От И. Кошкин Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 15.06.2012 11:57:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Помимо дружины...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Собственно, это произошло до сакрала, еще при отце Ивана Васильевича Третьего Грозного. Еще никакого византийского наследия, еще на стремной тетке не женились и чуркоты греческой не навезли - а уже никто впереди войска не скачет.
>
>Не "скачет впереди" а лично бьется. Папка Ивана Васильевича Третьего лично бился. И раны получал, в т.ч. тяжелые. "Личным мужеством заслужив похвалу имея простреленную руку, несколько пальцев отсеченных, тринадцать язв на голове, плечи и грудь синие от ударов" (с.)Карамзин. "Отсеченные пальцы" = практически однозначно ближний бой на клинках, именно что "херачить по беспределу в общей схватке" ТМ. Это после первой, опрокинувшей татар, атаки - во время которой видимо он тоже скакал со всеми вместе.

Именно, и как раз после этой атаки похмельного воинства, стоившей Руси бешеных денег и засилья татар в княжеской администрации, эта практика прекратилась раз и надолго. Просвещать меня википедией не надо, я ниже по форуму как раз упомянул, что Василий Темный был последним, кто сражался лично, хотя было ли это его замыслом или чрезвычаным обстоятельством во время разгрома бухих москвичей - мы не знаем.

>>Основной силой князя во всех случаях, кроме самых исключительных, типа походов Мономаха в степь или Липецкого побоища остается дружина. Именно дружина могла переломить ход битвы, то же самое справедливо и для скандинавских правителей.
>
>Ну вот разборка того же Василия Второго с Юрием Звенигородским, 1433, где-то на Клязьме: Василий привел "малую дружину" и толпу быдла с Масквы ("что было тогда около его людей, собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою"). Т.е. ядро московского войска составили служилые люди великого князя, но большинство составляли «москвичи», при этом отмечено присутствие в их рядах и сословия "гостей" - т.е. торгашей, видимо достоточно богатых чтобы оружными выйти в поле.

Это особенности послемонгольского состояния военного сословия на Руси - воинов катастрофически не хватает, зовут кого угодно - литовцев, татар, немцев, всех наделяют землей и уделами, лишь бы было кому воевать. В Галиче приехавший иерарх, увидев местное ополчение, насмешливо выразился в том смысле, что никогда не видел на одном месте столько людей в овчине.

>Обеспечить деятельное участие масковской массовки в бою княже не осилил: ("С князем Юрьем множество вои, а у великого князя добре мало, но единако сразишася с ними, а от Москвичей не бысть никоея помощи, мнози бо от них пьяни бяху и с собою мед вязяху, что питии еще") в результате чего бой был слит, дружина без войска низажгла вообще никак.

Бой был слит не потому, что дружина не зажгла, а потому, что кроме нее и воинов-то не было.

>>Если нет личного авторитета - то хоть изскачись на белом коне с копием в вороных руках, войско разбежится, останется одна дружина, как было с Игорем Святославичем в известном походе.
>
>Можно хотя бы однократно повести и бросить в бой тех, кто сам по себе простоял бы в сторонке.

Если войско не собирается идти в бой - оно не пойдет, хоть что с ним делай.

>Примеры того, как войско просило князя лично вести его в бой, дабы воины не малодушничали - Вы мне сами приводили, можно я не буду обратно их повторять :)

Это в том случае, если войско колеблется, но, в принципе, готово драться. Если не готово - то оно побежит, даже если к нему прискачет раненый князь и будет уговаривать драться.

И. Кошкин