|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
27.03.2003 19:28:17
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1917-1939;
|
|
Re: Пара вопросов.
Привет!
>2. Чем принципиально отличается конвейерное производство от поточного? При осмотре немецких авиазаводов наша комиссия специально подчёркивала, что поточное производство у гансов есть, а конвейерного - нет. А я не понимаю, в чём разница.
Совсем коротко и упрощенно: понятие поточное производство применимо в основном к деталям, а конвейер к сложному изделию в целом.
Теперь цитаты:
================
Поточное производство
Поточное> <производство>, прогрессивный метод организации <производства>, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — <поточных> линиях. Предпосылка П. п. — сосредоточение в одном звене выпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. В массовом <производстве>, для которого характерен устойчивый выпуск однородной продукции, поток — основная форма организации. В серийном <производстве> на потоке изготовляются отдельные узлы и детали, широко применяемые для различных конструкций. Элементы П. п. проникают и в единичное <производство>, где на потоке производятся конструктивно подобные виды продукции, унифицированные детали. П. п. распространено в машиностроении, приборостроении, пищевой, швейной, обувной, лесной, горнорудной промышленности, а также в строительстве, сельском хозяйстве. Важная предпосылка внедрения П. п. в СССР — проводимая на основе государственного плана специализация <производства>. Условие успешного применения П. п. — развитие стандартизации, унификации и нормализации элементов конструкций, что способствует формированию узкоспециализированных <производств> (в т. ч. межотраслевых), массовому выпуску узлов и деталей.
П. п. улучшает все показатели работы, позволяет полнее реализовать пропорциональность, ритмичность и непрерывность. Благодаря узкой специализации появляются возможности для более полного использования высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования (автоматы и полуавтоматы), сокращаются или полностью исключаются простои оборудования, уменьшается доля вспомогательных операций, растет производительность труда. Пропорциональность и непрерывность способствуют снижению производственных запасов сырья и материалов, сокращению длительности производственного цикла, что обеспечивает снижение себестоимости продукции, рост рентабельности, ускорение оборачиваемости оборотных средств и улучшает финансового состояние предприятий. В зависимости от организационно-технических особенностей <производства> используются различные <поточные> линии. В условиях научно-технической революции П. п. постоянно расширяется. Его дальнейшее развитие — важнейшее направление повышения эффективности <производства>.
Лит.: Организация и планирование машиностроительного <производства>, под ред. И. М. Разумова и Л. Я. Шухгальтера, М., 1974; Саксаганский Т. Д., Организация <производства> на машиностроительном заводе, 3 изд., М., 1969; Организация и планирование <производства на машиностроительном предприятии, под ред. В. А. Летенко, М., 1972.
С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.
================
Конвейерная сборка
Конвейерная> сборка, сборка изделий с непрерывным или периодическим их движением, осуществляемым принудительно на конвейере. К К. с. относится также сборка изделий, установленных на специальной площадке, платформе или тележке, которые двигаются с одинаковой скоростью непрерывно или с периодическими остановками.
К. с. осуществляется в поточном <производстве> и имеет целью снижение трудоёмкости процесса сборки, облегчение условий труда и обеспечение ритмичности <производства>. К. с. требует строгого расчленения сборочного процесса на отд. элементы (операции). Каждая операция выполняется одним рабочим или автоматически. В последнем случае в функции рабочего входят только контроль и управление сборочным автоматом. Движение конвейера при К. с. — непрерывное или прерывистое — определяется производительностью, временем, затрачиваемым на одну операцию, характером собираемого изделия и условиями <производства>. Так, в станкостроении при времени выхода со сборки двух смежных готовых изделий (темпе <производства>) от 0,3 до 2 ч применяется прерывистое движение, при темпе менее 0,3 ч — непрерывное движение собираемого изделия. При периодическом движении конвейера сборочная операция производится в момент его остановки. Точный принудительный темп К. с. является организующим фактором всей работы предприятия. К. с. распространена в крупносерийном и массовом <производствах> (автомобиле- и тракторостроение, часовое <производство> и т.п.), а также в серийном <производстве (например, станкостроение).
С. И. Шапиро.
================
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/