От Darkbird Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 06.10.2015 23:56:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Полная чушь

> https://youtu.be/lc_N6MxKL7s?t=19m

Начать хотя бы с появления сорокаградусной водки. В передаче утверждается что это 1936 год.
Сразу после этого сенсационного утверждения смотреть передачу прекратил.

Смотрим в ту же википедию (разные источники сходятся кстати):

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю