От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 11.03.2013 21:56:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]

>>подарили как я понимаю треть, остальное шло на уровне финансовых взаиморасчетов.
>
>С учётом условности ценообразования в этих контрактах, и крайней благодатности их условий для друзей СССР, де факто подарили.

Ну это вопрос о полноте стакана.
Я склонен его трактовать как "кризис управления".

>Борьба за контроль мировых финансовых потоков - это война за мировое господство. Разве СССР так остро было нужно это господство, объективно смотря на вещи?

Это необходимо для поддержания статуса сверхдержавы. В противном случае проти государства будут восставлены ресурсы остального мира и его свалят - что собственно и вышло.
И потом почему "мировое" (господство)?
Мир двуполярен (был). Нужно стремиться выстроить паралельную систему (контолирующую потоки своих сторонников).

>>В игре всегда кто-то выигрывает кто-то проигрывает. Это не означает что играть не следует априори.
>
>Но это позволяет пост-фактум оценить эффективность игры.

А мы не про эффективность сейчас, а про предрешенность результата в зависимости от идеологии.

>>Вы преувеличиваете имхо.
>
>Что именно я преувеличиваю?

Непокобелимость Запада в развязывании большой войны.

>Думаете, западный блок смотрел бы спокойно как какие-нибудь коммунисты, поддерживаемые СССР, захватывают власть в Саудовской аравии? Смешно.

Я думаю, что создав на БВ блок союзных государств, можно было создать угрозу ключевому сырьевому району для запада.
И можно сказать что в этом направлении и двигалось - Египет, Сирия, Ирак.
"Но как мы место шаха проворонили - нам этого потомки не простят!" (с) :)

>>ну так Вы сами выдвинули тезис, что контроль за "ключевые для западного блока регионы-источники сырья " - это достойная стратегическая цель.
>
>Это я выдвинул тезис, но советские руководители в такой постановке вопроса однозначно выбирали мирное сосуществование. Т.е. победить западный блок "периферийно" они не отказались бы, но начинать полноценную войну за Аравию они были не готовы, да и логистически, повторюсь, это затруднительно.

В идеальном случае можно "разобраться" руками союзных арабских государств.

>>Через систему международной торговли и кредиты. В парадигму мирного сосущестования вполне вписывается имхо.
>
>Я не говорю, что это было невозможно - но СССР этого не делал.

Да, СССР не повезло с руководителями. Но при чем здесь идеология интернационализма, от которой следовало отказаться по Вашим словам?

>А если бы делал, это бы смотрелось смешно - т.к. СССР одновременно весьма одобрительно смотрел на национализацию западных активов революционными правительствами :). И скорее всего ему бы отплатили той же монетой :))).

ИМенно поэтому нецелесобразно создавать какие то чуждые идеологии механизмы "гарантии собствеенности".
А всю деятельность вести в рамках товарно-денежных отношений.

>Т.е. нужно менять всю идеологическую парадигму.

Я так пока и не понял в чем зависимость от идеологической парадигмы?
Единственное с чем могу согласиться это то что у леваков существовал гарантированый лайфхак - за определенную риторику можно было получить советскую помощь практически без обязательств.