От Вулкан
К All
Дата 23.04.2016 14:11:28
Рубрики 11-19 век;

Картошка в массы

Приветствую!

Писал тут в ЖЖ несколько постов на эту тему. Здесь просто сведу все в один.

Меня в описаниях очень удивляло, почему испанцы "Золотого Века" почти не болели цингой? Почему конкистадоры не загибались от цинги и не вымирали целыми отрядами? Правда в Южной Америке и без этого было напастей, чего только один "желтый джек" стоит.
Но тем не менее, именно на флоте периода 1570-1596 годов этому есть объяснение. Все дело в умнице, другого слова не подберешь, доне Альваро де Базане. Именно он продавил перед Филиппом II и ввел в рацион государственных и зафрахтованных кораблей такое чудо, как батат и картофель.
150 грамм батата обеспечивают 50-процентную потребность организма в витамине С. Соответственно испанцы при прочих равных болели цингой гораздо меньше, чем их соперники. Причем стоит понять, что тогда батат был довольно дорогим, считался афродизиаком (женским), был модным продуктом. Боле того, отцы святой церкви считали его продуктом нечистым, и в испанской Инквизиции всерьез рассматривался вопрос о запрете батата и картошки (их тогда особо и не отличали по виду), поскольку церковные медики посчитали, что они вызывают сифилис. Во Франции архиепископ вообще заявил: "С учетом того, что картофель является пагубным веществом, использование которого может привести к заболеванию проказой, настоящим запрещается, под страхом штрафа, выращивать его." Базан был хорош хотя бы тем, что смог отстоять свое мнение. Причем отстаивал он его весьма оригинально. Поскольку батат - женский афродизиак, Базан язвительно заметил - в его командах одни мужчины. И на них батат не действует. Ну а если на кого-то подействует - так опять-таки, спасибо продукту, ибо скрытых содомитов-нечестивцев надо уничтожать во благо святой матери церкви.
Примерно в это же время был введен рацион и обычный картофель (испанцы тогда называли его "тартюффо"), который тоже являлся неплохим средством от цинги. По настоянию де Базана на Азорских и Канарских островах завели посевы картофеля и батата для пополнения запасов идущих к Новому Свету кораблей.
Кстати, все рассказы о том, что картофель попал в Англию и Ирландию через Уолера Рейли - это всего лишь байки. Кому интересно - почитайте вот эту статью-расследование -
http://www.historyireland.com/early-modern-history-1500-1700/the-introduction-of-the-potato-into-ireland/
Скорее всего картофель и батат появились на английских островах через испанцев. И в Англию картофель зашел через Ирландию, где внедрение этой культуры стало просто настоящим спасением для ирландцев. Те, кто хотя бы отрывочно знают историю острова, понимают, насколько много картофель значит для Ирландии.
Ну и еще.
Испанцы на кораблях ели и картофель и батат сырыми. Варить картошку пробовали, но наверное первыми вареный и печеный картофель оценили ирландцы. Как писал один из ирландских историков: "До этого большинство крахмала и углеводов люди получали из зерна - пшеницы, ржи, ячменя. Но выращивание пшеницы - очень трудоемкий процесс. Во первых 1 акр земли производит очень мало зерна пригодного в пищу. Во вторых, чтобы сделать из зерна хлеб, его надо собрать, почистить, измолоть, просеять, смешать его с несколькими ингредиентами, и наконец выпечь и получить продукт. В случае же с картошкой - 1 акр (40 соток) земли позволит вам вырастить картошки на год, ее надо просто вырастить, выкопать, и закинуть в печь или в костер. Для вкуса есть со сметаной или с маринованным луком."

