От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.04.2016 14:11:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Картошка в массы

Приветствую!

Писал тут в ЖЖ несколько постов на эту тему. Здесь просто сведу все в один.

Меня в описаниях очень удивляло, почему испанцы "Золотого Века" почти не болели цингой? Почему конкистадоры не загибались от цинги и не вымирали целыми отрядами? Правда в Южной Америке и без этого было напастей, чего только один "желтый джек" стоит.
Но тем не менее, именно на флоте периода 1570-1596 годов этому есть объяснение. Все дело в умнице, другого слова не подберешь, доне Альваро де Базане. Именно он продавил перед Филиппом II и ввел в рацион государственных и зафрахтованных кораблей такое чудо, как батат и картофель.
150 грамм батата обеспечивают 50-процентную потребность организма в витамине С. Соответственно испанцы при прочих равных болели цингой гораздо меньше, чем их соперники. Причем стоит понять, что тогда батат был довольно дорогим, считался афродизиаком (женским), был модным продуктом. Боле того, отцы святой церкви считали его продуктом нечистым, и в испанской Инквизиции всерьез рассматривался вопрос о запрете батата и картошки (их тогда особо и не отличали по виду), поскольку церковные медики посчитали, что они вызывают сифилис. Во Франции архиепископ вообще заявил: "С учетом того, что картофель является пагубным веществом, использование которого может привести к заболеванию проказой, настоящим запрещается, под страхом штрафа, выращивать его." Базан был хорош хотя бы тем, что смог отстоять свое мнение. Причем отстаивал он его весьма оригинально. Поскольку батат - женский афродизиак, Базан язвительно заметил - в его командах одни мужчины. И на них батат не действует. Ну а если на кого-то подействует - так опять-таки, спасибо продукту, ибо скрытых содомитов-нечестивцев надо уничтожать во благо святой матери церкви.
Примерно в это же время был введен рацион и обычный картофель (испанцы тогда называли его "тартюффо"), который тоже являлся неплохим средством от цинги. По настоянию де Базана на Азорских и Канарских островах завели посевы картофеля и батата для пополнения запасов идущих к Новому Свету кораблей.
Кстати, все рассказы о том, что картофель попал в Англию и Ирландию через Уолера Рейли - это всего лишь байки. Кому интересно - почитайте вот эту статью-расследование - http://www.historyireland.com/early-modern-history-1500-1700/the-introduction-of-the-potato-into-ireland/
Скорее всего картофель и батат появились на английских островах через испанцев. И в Англию картофель зашел через Ирландию, где внедрение этой культуры стало просто настоящим спасением для ирландцев. Те, кто хотя бы отрывочно знают историю острова, понимают, насколько много картофель значит для Ирландии.
Ну и еще.
Испанцы на кораблях ели и картофель и батат сырыми. Варить картошку пробовали, но наверное первыми вареный и печеный картофель оценили ирландцы. Как писал один из ирландских историков: "До этого большинство крахмала и углеводов люди получали из зерна - пшеницы, ржи, ячменя. Но выращивание пшеницы - очень трудоемкий процесс. Во первых 1 акр земли производит очень мало зерна пригодного в пищу. Во вторых, чтобы сделать из зерна хлеб, его надо собрать, почистить, измолоть, просеять, смешать его с несколькими ингредиентами, и наконец выпечь и получить продукт. В случае же с картошкой - 1 акр (40 соток) земли позволит вам вырастить картошки на год, ее надо просто вырастить, выкопать, и закинуть в печь или в костер. Для вкуса есть со сметаной или с маринованным луком."

И вот прошло уже 2 века, а в Европе картофель так и не был особо распространен. Картошку с пинками и директивами Фридриха дер Гроссе оценила Германия, но вот во Франции и России его чурались и считали растением дьявола.
В 1774 году во время голода в России Фридрих Великий бесплатно послал в Россию картофель в качестве гуманитарной помощи. Крестьяне пухли с голоду, но отказывались его есть и сеять. Матушка-Екатерина только с помощью солдатских штыков заставила начать есть картофель пострадавшие губернии (Санкт-Петербургская, Московская). А ведь прошло уже 9 лет с 1765 года, когда Екатерина II официально признала полезность выращивания картофеля, издала специальный указ и выпустила "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.
Во Франции поступили хитрее. Французский ботаник и военный инженер Антуан-Августин Парментье в качестве стимулирования выращивания картофеля предложил следующую меру. В 1785 году он засеял 100 акров заброшенной земли недалеко от Парижа картофелем, и цепью вокруг полей поставил войска. Эта мера вызвала общественное любопытство. Фермеры рассуждали так - раз это охраняют - значит это что-то ценное. И вот на несколько ночей Парментье снял охрану...
Понятно, что весь картофель фермеры выкопали и посадили у себя. Впрочем, говорят, этот способ был почерпнут из репертуара по внедрению картошки Фридриха Великого.
Собственно именно с 1785 года картофель начинает триумфальное шествие по Франции. До этого картошка считалась пищей свиней, даже обзывали "свинной ягодой".

Картофель в массы, прусский путь.

