Да я больше скажу
>Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.
По рассказам матери, сажать картошку (и кое-какую другую огородную зелень), а также разводить свиней местных крестьян научили высланные с Украины кулаки (Архангельская обл.). Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели). Как это объяснить - не знаю, могу только предположить, что история с ирландской фитофторой коснулась и России, в результате чего в конце 19 века популярность картофеля сократилась, вплоть до его исчезновения в некоторых местах.
Да, основой питания крестьян в тех местах и в начале 20-го века был ржаной хлеб и "парушки" (распаренные в чугунке овощи - репа, свекла, брюква, без картошки), рыба, грибы (рыжики и грузди), ягоды.