И вот прошло уже 2 века, а в Европе картофель так и не был особо распространен. Картошку с пинками и директивами Фридриха дер Гроссе оценила Германия, но вот во Франции и России его чурались и считали растением дьявола.
В 1774 году во время голода в России Фридрих Великий бесплатно послал в Россию картофель в качестве гуманитарной помощи. Крестьяне пухли с голоду, но отказывались его есть и сеять. Матушка-Екатерина только с помощью солдатских штыков заставила начать есть картофель пострадавшие губернии (Санкт-Петербургская, Московская). А ведь прошло уже 9 лет с 1765 года, когда Екатерина II официально признала полезность выращивания картофеля, издала специальный указ и выпустила "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.
Во Франции поступили хитрее. Французский ботаник и военный инженер Антуан-Августин Парментье в качестве стимулирования выращивания картофеля предложил следующую меру. В 1785 году он засеял 100 акров заброшенной земли недалеко от Парижа картофелем, и цепью вокруг полей поставил войска. Эта мера вызвала общественное любопытство. Фермеры рассуждали так - раз это охраняют - значит это что-то ценное. И вот на несколько ночей Парментье снял охрану...
Понятно, что весь картофель фермеры выкопали и посадили у себя. Впрочем, говорят, этот способ был почерпнут из репертуара по внедрению картошки Фридриха Великого.
Собственно именно с 1785 года картофель начинает триумфальное шествие по Франции. До этого картошка считалась пищей свиней, даже обзывали "свинной ягодой".

Картофель в массы, прусский путь.

В XVIII веке Пруссию и Бранденбург регулярно сотрясал голод. Так, причиной для действий по внедрению картофеля для Фридриха II стал голод 1738 года. Из описания: "Многие люди умирали от голода, бедняки бросились в города, лежали на улицах и мостовых, протягивая к прохожим руки и прося хоть горсть зерна."
Надо сказать, что картофель к тому времени в Германии выращивали. Но плохой. Размером с горох. И чаще всего - в качестве декоративного растения.
И вот в 1744 году в славном городе Кольберге, на рыночной площади, появилась телега с королевскими цветами, наполненная доверху отборным (в полкулака согласно описанию Nettelbecks) земляным яблоком. Не зелено-желтым, как привыкли, а красно-бурым. Специально закупленном в Ирландии, в Слайго. Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам безвозмездно. К нему прилагались письменные инструкции по посадке, обработке и собиранию. Особенно упирали на то, что культуру очень легко возделывать, а урожаи она дает высокие. Если человек не был обучен грамоте но хотел приобрести картофель - ему инструкции зачитывал один из помощников бургомистра.
Однако пи-ар акцию испортил один из священников - он подошел, взял клубень в руки, откусил, потом с отвращением выплюнул, и сказал, что эту безвкусную гадость он более в рот не возьмет. Второй клубень он кинул собаке, которая на картошку посмотрела равнодушно, отбежала в сторону и помочилась. Священник сказал - как можно жрать то, что не жрет даже собака? Точно именно этим король нам хочет помочь?
Естественно, в этот раз приобщение к картофелю народа провалилось.
Фридрих сделал свои выводы. В Штаргарде вместе с пунктом распределения картофеля открылась и полевая кухня, балующая посетителей ярмарки едой из картошки. Предлагались: жаренная картошка; вареный картофель с солью; жаренный картофель с ливером; изделия из картофельной муки; картофельное пюре на воде с хлебом. Это оказалось действенно. Народу какие-то блюда понравились.
В 1745 году был принят закон по выращиванию картофеля. Согласно ему все фермеры 10% пахотной земли были обязаны засеять именно им. Еще раз - не картошкой размером с горох, а нормальным, культивированным картофелем, закупленным в Ирландии.
Чтобы еще больше популяризировать проект, Фридрих сам приобрел небольшие сельхозугодья, где вместе со своими гренадерами сажал картошку. В 1756 году вышел циркулярный ордер на основе Указа, согласно которому регламентировалось время посадки и сбора картофеля, и в приказном порядке описывались правила обработки и питания картофелем. Каждый прусский генерал был обязан приобрести небольшой участок,на котором высеивался картофель, при посадке, обработке и сборе должны были обязательно присутствовать солдаты. Фридрих тем самым надеялся, что солдаты после выхода на пенсию сами по примеру генералов начнут разводить картофель. За нарушения по посадке, обработке и т.д. картошки грозил не гражданский суд, а военный трибунал. Причем даже префектам, мэрам, губернаторам, бургомистрам.
Счастье для Фридриха настало в 1768 году. Во время поездки по Бранденбургу он увидел картофельные поля. Слез с коня чтобы посетить дома фермеров, и тут его угостили... вареной картошкой со сметаной и луком! Однако говорить о том, что картофель окончательно завоевал Пруссию можно только с 1772 года. Не было бы счастья - да несчастье помогло. Три года, 1770, 1771 и 1772, выдались неурожайными. И народу пришлось жрать, что было. А был картофель, который насаждался директивно. Вот тогда его распробовали.
Цитаты точной не нашел, но читал, что Фридрих говорил: "Голод - лучший распространитель картофеля", ну или что-то по смыслу похожее.
И вот в 1772 году 10 процентов урожая в Бранденбурге было собрано именно в картофеле. А с 1785 года картошка занимала почетные 20 процентов урожая. Распробовали.

По поводу России.
Часто говорят, что отказ крестьян есть картофель был обоснован тем, что картофель тогда был мелким, зеленым, растить и готовить его не умели и т.д. Здесь есть зерно истины, хотя царские правительства начиная с Екатерины жесточайшими директивами по типу прусских пытались научить и регламентировать выращивание картофеля. Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад). Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян. Начиная от баек - "Кто жрет картошку - протестантом станет" до откровенных бунтов относительно новой культуры. Круче всех за дело взялся только Николай I, началось все за здравие - 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.Но русский человек более всего любит экспериментировать, кроме того - в нечерноземной полосе во время регулярных голодов жрать хотелось сильно. Отсюда и попытки есть стебли и листья картофеля с известным последующим результатом. Попытки есть зеленые неспелые клубни с последующим отравлением. И т.д. Ну и как результат - "баре нас травить хотят", и бунт, русский, который бессмысленный и беспощадный.
Ну и еще один довесок. Картошка - это растение с другого континента. Местные растения в известной степени выработали иммунитеты против местных насекомых, микробов и т.п., и поэтому вся эта гадость начала отрываться на беззащитной картошке. Собственно именно это случилось в Ирландии во время Большого Голода.
Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля, которые были морозоустойчивыми, не поддавались гнили и т.д., и в лучших традициях Мичурина начали выращивать гибриды, оптимизируя картошку под русскую землю и климат.



Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Rwester
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 25.04.2016 07:24:50

Re: Картошка в...

Здравствуйте!

Болотов в своих мемуарах написал следующее о картошке в Пруссии во время Семилетней войны, в которой участвовал:"Во всех ближних к нашему лагерю деревнях насеяны и насажены были его превеликие огороды, и как он около сего времени начал поспевать и годился уже к употреблению в пищу, то солдаты наши скоро о нем пронюхали, и в один миг очутился он во всех котлах варимый." Ну и сам Болотов сыграл роль в распространении картофеля. И если апокрифы не врут тоже разыгрывал "охраняемое поле" с последующей популяризацией.

>Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля, которые были морозоустойчивыми, не поддавались гнили и т.д., и в лучших традициях Мичурина начали выращивать гибриды, оптимизируя картошку под русскую землю и климат.

Гибридизацией занимались и до революции и ввозили новые сорта в первую очередь из США и Германии. А за советские времена - научный подход пошел в дело. И слышал так: ввез новые сорта Вавилов, а районировал их Мичурин. Ну и Лысенко придумал размножать картошку "глазками", что конечно революция.

Рвестер, с уважением

От S. Engineer
К Rwester (25.04.2016 07:24:50)
Дата 26.04.2016 15:38:38

Добавлю про Лысенко

>Ну и Лысенко придумал размножать картошку "глазками", что конечно революция.

Глазками и верхушками. Причем, придумал это в первый год ВОВ, и этот способ позволил резко высвободить количество картофеля на еду. На посадочный материал после этого уходило на порядок меньше картофеля.

От Паршев
К S. Engineer (26.04.2016 15:38:38)
Дата 27.04.2016 02:18:59

Re: Добавлю про...

>>Ну и Лысенко придумал размножать картошку "глазками", что конечно революция.
>
"22 марта 1943 года Лысенко получил Сталинскую премию первой степени «за научную разработку и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней»".

Его коллектив разработал технологию, а сама идея была и раньше.

От Rwester
К Rwester (25.04.2016 07:24:50)
Дата 25.04.2016 07:38:09

вопрос в тему витамина С

Здравствуйте!

картошка конечно хорошо, а почему квашеная капуста не пошла? С витамином С все в порядке. В России же прижилась.

Рвестер, с уважением

От Николай Поникаров
К Rwester (25.04.2016 07:38:09)
Дата 25.04.2016 08:25:06

Дикие люди, откуда им капусту знать

День добрый.

>картошка конечно хорошо, а почему квашеная капуста не пошла? С витамином С все в порядке. В России же прижилась.

Англичане от цинги лаймами да лимонами спасались, консервируя сок малым количеством алкоголя.

Искусный мореходец капитан Кук знал о пользе квашеной капусты, и усиленно ее пропагандировал. Однако в Адмиралтействе кто же послушает полуторговца, не настоящего командира.

Матросы же всего мира консервативны, требуют что положено. По апокрифу, Кук приказал подавать на капитанский стол квашеную капусту демонстративно, чтоб матросам завидно стало.

С уважением, Николай.

От Km
К Николай Поникаров (25.04.2016 08:25:06)
Дата 25.04.2016 09:22:04

Re: Дикие люди,...

Добрый день!

>По апокрифу, Кук приказал подавать на капитанский стол квашеную капусту демонстративно, чтоб матросам завидно стало.

А можно источник вот этого попросить? Не из недоверия, а из чистого интереса. У меня в реальности был случай, когда весь экипаж, глядя на капитана, сменил рацион питания.

С уважением, КМ

От Николай Поникаров
К Km (25.04.2016 09:22:04)
Дата 25.04.2016 11:17:56

Re: Дикие люди,...

День добрый.

>>По апокрифу, Кук приказал подавать на капитанский стол квашеную капусту демонстративно, чтоб матросам завидно стало.
>
>А можно источник вот этого попросить? Не из недоверия, а из чистого интереса. У меня в реальности был случай, когда весь экипаж, глядя на капитана, сменил рацион питания.

Точнее, офицерский стол, а не капитанский. Интересно, как Кук мог приказать офицерам, что есть?
Captain Cook played a very interesting trick on his crew. When he realized that the men were refusing to eat the sauerkraut, he took it away from them. He said only the officers could eat it, and only put it out on the officers’ tables. Telling the crew they couldn’t have it made them want it more – so they started eating it!
http://ageofex.marinersmuseum.org/?type=webpage&id=55
Достоверность источника оценить не могу.

А еще эта история излагалась Чуковским-младшим в "Водителях фрегатов" :)

С уважением, Николай.

От Km
К Николай Поникаров (25.04.2016 11:17:56)
Дата 25.04.2016 13:00:10

Спасибо! (-)


От Николай Поникаров
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 24.04.2016 17:56:36

по России

День добрый.

Спасибо, интересно.

>Испанцы на кораблях ели и картофель и батат сырыми.

Вот потому и противоцинготное.

>По поводу России.

Грубо говоря, история картошки на руси делится на такие этапы:
1. С Петра до Екатерины II - диковинка.
2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
3. Только со второй половины 19 века картофель вытесняет в рационе крестьянина сначала репу и редьку, а потом и становится "вторым хлебом".

Вот цифирь из Милова. Посадки зерновых / картофеля, четвертей на рыло:
Курская губ - 1.29/0.09 в 1841-50, 1.23/0.09 в 1851-1860.
Вологодская губ - 0.67/0.03 в 1841-50, 0.68/0.03 в 1851-1860.

> Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад).

