Re: No, no.
Здравствуйте,
>С чего бы вдруг? Что бы принципиально изменилось? В общем, я не согласен, что под Малоярославцем дело решили часы.
Ну, а некоторые французские мемуаристы-участники компании 1812 г. согласны именно с тем, что написал я.
>Если Наполеон полагал возможным пройти в Калугу незамеченным, то это не просто ошибка, это очень грубый просчет.
А что просчётного в том, что французская армия, лучше кого-либо маневрировавшая, хотела как можно дольше и как можно дальше пройти мимо армии русской, не вступая в бой? Вполне естественное желание.
>Откуда у него взялась бы такая фора? Это же примерно неделя. Мортье выступил из Москвы 23 октября.
Если БЫ кутузовская армия бодалась БЫ с другими частями Великой Армии, Мортье в относительном спокойствии мог идти своей дорогой.
>Если нападение русских на отряд Мюрата ускорило уход Наполеона из Москвы, то оно сыграло положительную роль для него. Вышел бы он позже – для него и его армии ситуация была бы еще хуже.
Факт в том, что сыграло и роль негативную. Хуже для армии наступило, когда Нап повёл её от Малоярославца по выжженной смоленской дороге через Можайск, вместо того, чтобы искать нового сражения с русской армией.
>Он и так знал, где находится главная русская армия, и выдвинул отряд Мюрата для наблюдения за ней. Исход боя быстро стал ему известен.
ИМХО, данный вопрос также дискутабелен.
>Я думаю, было бы намного хуже, потому что инициатива была бы не на стороне Наполеона, а на стороне русских, причем русским уже ничего не угрожало бы, и у них была бы свобода действий, и потому вероятность атаки была бы намного выше, а предугадать направление атаки было бы труднее.
Это ваше мнение, я понял.
>В хвосте армии Наполеона оказались бы его обозы и отнсительно слабый корпус Нея, и еще несколько не очень сильных отрядов остались бы разбросанными от Малоярославца до Можайска. Наполеону нужно было каким-то образом сделать так, чтобы обозы и слабые корпуса были подальше от противника, а ближе всех к противнику находились самые сильные и самые боеспособные корпуса. На это тоже потребовалось бы время. В общем, обогнать Кутузова у Малоярславца нужно было бы более чем на сутки.
Возможно. И что? Великий полководец должен соответствовать своему рангу. :-)
>>И в то же время, это цитата из письма Напа к Богарнэ, от 22 октября, где они пишет, как выделенный офицер должен слушать взрыв в Москве, как он должен вернуться "пузом к земле", чтобы доложить, как нужно двигаться к Верее, стараясь не привлечь внимания русских и проч.
>Во-первых, речь об одном офицере, а не об армии. Во-вторых, выражение “ventre à terre” означает не «ползти на животе», оно означает «очень быстро», «во весь опор». То есть, этот офицер, услышав сильный взрыв в Москве, должен быстро прискакать и доложить.
Да, здесь я ошибся. Petit Robert даёт это как специальный "лошадиный термин". Т.к. касательно человека это имеет (и не только в моём понимании) смысл "острожно", "скрытно". Ну, а раз офицер скакал, значит он скакал быстро.
> Что касается рекомендации Наполеона, чтобы Богарне не показывал больше войск, чем необходимо, это говорит только о том, что Наполеон хотел, чтобы Кутузов как можно дольше пребывал в неведении относительно того, куда направляются главные силы французской армии – Наполеон полагал, что Кутузов считал, что вся французская армия еще находится на другой дороге, то есть на той, по которой он выступил из Москвы первоначально (Comme l’ennemi croit avoir encore toute l’armeé devant lui sur l’autre route).
Совершенно верно. И хотел он этого, со всей очевидностью, для того, чтобы обогнать русскую армию в направлении на Калугу.
>А что насчет войск, которые оставались бы на Смоленской дороге?
Их бы подбирала/охраняла "молодая гвардия".
>А какие причины думать, что при движении по другому маршруту результат был бы лучше?
По крайней мере, дорога БЫ была менее выжжена и разорена. Да и короче.
Всего хорошего, Андрей.
- Re: No, no. - Александр Жмодиков 28.03.2016 11:26:43 (35, 6586 b)
- Re: No, no. - Андю 28.03.2016 17:43:32 (36, 8842 b)
- Re: No, no. - Александр Жмодиков 29.03.2016 11:34:02 (22, 9993 b)
- Ре: Но, но. - Андю 29.03.2016 16:42:40 (25, 5600 b)
- Ре: Но, но. - Александр Жмодиков 30.03.2016 11:35:46 (13, 5778 b)