От Геннадий Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 17.03.2003 01:04:48 Найти в дереве
Рубрики Администрации; Версия для печати

Re: дайте ссылку -

>------------------------------
>Вы, Валера. если я не ошибаюсь, недавно отпинали молодго поклонника нибелунгов. А Куняев - просто старый поклонник.
>------------------------------
Присоединяюсь к Кошкину - дайте пожалуйста ссылку. Интересно.

Имхо - Куняева надо проверять. Например, его цифры, вызвашие такое недоумение у поляка-оппонента, по полякам-итальянцам - гитлеровцам - верны, данные Кривошеева.

А иные-прочие моменты, скажем мягко, допускают и иное толкование.
Например, что российские СМИ не направили представителей в Едвабне - по крайней мере, представитель ТАСС там был.
http://www.explan.ru/archive/2001/30/s3.htm

Или о покаяниии польского клира - есть мнение, что не отказались, а таки покаялись, интересно впрочем:

"Все ждали, какую позицию займет Церковь, что скажет примас Польши кардинал Глемп. Недавно было принято решение конференции епископата, и Юзеф Глемп объявил, что 27 мая в костеле Всех Святых на Гжибовской площади в Варшаве, там, где в годы войны был центр гетто, епископы «попросят прощения у Бога за преступления против евреев в Едвабне и других местах, за все зло, которое принесли польские граждане своим согражданам иудейского вероисповедания». Кардинал ожидает также, что «еврейская сторона понимает и собственную греховность и потому решится попросить прощения у поляков за зло, причиненное им евреями, в том числе в коммунистические времена».
На эти последние слова Глемпа отозвался раввин Варшавы и Лодзи Михаэль Шудрих, приглашенный на совместное богослужение с польскими епископами в костел Всех Святых: «Поляки должны понять, что эти коммунисты были также предателями собственного народа, отрекшимися от нашей религии и национальных традиций. Эти люди не считали себя евреями, и мы их таковыми не считаем».
Журналист Ян Турнау призвал следовать примеру Иоанна Павла II, попросившего прощения у евреев за все обиды, причиненные им католиками, без всяких оговорок."
http://www.rusmysl.ru/2001II/4368/436809-Jun07.html

>--------------------------------
>Да и хер с ним. С удовольствием начистил бы ему его нацистское рыло.
Он пожилой человек

>----------------------------------
>За пугивание - не мой принцип. А фашистов надо не ловить, а разоблачать. Они же сами о своих взглядах широко вещают.

Выше Вы пишете, что поляки ничем не хуже других наций. Согласен. Но например, англичане и ирландцы или корейцы и японцы, турки и греки - тоже ничем не хуже. А друг друга не любят.
Взаимоотношения поляков и евреев хорошо показал Лесков ("Жидовская кувырк-коллегия").
Также мне вспоминается разговор Александра I (с фрейлиной Стурдзой?) о том, что население западных областей, которые поляки считали польскими, в отличе от шляхты тех мест, проявили полную лояльность России. "Жиды также выразили удивительную привязанность" - добавил император с некоторым удивлением. Это, на мой взгляд, свидетельство того, что евреям под Польшей свободной жилось похуже, чем под разделенной.

Так что по этому вопросу я согласен с Лесковым, а по поводу русско-польских отношений вообще - с Соловьеым. И с Куняевым, получается, тоже - но лишь постольку, поскольку он - в наиболее бесспорных, на мой взгляд, частях своей статьи - высказывает мысли, аналогичные соловьевским и лесковским.

С уважением
Геннадий