В XVIII веке Пруссию и Бранденбург регулярно сотрясал голод. Так, причиной для действий по внедрению картофеля для Фридриха II стал голод 1738 года. Из описания: "Многие люди умирали от голода, бедняки бросились в города, лежали на улицах и мостовых, протягивая к прохожим руки и прося хоть горсть зерна."
Надо сказать, что картофель к тому времени в Германии выращивали. Но плохой. Размером с горох. И чаще всего - в качестве декоративного растения.
И вот в 1744 году в славном городе Кольберге, на рыночной площади, появилась телега с королевскими цветами, наполненная доверху отборным (в полкулака согласно описанию Nettelbecks) земляным яблоком. Не зелено-желтым, как привыкли, а красно-бурым. Специально закупленном в Ирландии, в Слайго. Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам безвозмездно. К нему прилагались письменные инструкции по посадке, обработке и собиранию. Особенно упирали на то, что культуру очень легко возделывать, а урожаи она дает высокие. Если человек не был обучен грамоте но хотел приобрести картофель - ему инструкции зачитывал один из помощников бургомистра.
Однако пи-ар акцию испортил один из священников - он подошел, взял клубень в руки, откусил, потом с отвращением выплюнул, и сказал, что эту безвкусную гадость он более в рот не возьмет. Второй клубень он кинул собаке, которая на картошку посмотрела равнодушно, отбежала в сторону и помочилась. Священник сказал - как можно жрать то, что не жрет даже собака? Точно именно этим король нам хочет помочь?
Естественно, в этот раз приобщение к картофелю народа провалилось.
Фридрих сделал свои выводы. В Штаргарде вместе с пунктом распределения картофеля открылась и полевая кухня, балующая посетителей ярмарки едой из картошки. Предлагались: жаренная картошка; вареный картофель с солью; жаренный картофель с ливером; изделия из картофельной муки; картофельное пюре на воде с хлебом. Это оказалось действенно. Народу какие-то блюда понравились.
В 1745 году был принят закон по выращиванию картофеля. Согласно ему все фермеры 10% пахотной земли были обязаны засеять именно им. Еще раз - не картошкой размером с горох, а нормальным, культивированным картофелем, закупленным в Ирландии.
Чтобы еще больше популяризировать проект, Фридрих сам приобрел небольшие сельхозугодья, где вместе со своими гренадерами сажал картошку. В 1756 году вышел циркулярный ордер на основе Указа, согласно которому регламентировалось время посадки и сбора картофеля, и в приказном порядке описывались правила обработки и питания картофелем. Каждый прусский генерал был обязан приобрести небольшой участок,на котором высеивался картофель, при посадке, обработке и сборе должны были обязательно присутствовать солдаты. Фридрих тем самым надеялся, что солдаты после выхода на пенсию сами по примеру генералов начнут разводить картофель. За нарушения по посадке, обработке и т.д. картошки грозил не гражданский суд, а военный трибунал. Причем даже префектам, мэрам, губернаторам, бургомистрам.
Счастье для Фридриха настало в 1768 году. Во время поездки по Бранденбургу он увидел картофельные поля. Слез с коня чтобы посетить дома фермеров, и тут его угостили... вареной картошкой со сметаной и луком! Однако говорить о том, что картофель окончательно завоевал Пруссию можно только с 1772 года. Не было бы счастья - да несчастье помогло. Три года, 1770, 1771 и 1772, выдались неурожайными. И народу пришлось жрать, что было. А был картофель, который насаждался директивно. Вот тогда его распробовали.
Цитаты точной не нашел, но читал, что Фридрих говорил: "Голод - лучший распространитель картофеля", ну или что-то по смыслу похожее.
И вот в 1772 году 10 процентов урожая в Бранденбурге было собрано именно в картофеле. А с 1785 года картошка занимала почетные 20 процентов урожая. Распробовали.

По поводу России.
Часто говорят, что отказ крестьян есть картофель был обоснован тем, что картофель тогда был мелким, зеленым, растить и готовить его не умели и т.д. Здесь есть зерно истины, хотя царские правительства начиная с Екатерины жесточайшими директивами по типу прусских пытались научить и регламентировать выращивание картофеля. Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад). Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян. Начиная от баек - "Кто жрет картошку - протестантом станет" до откровенных бунтов относительно новой культуры. Круче всех за дело взялся только Николай I, началось все за здравие - 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.Но русский человек более всего любит экспериментировать, кроме того - в нечерноземной полосе во время регулярных голодов жрать хотелось сильно. Отсюда и попытки есть стебли и листья картофеля с известным последующим результатом. Попытки есть зеленые неспелые клубни с последующим отравлением. И т.д. Ну и как результат - "баре нас травить хотят", и бунт, русский, который бессмысленный и беспощадный.
Ну и еще один довесок. Картошка - это растение с другого континента. Местные растения в известной степени выработали иммунитеты против местных насекомых, микробов и т.п., и поэтому вся эта гадость начала отрываться на беззащитной картошке. Собственно именно это случилось в Ирландии во время Большого Голода.
Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля, которые были морозоустойчивыми, не поддавались гнили и т.д., и в лучших традициях Мичурина начали выращивать гибриды, оптимизируя картошку под русскую землю и климат.



Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота