|
От
|
sss
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
15.06.2012 11:46:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Помимо дружины...
>Собственно, это произошло до сакрала, еще при отце Ивана Васильевича Третьего Грозного. Еще никакого византийского наследия, еще на стремной тетке не женились и чуркоты греческой не навезли - а уже никто впереди войска не скачет.
Не "скачет впереди" а лично бьется. Папка Ивана Васильевича Третьего лично бился. И раны получал, в т.ч. тяжелые. "Личным мужеством заслужив похвалу имея простреленную руку, несколько пальцев отсеченных, тринадцать язв на голове, плечи и грудь синие от ударов" (с.)Карамзин. "Отсеченные пальцы" = практически однозначно ближний бой на клинках, именно что "херачить по беспределу в общей схватке" ТМ. Это после первой, опрокинувшей татар, атаки - во время которой видимо он тоже скакал со всеми вместе.
>Основной силой князя во всех случаях, кроме самых исключительных, типа походов Мономаха в степь или Липецкого побоища остается дружина. Именно дружина могла переломить ход битвы, то же самое справедливо и для скандинавских правителей.
Ну вот разборка того же Василия Второго с Юрием Звенигородским, 1433, где-то на Клязьме: Василий привел "малую дружину" и толпу быдла с Масквы ("что было тогда около его людей, собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою"). Т.е. ядро московского войска составили служилые люди великого князя, но большинство составляли «москвичи», при этом отмечено присутствие в их рядах и сословия "гостей" - т.е. торгашей, видимо достоточно богатых чтобы оружными выйти в поле.
Обеспечить деятельное участие масковской массовки в бою княже не осилил: ("С князем Юрьем множество вои, а у великого князя добре мало, но единако сразишася с ними, а от Москвичей не бысть никоея помощи, мнози бо от них пьяни бяху и с собою мед вязяху, что питии еще") в результате чего бой был слит, дружина без войска низажгла вообще никак.
>Если нет личного авторитета - то хоть изскачись на белом коне с копием в вороных руках, войско разбежится, останется одна дружина, как было с Игорем Святославичем в известном походе.
Можно хотя бы однократно повести и бросить в бой тех, кто сам по себе простоял бы в сторонке.
Примеры того, как войско просило князя лично вести его в бой, дабы воины не малодушничали - Вы мне сами приводили, можно я не буду обратно их повторять :)