>дело не в самом окружении, а в том, что они ни на что не влияло. Война без линии фронта для регулярной армии то еще приключение.
Дело в непредвиденном (скорее всего) для китайцев упорстве обороняющихся и их активной партизанщине. Да, этот фактор китайцам стоило учесть заранее. Но ещё раз скажу - не будь угрозы СССР - зачистили бы этих партизан. Быстро или долго, но зачистили бы.
>А вьетнамцы без разговоров послали китайцев
Фактор СССР.
>Ну признайте, маленькое такое влияния война на этот уход
все-таки оказала.
Ну да, не смогли захватить столицу. Признаю. Потребовалось переосмысление и т.д. Но даже отход был организован весьма эффективно - отошли организовано и без проблем. И почему-то ни кто им страшные вьетнамские окружения не устроил ...
>ни о каких зачистках речь идти не может, сгони туда хоть половину китайской армии.
Фактор СССР. Не будь поддержки - зачистили бы за милую душу.
>не понимаю я что такое "факторы управления".
Способность делать то, что планировали. Эту способность продемонстрировали китайцы. А вьетнамцы - отходили от китайцев и сидели себе в окружении, тревожа китайские коммуникации.
>Не понимаю я и чем таким киты могли переплюнуть США
В дешевизне людских ресурсов. В отсутствии внутриполитических мотивов отступления.
>неоднократно демонстрировали. Вьетнамцы провели множество масштабных наступлений разной интенсивности и результатов, последнее закончилось падением Сайгона.
Разную степень успешности против американцев расшифруйте. А ещё интереснее - против китайцев.
>Дьенбьенфу
Географически изолированный участок. Воевали французы (нету столько денег, как у пиндосии). Не "канает" осада. Китайцы изолированых участков не оставляли.
>Кхесань
"Не достигнув успеха и понеся тяжёлые потери ... северовьетнамские войска в основном отошли от базы"
В чём пример-то ?
>не везде. А только в начале, пока внезапность была за них. Я так понимаю в запасе у них еще парочки армейских корпусов не было, чтобы получилось совсем уж многократно.
Был второй эшелон, который обеспечил планомерный отход. Всё, что китайцы хотели - они делали. Ошибались с оценкой времени и потерь - ну что же, новая война, новый противник ...