От Alexr Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 13.10.2019 16:06:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Цифры не...

>> Я не разу не металлург и не химик но посчитать цифры могу.
>Нельзя использовать математические методы, не понимая их сути.
>По новой методике выход толуола упал с 2,5 до 1,25 кг. Т.е. увеличение выхода кокса не привело к увеличению выхода толуола, при том что мощности (загрузка шихты в печи) не изменилась.
>Если бы увеличение выпуска кокса было достигнуто за счет ввода новых мощностей, а не интенсификации процессов коксования, то выход толуола бы вырос пропорционально.
Да для увеличения в два раза выхода толуола нужно построить в ДВА раза больше заводов по производству кокса. Тогда и 21 млн.тонн кокса и 52500 тонн толуола. Но это не реально от слова СОВСЕМ.

>Либо за счет вложения в химическую промышленность(интенсификацию улавливания паров толуола в возросшем объеме газов) можно было увеличить выход толуола при новой технологии. Подозреваю процесс поглощения лимитировался временем поглощения либо объемами газа. Т.е. 300 кубов за 14 часов или 28 часов играло роль.
Тут я не химик но в ветке прозвучало что у германии выход был больше. т.е. какой-то надстройкой в процесс производства кокса можно получить больше толуола и Вы это тоже подтверждаете. Это более реально чем увеличение заводов в два раза, но тоже требовало вложений в промышленость причем другого наркомата.
>Но руководство НКТП сэкономило, получило награды. А государство потеряло.
Кокс как продукт государству не нужен. Требуется металл а вот он нужен всем. И государство смотрит на выпуск металла а не на промежуточные стадии. Поэтому здесь все логично.
И кстати не знаю но 26500 тон толуола для 5 млн. армии мирного времени я думаю за глаза. Да для 10 млн. армии ведущей боевые действия нужно как минимум в 4 раза больше(2 раза количественно в 2 раза интенсивность расходов). Что в принципе подтверждается нашими хотелками.
А еще требовались и танки и самолеты и.т.д.
В итоге это просто одна из позиций которые требовались для войны, наряду с остальными типами вооружений.
Танки и самолеты смогли кратно увеличить выпуск а вот тут не смогли. Зато тут союзники помогли.