"на банкет 23 июня 1741 года было отпущено тартуфелю полфунта; 12 августа того же года — фунт с четвертью; офицерам Семеновского полка на праздничный обед — четверть фунта" :)

> Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян.

Основная причина - картофель не способен заменить хлеб как почти единственный продукт питания.
Мука ржаная, вода/Б/Ж/У 14.0 / 6.9 / 1.1 / 76.9
Картофель, вода/Б/Ж/У 76.0 / 2.0 / 0.1 / 19.7

То есть углеводная диета доходит до крайности.

Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

То есть до массового внедрения картофеля должны были произойти большие изменения в крестьянском укладе.


С уважением, Николай.

От SKYPH
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 27.04.2016 10:52:18

Какая-то очень странная методика сравнения


>
>Основная причина - картофель не способен заменить хлеб как почти единственный продукт питания.

Индейцы Южной Америки этого не знали, и потому во многих местностях использовали картофель как основную сельскохозяйственную культуру.

>Мука ржаная, вода/Б/Ж/У 14.0 / 6.9 / 1.1 / 76.9
>Картофель, вода/Б/Ж/У 76.0 / 2.0 / 0.1 / 19.7

А почему сравнивается переработанный продукт (мука ржаная) с сырым продуктом? А почему не учитывается, что урожайность картофеля во много раз выше, с гектара в средней полосе можно получить и 250 центнеров, а можно и 400. В то время как для ржи урожайность в 19-ом веке была 3-5 центнера с гектара, а при самых простых способах посадки, картофель даст не менее 60-70 центнеров с гектара.


>Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

Если пытаться сохранять сырой картофель, то не сохраняется. Но, во-первых, как уже указано, есть простые технологии, позволяющие резко продлить срок хранения, и стойкость картофеля к неблагоприятным природным условиям повыше, чем у ржи и пшеницы.


>С уважением, Николай.

С неменьшим.

От i17
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 16:58:44

Re: по России



>Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

>То есть до массового внедрения картофеля должны были произойти большие изменения в крестьянском укладе.


Можно также заметить, что картошку сложно перевозить в больших объемах - при несоблюдении температурного режима хранения (достаточно узкого) она либо замерзнет и станет малосъедобной или прорастет.

От Паршев
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 10:56:31

Re: по России


>2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
Тем не менее, в мемуарах участников наполеоновского нашествия картофельные поля на востоке Москвы упоминаются.

От Николай Поникаров
К Паршев (25.04.2016 10:56:31)
Дата 25.04.2016 11:29:23

Да, с Прусского похода

День добрый.

>>2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
>Тем не менее, в мемуарах участников наполеоновского нашествия картофельные поля на востоке Москвы упоминаются.

Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (25.04.2016 11:29:23)
Дата 25.04.2016 12:22:27

Да я больше скажу


>Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.

По рассказам матери, сажать картошку (и кое-какую другую огородную зелень), а также разводить свиней местных крестьян научили высланные с Украины кулаки (Архангельская обл.). Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели). Как это объяснить - не знаю, могу только предположить, что история с ирландской фитофторой коснулась и России, в результате чего в конце 19 века популярность картофеля сократилась, вплоть до его исчезновения в некоторых местах.

Да, основой питания крестьян в тех местах и в начале 20-го века был ржаной хлеб и "парушки" (распаренные в чугунке овощи - репа, свекла, брюква, без картошки), рыба, грибы (рыжики и грузди), ягоды.

От Паршев
К Паршев (25.04.2016 12:22:27)
Дата 25.04.2016 12:32:19

Соврал немного


> Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели).

не первая половина, а середина 19-го века

1857 год

"Река Емца вскрылась 26 апреля, стала 17 октября. Весна сырая и холод­ная, сев начат 21 мая. Лето холодное, неплодородное; страда неприятная. Хлеб опять и сей год повредило морозом. Сено чорное, затхлое, жали в ру­кавицах. 7-8 сентября нанесло снегу, суслоны возили - вырывали из сне­гу. Хлеб морозобитный пекут на противнях и мешают белый мох. В народе голод, также и скоту, котораго много пало и убили. Год тяжелый, картошка плохая - убило в цвету".




