>Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.
По рассказам матери, сажать картошку (и кое-какую другую огородную зелень), а также разводить свиней местных крестьян научили высланные с Украины кулаки (Архангельская обл.). Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели). Как это объяснить - не знаю, могу только предположить, что история с ирландской фитофторой коснулась и России, в результате чего в конце 19 века популярность картофеля сократилась, вплоть до его исчезновения в некоторых местах.
Да, основой питания крестьян в тех местах и в начале 20-го века был ржаной хлеб и "парушки" (распаренные в чугунке овощи - репа, свекла, брюква, без картошки), рыба, грибы (рыжики и грузди), ягоды.
> Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели).
не первая половина, а середина 19-го века
1857 год
"Река Емца вскрылась 26 апреля, стала 17 октября. Весна сырая и холодная, сев начат 21 мая. Лето холодное, неплодородное; страда неприятная. Хлеб опять и сей год повредило морозом. Сено чорное, затхлое, жали в рукавицах. 7-8 сентября нанесло снегу, суслоны возили - вырывали из снегу. Хлеб морозобитный пекут на противнях и мешают белый мох. В народе голод, также и скоту, котораго много пало и убили. Год тяжелый, картошка плохая - убило в цвету".