От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 19.06.2012 19:52:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Обычная, обычная

>>>>Вы по-прежнему считаете, что чугунная картечь менее эффективна, чем свинцовая, и что на чугунную перешли только ради экономии свинца?
>>>
>>>И более того, даже в 20-м веке в картечных выстрелах (к 45-ке) была свинцовая картечь.
>>
>>Что значит "более того"?
>
>А именно то и значит, что более того.

Я задаю простой вопрос - получаю ответ "более того" и пример из другой оперы. Я не понимаю, объясните, если можете.

Кстати, у 45-ки разве была картечь (жестяная банка с шариками), а не шрапнель (разрывной снаряд с поражающими элементами)?

>>Вы утверджаете, что свинцовая картечь более эффективная, чем чугунная, или не утверждаете?
>
>Да, и я это утверждаю, и конструкторы боеприпасов 20-го века

А в 20-м веке разве применялась такая же картечь, как в конце XVIII века и в начале XIX? Напоминаю: картечь в конце XVIII века и в начале XIX - это просто жестяная банка, наполненная чугунными шариками.

>Если Вы это так грозно держите за спиной результаты стрельб Артиллерийского комитета, то там не сравнивалась свинцовая и чугунная картечи - а сравнивались боеприпасы разных конструкций, со стальным и деревянным поддоном, если не ошибаюсь.

И при этом картечь с деревянным поддоном именовалась "ныне употребляемой картечью", а картечь с железным поддоном именовалась "новой картечью". Стрельбы производились с мая по август 1807 года. Новую картечь первоначально предполагалось делать из "уже заготовленных картечей", то есть, использовать уже имеющиеся чугунные шарики. Поначалу так и делали, окончательный вариант новой картечи (с немного другим весом и количеством шариков), о котором пишут во всех книгах и статьях, появился позже. Сравнительные стрельбы "новой картечи" и "ныне употребляемой" начались в мае 1807 года, то есть, еще до того, как Россия заключила мир с Францией в Тильзите и присоединилась к континентальной блокаде.
Так что тезис "чугунная картечь введена для экономии свинца, которая возникла вследствие континентальной блокады" очевидно неверен.

>Не сомневайтесь, и современные сравнения железной и свинцовой дроби однозначно показывают превосходство последней.

А вы уверены, что условия стрельбы дробью из ружья такие же, как условия стрельбы картечью из пушки XVIII века?