От Вулкан
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 09:44:18

Из ЖЖ

Приветствую!

Особо интересен для выявления форм сакрального истолкования посадок
картофеля следующий случай. В 1842 г. один из крестьян села Язвицы
Волоколамского уезда Московской губернии распространял в окрестностях
“нелепые” толки о греховном употреблении картофеля, называя его
“идольским хлебом”. Расследование показало, что “причиной
распространения нелепых слухов о греховном употреблении картофеля был
крестьянин того села Семен Андреев, человек грамотный и не старообрядец,
занимавшийся чтением священных книг и истолкованием Откровения Св.
Иоанна” [29]. Последний сознался, что мысль о греховном употреблении
картофеля была заимствована из читанной им рукописной тетради,
находящейся у крестьянина казенной деревни Шалковой Рузского уезда
Федора Яковлева, который достал ее где-то под Москвой, живя в работниках
на фабрике. При обыске у Яковлева эта тетрадь была найдена.
____________________________

Русская логика как она есть.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (25.04.2016 09:44:18)
Дата 25.04.2016 12:19:15

Картофельные бунты сотни тысяч человек захватывали

День добрый.

Там причиной были не столько дьявольское порождение, сколько новое Министерство государственных имуществ, которое вздумало приказывать государственным крестьянам делать общественные запашки под хлеб и картофель (запасы на голод). Это воспринималось как "барская запашка", "министер крестьян в удел забирает".

С уважением, Николай.

От selioa
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 01:15:50

по поводу сохранности - клубни измельчаются и сушатся.

Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

От Николай Поникаров
К selioa (25.04.2016 01:15:50)
Дата 25.04.2016 08:26:57

Лыковы не обеспечивали себя твердым двухгодичным запасом

День добрый.

>Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

Известная семья Лыковых не имела твердого двухгодичного запаса картошки, только в голодном режиме. Правильно обработанное зерно в правильно устроенной яме хранится три-пять лет.

С уважением, Николай.

От vladvitkam
К selioa (25.04.2016 01:15:50)
Дата 25.04.2016 08:26:06

Re: вспоминаются статьи о Лыковых

>Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

(еще в Комсомольской правде в давние времена)

картофель они, насколько помню, резали тонким ломтиками и сушили. Но хранился он все равно плохо

От selioa
К vladvitkam (25.04.2016 08:26:06)
Дата 26.04.2016 17:12:49

надо будет с картошкой лично проверить. (-)


От инженегр
К selioa (26.04.2016 17:12:49)
Дата 26.04.2016 21:42:27

Re: надо будет...

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-3
Алексей Андреев

От Вельф
К selioa (26.04.2016 17:12:49)
Дата 26.04.2016 17:31:43

Re: надо будет...

тогда уж лучше "в заливе" делать - то есть мариновать, как в армейских консервах
С уважением,
Вельф

От Вельф
К Вельф (26.04.2016 17:31:43)
Дата 26.04.2016 17:35:32

Re: надо будет...

>тогда уж лучше "в заливе" делать - то есть мариновать, как в армейских консервах

тьфу -"в низине" же
с уважением,
Вельф

От selioa
К Вельф (26.04.2016 17:35:32)
Дата 28.04.2016 21:50:55

я не думаю, что российский крестьянин мог мариновать картошку. (-)


От DmitryGR
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 24.04.2016 16:52:45

Re: Картошка в...

>По поводу России.

А все-таки, когда он стал желанным пищевым продуктом? В начале 20 века? Уже после революции?


Тяжело в учении, тяжело в бою.

От digger
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 24.04.2016 02:25:30

Re: Картошка в...

Не совсем ясно с сортами : когда и где появились практически пригодные, а у кого были с клубнями размером в горох? Ирландцы получили из Америки сразу хороший сорт чисто случайно, а немцы - плохой?


