тихоокеанский регион (Дальний Восток и ЮВА) сферой своих жизненных интересов и ареной противостояния коммунизму.