Re: Обычная, обычная
>Кстати, у 45-ки разве была картечь (жестяная банка с шариками), а не шрапнель (разрывной снаряд с поражающими элементами)?
Не знаю, думаю что картечь. Это ж не гаубица. Но это не принципиально.
>
>И при этом картечь с деревянным поддоном именовалась "ныне употребляемой картечью", а картечь с железным поддоном именовалась "новой картечью". Стрельбы производились с мая по август 1807 года. Новую картечь первоначально предполагалось делать из "уже заготовленных картечей", то есть, использовать уже имеющиеся чугунные шарики. Поначалу так и делали, окончательный вариант новой картечи (с немного другим весом и количеством шариков), о котором пишут во всех книгах и статьях, появился позже. Сравнительные стрельбы "новой картечи" и "ныне употребляемой" начались в мае 1807 года, то есть, еще до того, как Россия заключила мир с Францией в Тильзите и присоединилась к континентальной блокаде.
"Картечами" нередко называли картечные снаряды в сборе, а "шарики" обычно называли "пулями", или "картечными пулями". Если же, как Вы пишете, "Предполагалось переснаряжать новые снаряды из старых" - то как из этого можно сделать вывод, что при этом материал пуль менялся со свинца на чугун - не пойму.
А если пули те же - то и тем более сравнительные стрельбы не сравнивали свинцовую картечь с чугунной, значит и обсуждать нечего.
Насчет того, что в 1807 уже было наготовлено чугунной картечи - а откуда это видно? Зачем тогда вся эта переписка артиллерийских начальников с грейсоном? Я могу согласиться, что крупную картечь (а ее было 9 номеров) могли раньше начать делать из чугуна, но опыты делались по-моему с мелкой.
>Так что тезис "чугунная картечь введена для экономии свинца, которая возникла вследствие континентальной блокады" очевидно неверен.
Ваш вывод не следует из посылок. Во всяком случае тезис не противоречит фактам из статьи.
>>Не сомневайтесь, и современные сравнения железной и свинцовой дроби однозначно показывают превосходство последней.
>
>А вы уверены, что условия стрельбы дробью из ружья такие же, как условия стрельбы картечью из пушки XVIII века?
похожего много. Во всяком случае рекомендую почитать Сабанеева "Охотничий календарь" - увидите очевидную параллельность конструкций охотничьих патронов и артиллерийских.
И кстати, к сожалению, конструкция жестяных контейнеров, описанная, например, у Берназа, зиждилась на ошибочном представлении о баллистике. Поэтому в описаниях Бородино есть замечание "с той стороны", что "жестянки не успевали раскрываться" - в то время как они, по ошибочной идее, должны были раскрываться сразу при выходе из дула.