>И в Англию картофель зашел через Ирландию, где внедрение этой культуры стало просто настоящим спасением для ирландцев.

>Собственно именно с 1785 года картофель начинает триумфальное шествие по Франции.

>Надо сказать, что картофель к тому времени в Германии выращивали. Но плохой. И вот в 1744 году в славном городе Кольберге, на рыночной площади, появилась телега с королевскими цветами, наполненная доверху отборным (в полкулака согласно описанию Nettelbecks) земляным яблоком. Не зелено-желтым, как привыкли, а красно-бурым. Специально закупленном в Ирландии


>Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля,

От Bell
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 23.04.2016 22:28:02

Большое человеческое спасибо.

Добрый вечер.

Весьма интересно и быстро.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От selioa
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 23.04.2016 22:02:16

Встречалось мне упоминание

о том, что пытались есть плоды картошки. Они, в отличие от помидоров, ядовиты. Это было причиной для слухов "... отравить".

От Паршев
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 23.04.2016 19:27:50

Re: Картошка в...

.
>В 1774 году во время голода в России Фридрих Великий бесплатно послал в Россию картофель в качестве гуманитарной помощи. Крестьяне пухли с голоду, но отказывались его есть и сеять. Матушка-Екатерина только с помощью солдатских штыков заставила начать есть картофель пострадавшие губернии (Санкт-Петербургская, Московская). А ведь прошло уже 9 лет с 1765 года, когда Екатерина II официально признала полезность выращивания картофеля, издала специальный указ и выпустила "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.



>По поводу России.
>Часто говорят, что отказ крестьян есть картофель был обоснован тем, что картофель тогда был мелким, зеленым, растить и готовить его не умели и т.д. Здесь есть зерно истины, хотя царские правительства начиная с Екатерины жесточайшими директивами по типу прусских пытались научить и регламентировать выращивание картофеля. Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад). Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян. Начиная от баек - "Кто жрет картошку - протестантом станет" до откровенных бунтов относительно новой культуры. Круче всех за дело взялся только Николай I, началось все за здравие - 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.Но русский человек более всего любит экспериментировать, кроме того - в нечерноземной полосе во время регулярных голодов жрать хотелось сильно. Отсюда и попытки есть стебли и листья картофеля с известным последующим результатом. Попытки есть зеленые неспелые клубни с последующим отравлением. И т.д. Ну и как результат - "баре нас травить хотят", и бунт, русский, который бессмысленный и беспощадный.
>Ну и еще один довесок. Картошка - это растение с другого континента. Местные растения в известной степени выработали иммунитеты против местных насекомых, микробов и т.п., и поэтому вся эта гадость начала отрываться на беззащитной картошке. Собственно именно это случилось в Ирландии во время Большого Голода.
>Насколько я читал, ситуация изменилась только 20-х годах, когда Вавилов после путешествия по Южной Америке смог привезти другие виды картофеля, которые были морозоустойчивыми, не поддавались гнили и т.д., и в лучших традициях Мичурина начали выращивать гибриды, оптимизируя картошку под русскую землю и климат.


Даже не с Екатерины. Уж Вы-то понимаете, что ну никак не может быть, чтобы Петр Великий прошел мимо этого дела, это просто "Не ве рю!". Поэтому:
"Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки.

Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий".

Где и когда Ганнибал ознакомился с пищевыми свойствами картофеля, можно только гадать, но учитывая, что он 6 лет провел во Франции - наверное где-то там. Но как пищевое растение начал разводить именно он.

Кстати, известный сорт картофеля "синеглазка" имеет официальное название "Ганнибал" - историю сорта я правда не знаю.

Вредители картофеля обычно имеют американское происхождение, для европейских организмов он слишком ядовит, и, например, колорадский жук - американец. Голод в Ирландии был вызван не вредителями, а грибковым заболеванием фитофторой.


От Виктор Крестинин
К Вулкан (23.04.2016 14:11:28)
Дата 23.04.2016 14:39:07

Cпасибо, очень интересно. (-)