|
От
|
Begletz
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
02.09.2017 20:11:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Объясните парадокс
>Я понимаю, что ваших интеллектуальных способностей на большее, чем сравнение названий городов не хватает, но попробуйте напрячься, фактор, который сильно отличал Мурманск от указанных вами городов, уже назвывался в данной ветке, это, грубо говоря, местность вокруг города и климатические условия, "транспортная доступность", так сказать.
Слушайте, ну ей же Богу. Не с вашей думалкой рассуждать о чьих-то интеллектуальных способностях. Да, воевать под Мурманском было трудно, что наступать, что обороняться, для обеих сторон, из-за характера местности и климата. Но что ли это было единственным таким трудным местом для войны? Можно подумать, в Африке, где свирепствовали пыльные бури и немцев косила амебная дизентерия, им было проще. Или там в горах Кавказа. Все зависело от желания, а желание определялось стратегической важностью. Не был Мурманск важен, вот и забили болт на это направление. И совсем уж смехотворен ваш аргумент про наш ничтожный СФ, который м б был важен для нас, но немцы его как бы и не заметили.
>> Тот факт, что попытки наступать на этом направлении не возобновлялись после сентября 1941 (финны южнее до ноября) говорит мне, что не столько не мог, сколько не хотел. Попробовали--не пошло. Ну и хрен с ним.
>
>Это у вас сильно примитивное представление о ситуации вокруг Мурманска:
>1)
> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1942)
>2) весной-летом 1942 года Мурманск был практически полностью уничтожен авиацией, которая для этого была специально значительно усилена на мурманском направлении - наверняка это, в вашем понимании, ещё одно свидетельство "неважности" Мурманска.
Потому, что могли. Но солдатами жертвовать больше желания не было.
>>Я в курсе, и даже сделал об этом запись в Календаре. Разумеется, приход этого конвоя самым решительным образом изменил обстановку на фронтах ВОВ.
>
>За ним последовало ещё немало, на 1941-42 северное направление связи с союзниками самое важное, вопреки вашим фантазиям.
> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8
Есть мнение, что союзники просто хотели втянуть в войну на истощение ВМС и ВВС на этом направлении. Что им в значительной степени и удалось.
>>Для оценки мы должны вернутьс к решению Гитлера перебросить 3ю ГПД на другое направление. Он явно думал иначе и не считал Мурманск чем-то особенным.
>
>После того как:
>1) убедился, что взять его не удасться
>2) Сжег Мурманск дотла авиацией.
>3) Войска потребовались в других местах, например под тем самым Сталиградом.
>4) Важность Мурманска упала после разгрома конвоя PQ-17 и снижения грузопотока через северные порты ( вследствии чего и возросло использование иранского и ДВ путей)
1) Этот аргумент высосан из пальца. Крым немцы взяли со 2й попытки, в 1942-м. Но перед этим, в 1941-м, они ведь вроде "убедились, что взять его не удасться"? И в Африке тоже произошел аналогичный случай, с Тобруком? А что взять Париж невозможно, они еще в 1914-м убедились. Хе-хе.
3) Именно! Гитлер расставил приоритеты и роль Мурманска оказалась ниже плинтуса. Отбомбить авиацией, почему бы и нет.