От Sav Ответить на сообщение
К ЖУР
Дата 27.02.2003 17:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Продолжаем

Приветствую!

>Урезания задач не было в помине. Задача была одна – разгромить Орловскую группировку противника. И по плану Соколовского и по плану Баграмяна 11ГвА должна была наносить удар на Хотынец(только во втором случае после разгрома 53АК). На мой взгляд, задачу, а точнее способ ее решения усложнили. И сил для этого пришлось привлечь все равно больше, чем планировалось и тем и другим.

Урезание задач заключалось в том, что 11 ГвА соединяется с 61 А в 15-20 км южнее Болхова. Т.о., на выходе мы получаем вклинение силами двух армий на фронте широной под 150 км и глубиной под 50 км плюс - мертвенький 53 АК. И только после этого, предполагалось озаботится Хотынцом. Так и действовали - основные силы армии били в полосе 3наменское- южн.Болхова (см. схему)

А при реализации изначального варианта - мы получим "кишку" - прорыв глубиной под 100 км при ширине под 50 км, ошметки 53 АК и еще кое-что в районе Болхова (с ними бодаются те самые три сд 61 А). Поскольку у Баграмяна были сомнения по поводу способности удержать эту "кишку" наличными силами, сошлись на изменении задачи.

Одновременно наступать на Болхов и на Хотынец у Баграмяна задачи не было. А решение проблемы имеющимися силами в два присеста - сперва Болхов,а потом Хотынец это не усложнение.


>> "Теперь" это когда? ИМХО, тогда, когда окончательно стало ясно, что немецкое наступление к Курску выдыхается, выступ мы удержим, фронт не рухнет и стратегическая инициатива переходит к нам. Можно начинать воевать "по планам советского командования".
>
>Теперь это когда стало ясно, что там, где находятся эти резервы, наступления не будет.
>Такой вывод можно было сделать уже в начале июня.

А почему это стало ясно в начале июня? Если немцы победят под Курском, то они могут активизироваться и на второстепенном направлении севернее Орловского выступа. ИМХО, наше командование исходило из подобных соображений, размещяя часть своих резервов в районе Тулы.


>То, что сделало наше командование в отношении армии Федюнинского это тот еще номер. Сначала дождались, пока немцы напротив Центрального выдохнутся, потом еще подождали чуток, когда 11ГвА прорвет оборону немцев и после этого дали отмашку.

А почему Вы все решения нашего командывания увязываете исключительно со стартом 11 ГвА 12 июля и событиями вокруг нее? 9-13 июля произошло несколько более значительных для нашего командывания событий. Произошло то, что назвали КОРЕННЫМ ПЕРЕЛОМОМ в ходе войны. Так вот, это не просто пропагандистский штамп. До этого момента в силе были одни резоны, после - совершенно другие.

По поводу же 11 А предлагаю пока принять мнение Федюнинского - с ее вводом командование ЗФ поторопилось.

>> Т.о., "мотая назад", мы должны принять решение о ее выделении для "Кутузова" где-то в конце июня. Какие резоны это сделать появились у нас в течении июня?
>
>Резон повторяю в том, что в Туле она на фиг не нужна, а вот Баграмяну в любой момент может понадобиться.

А я еще раз обращаю Ваше внимание на то, что стратегическая обстановка в июне, с точки зрения нашего командования, по сравнению с маем-апрелем принципиально не изменилась. И если в мае был резон держать 11 А и 4 ГвТА там, где ее держали, то в июне НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО такого, что бы этого резону вдруг не стало.


>> Есть другой вариант (как раз тот, о котором говорит в своих мемуарах Жуков) - подождать некоторое время (т.е., опять же до 25-26 июля, см. выше), подтянуть 4 ГвТА и 11 А и вдарить по полной программе. В этом случае остается открытым вопрос об отвлечении сил с участка ЦФ.
>
>Здесь Вы лукавите. Жуков осуждал торопливость в переходе в наступление Центрального фронта, а про Западный писал следующее: «С вводом в сражение 11-й армии генерала И. И. Федюнинского, а также 4-й танковой армии генерала В. М. Баданова Ставка несколько запоздала.» Т.е. возможность «не запоздать» все-таки была.

Да, была:

>Жуков

"Начавшееся наступление Западного и Брянского фронтов развивалось медленнее, чем
предполагалось. Несколько лучше проходило оно на левом крыле Западного
фронта. Не ускорило общего наступления и контрнаступление Центрального фронта,
начатое 15 июля.

Позже, анализируя причины медленного развития событий, мы пришли к выводу, что
основная ошибка крылась в том, что Ставка несколько поторопилась с переходом к
контрнаступательным действиям и не создала более сильную группировку в составе
левого крыла Западного фронта
, которую к тому же в ходе сражения пришлось
серьезно подкреплять. Войскам Брянского фронта пришлось преодолевать глубоко
эшелонированную оборону фронтальным ударом. "


>> Можно. Только тогда надо было бы думать, чем его заменить в "Суворове" - при любых сроках окончания "Кутузова" 5мк уже не боец.
>
>Блин, с начала надо было с Моделем по серьезному разобраться. А к началу "Суворова" можно было тех же уральцев (30ТК) подогнать, им лишнее 20 дней учений не помешали бы.

Давайте для начала с 11 ГвА попытаемя "по серьезному" разобраться :) Что, как и почему получилось именно так.

С уважением, Савельев Владимир