От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 16.01.2013 15:16:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Сказать, что Щаденко жжет фламменверфером это не сказать ничего

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Во-первых, де-факто мы видим отрицание идеи большого зимнего контрнаступления и откладывание крупных наступательных операций до кампании лета 1943 г. Т.е. поп-фольклор "зима наша, лето ваше" идет лесом. Тов. Щаденко предлагает устроить паузу на зиму и весной с обученными войсками (от себя добавлю - накопив боеприпасы) кинуться на супостата. Немцы с такой идеей тоже были в целом согласны, см. директиву фюрера от 1 октября 1942 г. о прекращении боевых действий.
Во-вторых, любопытно посмотреть, что предлагалось и что было реально осуществлено.

>Сверх того в каждой армии необходимо иметь: 5 арт. полков большой мощности,

Вот на этом месте челюсть падает на пол. Запросы неслабые, прямо скажем. Хотя в принципе осуществимые при условии длительной паузы в боевых действиях (см. "накопление боеприпасов").

>Эти ударные армии нового типа создаются на базе выводимых в фронта в резерв Ставки лучших гвардейских 25 дивизий, 75 стр. бригад и сформирования новых 75 танков. бригад, 75 артиллерийских, 35 гвард. минометных полков, 15 истребительных бригад и 75 автобатальонов.
>Ядро такого кулака в составе десяти корпусов можно создать к 1 февраля 1943 года, в том числе: 4 добровольческих: Сибирский (сформированы: 1 сд, 4 бригады), Московский (на базе 1 гв. мсд, которую вывести с фронта, формируемых 4-х Московских бригад), Уральский (на базе 21 гв. Уральской сд, находящейся в резерве Ставки, 4 формируемых Уральских бр.), Приволжский (на базе 13 гв. сд, находящейся в резерве Ставки, и четырех стр. бригад), гвардейский имени ПАНФИЛОВА (на базе 8 гв. сд, которую вывести с фронта, и сформированных 4 среднеазиатских бригад), Прибалтийский (на базе 201 лат. сд, которая выводится с фронта, и сформированных 16 литов. сд и двух стр. бригад), корпус НКВД (на базе доформированной 95 сд НКВД и формируемых из передаваемых ресурсов НКВД 4-х стр. бригад), Южноуральский корпус (на базе находящейся в резерве Ставки 9 гв. сд и выводимых с фронта 4-х стр. бригад), двух морских ск (на базе 25 и 27 гв. сд, выводимых с фронта и 8 морских стр. бригад, которые сформировать из получаемых от ВМФ краснофлотцев).

Если посмотреть Боевой Состав, то следы деятельности в этом направлении таки обнаруживаются.
Это 2 гв. ск (8 гв. сд, 26 сбр) 3 уд.А КалФ и 6 ск (150 сд, 74, 75, 78, 91 сбр) - уральский добровольческий корпус.
13 гв. сд и 95 сд пришлось вместо формирования ядра ударного корпуса засунуть на улицы Сталинграда.

>Формирование остальных 15 корпусов 2-й очереди следует начать с 1 ноября 1942 года на базе выводимых с фронта 15 гвардейских сд и 58 стр. бригад, в том числе укомплектовать: 3 морских корпуса — передаваемыми краснофлотцами, 2 корпуса НКВД и 3 курсантских корпуса — соответствующими контингентами, 5 украинских и 1 белорусский — за счет военнообязанных, передаваемых из ДВФ, ЗАБфр., и раненых. Эстонский корпус — на базе гв. сд, выводимой с фронта, и сформированных 7 и 249 эстонск. сд. Из украинских корпусов сформировать украинскую армию.

Следы этого мы также находим в Боевом составе.
Так в "Марсе" участвовал 8-й гвардейский стрелковый корпус (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 148-я и 150-я стрелковые бригады), причем 150 сбр ЕМНИП была из Средней Азии.
На тихих участках фронта мы наблюдаем
7 гв. ск(5 гв. сд, 112, 125, 128 сбр) - в составе 33 А на 1.11.1942 г.
9 гв. ск (12 гв. сд, 105, 108, 110 сбр) в 61 А (П.А.Белова, ага).
7 ск (422 сд, 93, 96, 97 сбр) 64 А СтФ

>Срок окончания формирования — не позднее 15 апреля 1943 года.
>На обучение и слаживание корпусов предоставить 4-5 месяцев и ни в коем случае не трогать их до полной готовности ударных армий.

Однако обстановка на фронте заставляла трогать(см. 13 гв. сд). Менее экстремально, но все равно пошла в бой "пролетарка"(1-я гв. мсд) - ее задействовали в "Марсе".
Также нам известно, что в итоге решили таки устроить зимнее контрнаступление, в котором были задействованы стрелковые корпуса с направляющей сд и сбр в качестве свиты. Помимо уже задействованных корпусов были корпуса, участие которых только планировалось, но не реализовалось. Так 33-я армия в "Марсе" в его плановом виде должна была наносить основной удар пятью стрелковыми дивизиями и двумя танковыми бригадами, а вспомогательный — 7-м гвардейским стрелковым корпусом (17-я стрелковая дивизия, 36, 112, 125, 128-я стрелковые бригады) и 256-й танковой бригадой. Целью обеих ударных группировок было Туманово, село на железнодорожной ветке из Гжатска в Вязьму.
Могу еще добавить, что аналогичные процессы, с формированием подготовленных соединений, происходили в авиации. Эти авиасоединения также кинули в бой в зимней кампании 1942-43 гг.

>Представляю кандидатский список на должности Командующих ударных армий особого типа:
>
>1. Генерал-полковник — ЕРЕМЕНКО А. И.      — Ком. Сталингр. и Юго-Вост. фронта
>2. Генерал-лейтенант — ГОВОРОВ А. А.       — Ком. Лен. Фронта
>3. Генерал-лейтенант — ПУРКАЕВ М. А.       — Ком. Калинин. Фронта
>4. Генерал-лейтенант — БЕЛОВ П. А.         — Ком. 61 Армией
>5. Генерал-лейтенант — ЛЕЛЮШЕНКО Д. Д.     — Ком. 30 Армией
>6. Генерал-лейтенант — РЕЙТЕР М. А.        — Ком. 20 Армией
>7. Генерал-лейтенант — МОРОЗОВ В. И.       — Ком. 11 Армией
>8. Генерал-лейтенант — РОКОСОВСКИЙ К. К.   — Ком. Брянск. фр.
>9. Генерал-лейтенант — ВАТУТИН Н. Ф.       — Ком. Воронежск. фр.
>10. Генерал-майор – ГРЕЧКО А. А.           — Ком. 12 Армией
>11. Генерал-лейтенант — МЕДВЕДЕВ Н. В.     — Ком. войск. СИБВО
>12. Генерал-лейтенант — ГОЛУБЕВ К. Д.      — Ком. 43 Армией
>13. Генерал-лейтенант — РОМАНОВСКИЙ В. З.  — Ком. 1 ударн. Армией
>14. Генерал-лейтенанта — ТЕРЕХИНА М. Ф.    — Ком. 2 Краснозн. Арм.
> — рекомендую на должность Командующего танковой армией.

Удивляет в этом списке тов. Гречко - давно, оказывается, приметили будущего министра обороны.
Не удивляет К.Д.Голубев - по опыту изучения боевых действий в Белоруссии в начале войны достаточно толковый дядька.

С уважением, Алексей Исаев