От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 18.10.2002 16:51:54 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Козыреву. О боеприпасах на грунте. (Ваш постинг где-то между форумом и архивом)

Здравствуйте

>ТЕКСТ.
>В апреле 1941 года из Главного артиллерийского управления Красной
>Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к
>западным государственным границам и выкладывать на грунт.
>Спросите у фронтовиков, что это означает.


>КОММЕНТАРИЙ.
>Ну что ж давайте поинтересуемся у фронтовиков:
>"характерной особенностью материального обеспечения в обороне является более высокий, чем в наступлении расход боеприпасов, инженерного вооружения и имущества. Поэтому при переходе к обороне в войсках могут создаваться повышенные запасы этих видов материальных средств, причем боеприпасы могут выкладываться на грунт непосредственно на огневых позициях артиллерии и танков."
>("Танки и танковые войска" 2-е изд. под общ. ред. А. Х. Бабаджаняна. Москва Воениздат 1980 г.стр.423)

>Некомментарий.
>Удивлены?
>Я признаться тоже (немножко)
>"Это стоит в резком противоречии с общераспространенным мнением; но ведь чего не перепутывает общераспространенное мнение, как мало оно разбирается в разнообразнейших отношениях"
>"Но так уж привилось, что в вопросах ведения войны самые обычные вещи часто представляются самыми непонятными"
>(цит. по Клаузевиц "О войне" т.2 стр 125, 267)

Цитирую мнение другого фронтовика. Моя цитата, правда, не так компактна, как Ваша. "А что делать?"(с) - что нашел, то и цитирую:-)
-----
Разумеется, никаких складских помещений тогда не было. Все хранилось под открытым небом в штабелях, в мешках, в емкостях, преимущественно в земляных выемках и траншеях, по возможности замаскированных сверху. Кое-где удавалось хранить запасы в закрытых помещениях, но это было исключением...
С этой точки зрения приходится обратить некоторое внимание на опубликованные в № 3 журнала "Октябрь" за 1964 г. мемуары Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, где в самом невыгодном свете представлена работа органов тыла фронта, а заодно и решение Военного Совета фронта, утвердившего план организации тыла в Висло-Одерской [как известно, НАСТУПАТЕЛЬНОЙ. Примечание моё.] операции... Ошибка, по мнению В.И. Чуйкова, состояла именно в том, что значительная часть армейских запасов хранилась на грунте; он это считает недопустимым. Нам трудно понять В.И. Чуйкова, когда он пишет, что по планам фронта "армии, получив боеприпасы, горючее и продовольствие на всю операцию, вынуждены были хранить их на земле, под открытым небом, а не на транспортах" (стр.132).
Да, действительно, бОльшая часть запасов хранилась именно на земле, под открытым небом.., как это бывает на войне. У читателя, более или менее знающего войну, утверждения В.И. Чуйкова вызывают лишь недоумение...
На 1 января 1945 о на армейских складах 8-й гвардейской армии числилось: боеприпасов - от 0,5 до 1 боекомплекта (или более 2000 т), горючего - 1,6 - 1,7 заправки (или 900 т), продовольствия и фуража - на 12-15 суток (или 4000 т). А всего на армейских складах армии хранилось свыше 7000 т основных видов материальных средств, и это никогда не признавалось чрезмерным. Наоборот, все армии стремились повысить свои запасы перед наступлением [выделил я].
-----
Н.А. Антипенко*. На главном направлении. М.: Наука, 1971, с.199, 200
*Командующий тыла 1-го БФ во время описываемых событий

Некомментарий.
Вы опять удивлены? Ну хоть немножко?:-)

Имеем две противоположные точки зрения на один и тот же... штабель боеприпасов, выложенных на грунт.
Мое мнение - такую картину можно наблюдать как при планировании наступления, так и при оборонительных планах.
Но, в любом случае, IMHO, - недолгое время.
Существует мнение, что между крайними точками зрения лежит истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема.
И. Гёте

До свидания