От Sav Ответить на сообщение
К Архив
Дата 05.05.2003 14:58:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

[2Кострома] Костроме про города

Приветствую!

>>>Во вторых-великие князья в принципе немогут подчинятся Олегу-им по рангу не полжено.Великий князь на то момент был один
>>
>> И тем не менее - цитата по переводу Д.Лихачева - и про великих князей и про причины, почему Олег потребовал давать дань городам.
>
>
>На то ответ-полностью циатку, сли не трудно.Уменя текста ПВЛ нет

Так текста ПВЛ не у кого нет. Есть несколько редакций первоначального текста, вошедшие в разные летописи. Есть составленный на их основе академический перевод - его я Вам и процитировал.

> А "великие князья" в данном случае - это князья князей племенных союзов, принявших участие в походе.
>
>Это что..ТОжелихачёыв сказал? не верю

Да не верьте на здоровье. А я еще раз рекомендую Вам работу Б.А.Рыбакова "Киевская Русь и русские княжества 12-13 веков" - классика жанра.



>> Вот-вот, поэтому у меня и вызвало недоумение Ваше утверждение что Олег ходил на Царьград с
>>"городовым ополчением". А на самом-то деле оно не какое ни разу не городовое...
>А от того,что города на тот момент никак не отделялись от земли.И всё остальнное было пригородом.Например,Псков, доопределённого момента, был пригородом Новгорода, а Владимир-пригородом Ростова.

Извините, но это какая-то несуразица. Именно по отношению к "тому времени" - концу 9\началу 10 веков. Возвращаясь к описанию похода Олега, состав его войска дан перечислением племен, которые в нем участвовали (а не перечеслением "земель" или "городов" или "пригородов"). Вот, а уже в какой форме эти племена участвовали - то ли дружинами тех самых князей "подвластных Олегу", которые сидели в городах, то ли еще плюс к этому силами всех желающих (которых, при желании, можно назвать и ополченцами) - вопрос отдельный.


>Это вообще очень сложнаясистема,по ней ряд монографией есть, названия которых я всё равно сейчасневспмню.

Очень жаль.

>
>
>>>> > Следующий вопрос - каким оно было по своему характеру - конным или пешим? ИМХО, смешанным - и конным ( княжеские дружины) и пешим (а кое-кто мог воевать по старинке, как в 6-7 в.в. - копьем и щитом).
>>>
>>>А это не обсуждается-плчение времён Олега было преимущественно пешим, в связи с отсутсвиемлшадей.
>>
>> Отсутствие лошадей, говорите? И с чего вдруг такая категоричность? Захоронения воинов тех времен переполнены всяческой конской сбруей и прочими стременами...
>
>Правда? И где, если не секрет? Вы имете ввиду княжье зхоронение в чёрной могиле?

А, лень перечислять - где этой сбруи только не было.


>> Не о чем, а о ком. Типа загадка на знание народного фолькльора - кто был самый первый известный нам горожанин-ремесленник-ополченец?
>
>Ну вообще, первым ополченцем был всяко микуло Селянинович, и особго руда в его ополчнии не было-позвал АВольга рыло своротить мужикам сорочинским-тот и пошол.не за деньги, а за свободу торговли

Опять мимо денег - Микула такой же "ополченец", как и Илья - был крестьянин, а стал - дружинник. А вот Никита Кожемяка - это настоящий ополченец, мобилизованный с огромным трудом - три раза делегации молодежи, ветеранов и госвласти приходили упрашивать его ополчиться в связи с угрозой внешнего вторжения.

С уважением, Савельев Владимир